
Соть – река В Ярославской области
---

Огромное множество рек опутывают всю территорию России как паутина. В общей сложности, если считать даже самые маленькие, их более 2,5 миллиона! Причем подавляющее большинство даже не имеет названия.
К рекам России относится и река Соть в Ярославской области. О ней и пойдет речь в статье.
Описание реки
Свое начало река берет из района села Красного Пречистенского района (северо-запад) Ярославской области. Этот участок представляет собой урочище Медведково недалеко от деревни Малеево. Здесь протекает верховье, а средняя и нижняя части проходят по границе Любимского и Даниловского районов. Ранее Соть впадала в р. Кострому, но сегодня она несет свои воды в искусственный водоем, который образовался после заполнения верхнего водохранилища Горьковской ГЭС. В географическом плане эта местность находится на северо-восточном участке Ярославско-Костромской низины. Протяженность реки составляет 170 километров, площадь водосбора — 2630 кв. км, глубина – от 0,2 до 4 метров. Ширина русла в верхнем течении равна 8-15 метрам, в нижнем – 20-25 м. Общая площадь бассейна составляет 1460 кв. км.

Ранее довольно длительное время по этому водоему сплавляли лес. Интересна река Соть (фото см. в статье) своим быстрым течением и русловыми формами – перекатами и плесами. В XIX столетии на реке было одиннадцать работающих мельниц. Местами и сейчас здесь можно встретить деревянные сваи от тех старых водяных мельниц.
Питание реки в основном снеговое. Период половодья – апрель-май (время сплава). Подо льдом вода находится с октября-ноября по апрель-месяц.
Рельеф
Для верхнего течения реки Соти характерны высокие крутые залесенные берега, а для среднего – глубокие долины с высокими террасами, с сохранившимися в некоторых местах остатками лесов.
Нижнее течение реки (за устьем Конши, ниже села Титово) выходит на низменную равнину, где имеются большие излучины. Здесь заметно влияние подпора водохранилища – течение реки сильно замедляется.
В верхнем и среднем течении реки имеются броды, через которые вполне возможно перебраться технике. Эти места популярны для зимней рыбалки не только у местных жителей, но и у рыбаков из Ярославля. Кроме того, Соть и Лунка облюбованы любителями водного туризма.
Ниже места слияния с рекой Лункой Соть удобна для туристского сплава в период летней межени. Во время половодья есть возможность пройти по ним на байдарке или на лодке до самых верховьев.

Притоки и населенные пункты
Притоки реки Соть — Конша, Лунка, Черная, Кокнас, Корша, Козинка, Тюхта, Скородумка, Поста, Безымянка, Сонжа, Мотенка, Конча, Темша. Следует отметить, что до появления водохранилища в нее впадала и довольно крупная река Касть.
По берегам Соти находится большое количество небольших населенных пунктов, среди которых крупнейшим является поселок Пречистое (городской тип) Первомайского района. У села Левинского река пересекает автомагистраль Москва – Холмогоры (М8) и железную дорогу (направление Данилов – Вологда), а около села Бородино – железнодорожную трассу (Данилов – Любим).
В низовьях реки Соть находится федеральный заказник «Ярославский».

Соть – уникальная рыбная река
Самыми богатыми рыбой реками в Ярославской области являются Ухра и Соть. Особенно хороши они для зимней рыбалки. Для летней ловли больше подходят водоемы Некрасовского рыболовно-охотничьего хозяйства в районе Красного Профинтерна и р. Волга на участке от водохранилища Рыбинского до Костромской области. В Соти, как и в других водоемах области, самыми распространенными видами рыб являются судак, щука, карась, плотва и окунь.
Уже много лет Соть известна своими богатейшими запасами рыбы. На ее берегах всегда можно увидеть скопления рыбаков-любителей и зимой, и летом. Такая картина – неотъемлемая часть окружающего чудесного пейзажа.

Проблемы
Река Соть Ярославской области – живописная водная артерия, которая до недавнего времени имела огромные запасы самых разных видов рыб. Однако биологические ресурсы истощимы, и этот водоем постепенно опустошался. Нагрузка на реку возрастала, и природоохранные организации все время били тревогу, так как потенциальные резервы стали уменьшаться. Уловы ценнейших промысловых видов рыб, таких как щука, лещ и судак, из года в год неуклонно снижались.
Следует отметить одну особенность реки. Именно зимой на Соти складывается уникальнейшая экологическая ситуация. Река, начиная с февраля, является спасительным местом рыб. Костромские разливы – их традиционное место обитания. Когда уровень Горьковского водохранилища в зимнее время падает, изголодавшаяся по насыщенной кислородом свежей воде рыба находит пристанище в глубоководном русле реки Соти. А нерегулируемый отлов рыбы зимой в этих местах стал приводить к довольно плачевным результатам.
Сегодня ведутся активные работы не только по сохранению численности рыб, но и по их приумножению. В перспективе некоторыми фирмами планируется зарыблять участок новыми разновидностями рыбы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]