Главные реки Томска: Томь, Ушайка, Кисловка, Большая Киргизка
---
Томск находится в восточной части Западной Сибири, на одной широте с Ригой, Эдинбургом, Тверью и вулканом Ключевская Сопка. Город расположен на стыке сразу нескольких природных зон: к северу от него простирается бескрайняя тайга, на юге смешанные леса чередуются с лесостепью. В этой статье мы уделим особое внимание гидрографии Томска. Сколько всего водотоков насчитывается в пределах города? И какая река в Томске является самой главной? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Томск: реки и озера
Площадь поверхности всех водных объектов составляет 2,% от общей территории Томска. Они служат источниками воды для промышленных и бытовых нужд городского населения. Все реки города Томска несут свои воды в Томь. Самые крупные из них:
Реки Томска всегда были богаты рыбой. В здешних водах водятся осетры, муксуны, нельма и стерлядь. Берега местных рек и речушек – это настоящие ягодные плантации. Рядом с зарослями брусники, голубики и черники растут, лекарственные растения, а в лесах можно собрать немало грибов.
Томь – главная река в Томске
Город Томск возник на правом берегу Томи, всего в 50 километрах от места впадения последней в Обь. Благодаря этому факту рельеф в городе достаточно неровный – перепады высот иногда достигают 60-80 метров. Рекой Томью была образована пойма (шириной до 50 метров) и четыре надпойменные террасы, которые густо расчленены балками и оврагами.
Общая длина Томи составляет 827 километров. Скорость течения воды в русле невысокая и не превышает 1 м/с. Глубина реки в пределах города Томска достигает 2,5 метра.
Постоянные гидрологические наблюдения за Томью ведутся с 1918 года. Среднегодовой расход воды с этого времени почти не изменился. А вот уровень воды в русле стал понижаться примерно с середины 50-х годов, когда из Томи начали активно добывать гравий. Ледовый панцирь на реке формируется в середине ноября и продолжается от 120 до 200 дней (в зависимости от суровости зимы).
В пределах Томска есть два моста на реке Томь – Коммунальный и Северный (Новый) мост в районе Северска.
Легендарная речка Ушайка
Ни одна из рек Томска не обросла стольким количеством легенд и мифов, как Ушайка. Так, согласно самой популярной притче, в городе жил парень Ушай и красавица Тома. Однажды они встретились и горячо полюбили друг друга. Однако отец Томы не согласился выдать свою единственную дочь за бедного юношу. Не вытерпев родительского произвола, Тома утопилась в большой реке, а убитый горем Ушай вскоре бросился с высокой скалы в соседнюю речушку. Отсюда и названия – Томь и Ушайка.
Почти все путешественники и ученые, побывавшие в Томске в XVII-XIX веках, упоминали в своих трудах и отчетах маленькую речку Ушайку. Вот что написал, к примеру, Г. Миллер в своем «Описании Томского уезда» за 1734 год:
«Через середину нижнего города, выше крепости, течет в Томь речка средних размеров, называемая Ушайкой. Она приводит в движение две мельницы возле моста. Немного выше расположены два монастыря – мужской Святого Алексея и женский Святого Николая»
Общая длина Ушайки – 78 км, из которых 22 километра приходится на город Томск. Средняя ширина русла варьируется от 7 до 30 метров. Глубина не превышает 1,2 метра. Зарождается Ушайка на склонах северных отрогов Кузнецкого Алатау. В наши дни река не судоходна, хотя еще 150 лет назад использовалась для транспортировки различных грузов.
Кисловка, Басандайка, Большая Киргизка
Крупнейшая река левобережной части Томска – Кисловка. Ее общая длина составляет 49 км, площадь водосбора – около 200 кв. км. Река впадает в Томь близ деревни Попадейкино, как раз напротив Северска. Глубина Кисловки не превышает тридцати сантиметров.
В южной части города протекает река с необычным названием Басандайка. Ее длина – 57 км, из которых лишь четыре приходится на Томск. Река впадает в Томь в пределах одноименного поселка.
Река Большая Киргизка протекает на северной окраине города, отделяя Томск от соседнего Северска. Впадает в Томь в районе Северного моста. В устье реки находится археологический памятник – поселение II-I тысячелетия до нашей эры, в котором было найдено множество ценных находок.
Стоит отдельно упомянуть и о тех реках Томска, которые не дожили до наших дней. Среди них – Игуменка, Ларинка, Медичка, Еланка, Облепиха. Почти все они были засыпаны в середине прошлого столетия.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]