Врачи в недоумении из-за желания чиновников "приоритетно" вакцинировать учащихся
07.09.2020 7 696 0 +199 vorbur

Врачи в недоумении из-за желания чиновников "приоритетно" вакцинировать учащихся

---
+199
В закладки
Врачи в недоумении из-за желания чиновников

Учащихся вакцинируют одними из первых в России. Их добавили в приоритетную группу наравне с полицейскими, медиками и учителями. Врачи в недоумении из-за этого желания чиновников.

В приоритетный список вакцинации входят девять категорий: учащиеся средних и высших учреждений профессионального образования, медики, учителя, полицейские, призывники, соцработники, продавцы, сотрудники общественного транспорта, работники сферы услуг (кафе и ресторанов, гостиниц, парикмахерских и т. д.).

Ранее глава ведомства Михаил Мурашко заявлял, что школьникам прививки от COVID-19 в 2020 году делать не будут, но теперь информацию уточнили. В приоритетную категорию вакцинируемых попадут только учащиеся старше 18 лет.

Кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев нашёл объяснение этому решению.

Поскольку для школьников коронавирус не так страшен, как для пожилых людей, тут объяснение, наверное, всё-таки одно, что учащиеся - это всё-таки скученная группа населения нашего, и тем самым они надеются, вакцинировав, снизить распространение в классах. Ну и соответственно, возможность заражать дома, - объяснил медик в беседе с Царьградом.

Он отметил, что логика в этом есть, но всё же решение, вероятно, принимали чиновники, а не эпидемиологи.

"Наверное, вы же понимаете, как бюрократия работает, чего-то кто-то там обмолвился, всё обсудили, решили", - произнёс Хухрев.

По мнению врача, смысл в том, что главной аудиторией для риска распространения вирусных заболеваний являются так называемые ограниченные контингенты. К ним относятся не только учащиеся, но и солдаты, обитатели домов престарелых, зэки.

"Поэтому везде эпидемиологи стараются прежде всего прививать их. Но спросили ли эпидемиологов или просто "потёрли" в кабинете и решили, мне сложно сказать. Не присутствовал. Вероятно, медицинские власти стараются этой историей как-то снизить распространение вируса в учебных коллективах. Достоверных данных не имеем, почему они так решили", - заключил собеседник Царьграда.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн не увидел необходимости в такой спешке. Он признался: не понимает, почему учащихся надо прививать наравне с медиками и призывниками.

И почему их нужно прививать вакциной, которая ещё не прошла третью стадию испытаний, мне тоже непонятно. Мне понятно, когда говорят, что нужно прививать врачей и учителей как особо угрожаемые контингенты, до того как полностью проведены эти испытания. Параллельно с испытаниями. Это я понимаю. А при чём тут школьники или студенты, тут я не понимаю. Они не являются угрожаемыми, и считать, что сильнее распространяют этот вирус, чем кто-то другой, тоже нет больших оснований, - подчеркнул вирусолог.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]