Кузница кадров для внешнего управления: где учились министры обороны стран Восточной Европы
---
Огромное влияние на военную и политическую элиту всегда оказывала страна, в которой эта элита в свое время получала образование. Ведь рано или поздно студенты и курсанты становятся министрами и генералами. Неслучайно СССР в свое время с распростертыми объятиями принимал национальные кадры из развивающихся стран Азии и Африки.
В свою очередь. США также готовили проводников своего влияния, принимая на учебу гражданскую и военную молодежь из самых разных государств. Например, знаменитая «Школа Америк» была кузницей кадров для армий, полиций и спецслужб почти всех латиноамериканских стран.
Когда рухнул социалистический лагерь и распался Советский Союз, одной из важнейших задач для США стало формирование новой элиты в постсоциалистических странах, которая была бы готова служить интересам Вашингтона. Старым кадрам, получавшим образование, в том числе и в СССР, американское руководство не доверяло.
От Прибалтики до Польши
В странах Прибалтики, как и в самих США, военные ведомства давно возглавляют гражданские лица. Биографии у них разные, но почти у всех есть общий момент: они учились, стажировались, работали или как-то еще были связаны с США или другими западными странами.
Министру обороны Латвии Артису Пабриксу 54 года. В молодости он застал Советский Союз и даже успел послужить в Советской Армии, затем окончил историко-философский факультет Латвийского государственного университета и в 1992 году уехал на Запад: сначала стажировался пять лет в Дании в Орхусском университете, женился на немке Ундине Боллоу и отправился в США – также на стажировку. В родную Латвию Артис Пабрикс вернулся только в 1996 году.
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис – почти ровесник своего латвийского коллеги: он родился в 1968 году, окончил обычную советскую школу и юридический факультет Вильнюсского государственного университета, после чего долгое время работал в дипломатическом ведомстве. На Западе, правда, Кароблис не стажировался, но зато его предшественник на посту министра в 2012-2016 и 2006-2008 гг. стажировался в университете Глазго в Великобритании еще в далеком 1989 году.
Министерство обороны Эстонии возглавляет Юри Луйк. Ему тоже 54 года, как и латвийскому коллеге, а по специальности он журналист, выпускник еще советского Тартуского государственного университета. На госслужбу Луйк пришел в 1991 году, в 25 лет, и уже в 27 лет стал министром иностранных дел Эстонии. В 2003-2007 гг. Луйк был послом Эстонии в США, затем в 2007-2012 – представителем Эстонии в НАТО. Один из предшественников Луйка Ханнес Хансо, возглавлявший военное ведомство в 2015-2016 гг., является бакалавром политологии Лондонского университета.
Польский министр национальной обороны Мариуш Блащак родился в 1969 году и окончил исторический факультет Варшавского университета, а стажировку проходил в Ирландии. Его предшественник Антоний Мацеревич намного старше коллег – ему 72 года. Выпускник Варшавского университета, он занимался историей стран Латинской Америки, а после антисоветского поворота стал министром внутренних дел страны.
А что в Грузии и на Украине?
Украина пока еще является противоположностью прибалтийских стран: министры обороны тут по-прежнему преимущественно из военной среды, а значит, и с советским военным образованием. Но учебу и стажировку в США проходили. Действующий глава украинского военного ведомства 65-летний Андрей Таран окончил Киевское высшее артиллерийское инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. С.М. Кирова, затем служил в Советской Армии. Однако уже в 1995-1996 гг. мы видим такую строчку в его биографии: учеба в Вашингтоне в Национальном университете обороны США и его окончание с магистерской степенью.
Его предшественник Андрей Загороднюк, бывший министром обороны в 2019-2020 гг., – гражданский человек, но учился в Оксфорде. Зато Степан Полторак, ныне генерал армии в отставке, а в 2014-2019 гг. – министр обороны, оканчивал Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР имени С. М. Кирова и служил в советских, а затем и украинских внутренних войсках.
Внушителен список грузинских министров обороны, стажировавшихся на Западе. 47-летняя Тина Хедашели, нынешний министр обороны, окончила Центрально-Европейский университет – англоязычное учебное заведение в Вене (Австрия), функционирующее при поддержке Джорджа Сороса.
Ее предшественник, Миндия Джанелидзе, окончил Государственную академию безопасности Грузии в 2000 г., но стажировался в Вашингтоне в рамках программы «США — Грузия» в области безопасности. Дмитрий Шашкин, знаменитый русский министр обороны Грузии, после окончания юридического факультета Тбилисского университета работал координатором в Международном республиканском институте США, возглавлявшемся тогда Джоном Маккейном.
Стоит отметить, что среди молодого поколения государственных служащих и в странах Прибалтики, и в Польше, и в Грузии, и, разумеется, на Украине, лиц, проходивших обучение или стажировку в США и Великобритании, еще больше, чем среди нынешних высокопоставленных чиновников. Американцы и британцы готовят надежные для себя кадры, способные претворять в жизнь все директивы внешнего управления.
Автор:Илья ПолонскийИспользованы фотографии:Twitter/official account of the Mission of Georgia to NATO; Минобороны Латвии
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]