
Река Васюган : длина, водный режим, флора и фауна
---

В сердце Западной Сибири по слабозаселенной и практически необжитой местности течет река Васюган. Описывая довольно внушительную дугу, она впадает в Обь. Где начинается Васюган? Какая протяженность у этой реки? Каковы общие особенности ее водного режима? На все эти вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.
Река Васюган: общие характеристики
Васюган – природный водоток в России, протекающий в южной части Западно-Сибирской равнины. Относится к бассейну реки Обь, являясь ее левым притоком. Общая длина – 1082 километра, площадь водосборного бассейна – 61800 кв. км. Средний расход воды в русле: 345 м3/сек.
Исток реки находится в пределах знаменитых Васюганских болот (Каргасокский район Томской области). Это один из самых крупных в мире болотных массивов. В верховьях берега Васюгана чрезмерно заболочены, а в пойме есть множество стариц и мелких озер.

Крупнейшие притоки Васюгана:
Изначально кеты называли ее Вассис, что переводится как «поток». Позднее здесь расселились племена хантов. И они добавили к существующему названию реки слово «юган», что переводится практически точно так же – «река». Так и получился современный гидроним – Васюган. Эта теория, к слову, абсолютно изучена и проверена учеными.
Бассейн реки Васюган стал активно осваиваться человеком совсем недавно – в 30-х годах прошлого столетия. И это освоение было связано с массовыми репрессиями и депортациями, которые проводились советской властью в эти годы. Таким образом, живописнейшие и необжитые васюганские просторы были заселены представителями самых разных национальностей. Занимались они здесь, в основном, валкой леса и раскорчевыванием почвы. Одна из первых карт речного бассейна была составлена еще в 1882 году.

Сегодня на берегах Васюгана находится 11 небольших сел и деревень. Река судоходна почти на 600 км от устья (до села Новый Васюган). Регулярное пассажирское сообщение отсутствует, за исключением нескольких паромных переправ. В бассейне реки разведаны и разрабатываются богатые месторождения нефти и природного газа.
Водный режим и характер русла
Река Васюган по особенностям своего водного режима относится к, так называемому, западносибирскому типу природных водотоков. Для нее характерно растянутое на два-три месяца половодье (май – июль). В этот период уровень воды в реке может подняться до 7-8 метров. Межень начинается в конце лета и может «разбавляться» незначительными осенними паводками (в октябре). Русло Васюгана сковывают льды уже в начале ноябре. Вскрывается река в начале мая.
Русло реки отличается высокой степенью меандрирования (извилистости). Его ширина увеличивается от 10-50 м в верховьях до 140-200 м в нижнем течении. Уклон реки незначительный и составляет всего 0,07 промилле.

Течение Васюгана плавное, спокойное — его скорость редко превышает 1 м/с. Для верховья характерны завалы из вывороченных с корнями деревьев и топляка. В нижнем течении распространены перекаты, где глубина русла не превышает и полутора метров.
Растительный и животный мир. Ихтиофауна
Почти вся площадь водосборного бассейна реки Васюган покрыта лесами – как лиственными, так и хвойными. Здесь прекрасно себя чувствуют многие пушные зверьки – соболь, норка, куница, бобер. Непосредственно берега Васюгана богаты грибами, ягодами и кедровыми орешками.
Рыбалка на Васюгане развита слабо, ввиду географической труднодоступности этого региона. Тем не менее, в реке водится окунь, карп, язь, плотва, елец и стерлядь. Невероятно много в водах Васюгана и щуки. Вес отдельных экземпляров может достигать 3-4 кг.
В целом, природа васюганской земли отличается девственностью, дикостью и первозданной красотой.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]