
Река Чарыш: описание, характеристика водного режима, туристическое значение
---

Чарыш — третья по величине река, протекающая на территории Горного Алтая. Ее протяженность составляет 547 км, а площадь водосборного бассейна — 22,2 км2. Большая часть этого водоема (60 %) располагается в горной местности. Река Чарыш является притоком Оби.
Физико-географическое описание
Исток Чарыша находится на северном склоне Когорнского хребта в Ист-Каньском районе горного Алтая, на высоте более 2000 м. Устье (место, где река впадает в Обь) расположено выше села Усть-Чаршская пристань.

Река протекает на территории с умеренно-континентальным климатом. Практически весь бассейн расположен в лесной зоне.
Характеристика течения реки Чарыш по Алтайском краю
описание местности
скорость потока (м/сек)
верхняя часть
горная
3—4
средняя часть
горная
2—2,5
нижняя часть
равнина (уклон 0,12—0,76%)
1—1,5

Горная часть реки ограничена:
На Предалтайской равнине Чарыш образует речную долину с четырьмя крутыми макроизгибами. Ниже места впадения притока Сентелек река имеет широкую заболоченную пойму высотой до 1,7 м. Ширина поймы варьирует от 2 до 7 км.

Притоки
У реки Чарыш имеется более 40 притоков, среди которых выделяют несколько основных.
правые
левые
Бащелак, Маралиха, Тулата, Коргон, Сосновка, Сентелек
Кумир, Локтевка, Иня, Коргон, Белая, Порозиха
Из-за большого падения левые притоки Чарыша очень бурные.
Возможности судоходства
Судоходство на реке Чарыш возможно только на участке между селом Усть-Калманка и точкой, лежащей на 80 км ближе к истоку. Ранее этот отрезок русла считался важным транспортным путем, предназначенным для вывоза зерна и сельхозпродукции.
В результате углубительных работ, проведенных в середине 19 века, этот участок стал пригоден для барж и пассажирских теплоходов, однако в настоящее время судоходство на Чарыше полностью отсутствует.
Водный режим
Река Чарыш имеет смешанное питание. Наибольший вклад вносит таянье снегов. Средний расход воды составляет 192 м3/сек.
Температура воды летом в верховьях холодная, а в низовьях может прогреваться до 20 °С. Зимой река замерзает (верхняя часть — в декабре, равнинная — в конце октября). Лед вскрывается в конце марта.
В период с апреля по июль таянье снега на равнине и в горах вызывает половодье, которое имеет растянутый и многопиковый характер. Максимальный уровень воды в реке Чарыш отмечается:

Период ледостава длится с первой половины ноября до начала или середины апреля. При этом толщина льда составляет примерно 1,5 метра. Образование заторов во время весеннего ледохода также приводит к повышению уровня воды и затоплению поймы.
Флора и фауна
Лесная зона бассейна реки Чарыш делится на горную и равнинную. В первой преобладают такие деревья, как ель и пихта. Выше Когорнского хребта располагается зона высокогорных лугов, характеризующаяся ярким разнотравьем. Среднегорный ландшафт представлен кедрово-пихтовым лесом. В безлесой речной долине отмечается обилие кустарниковых растений, включая ягодные.
Животный мир типичен для лесной зоны. Зону бассейна населяют крупные млекопитающие (лось, волк, медведь, рысь), а также более мелкие (заяц, белка, косуля, соболь и др.). Бассейн изобилует промысловыми птицами. Встречаются следующие виды:
Туризм
Чарыш считается природно-исторической достопримечательностью Алтайского края. На территории пролегает большое количество туристических маршрутов, а также организованы базы отдыха.

Туризм на реке Чарыш имеет 4 основных направления:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]