Степная ящерица: фото и описание, образ жизни и среда обитания
---
Вопросы о том, как называется степная ящерица, нередко попадаются в кроссвордах и всевозможных викторинах. Ее научное название – степная агама. Наша статья расскажет об образе жизни, ареале обитания, размножении, рационе и возможности содержать этих существ в домашних условиях.
Внешние особенности
Некоторые представители семейства, например, огненная агама, от природы наделены очень яркой внешностью. Австралийский молох, родич степной ящерицы, и вовсе похож на маленького дракончика. Плащеносную ящерицу зоологи относят к списку самых необычных рептилий нашей планеты.
На фоне собратьев степная агама выглядит простушкой, но она тоже, конечно же, по-своему красива.
Степная агама в длину может достигать около 30 см, причем половина приходится на хвост. Головка приподнята, шейной перемычки нет, морда небольшая, закругленная. В отличие от многих собратьев, степной вид не имеет гребней на спине и голове. Все тело покрыто чешуйками.
Половой диморфизм выражен, самцы крупнее, тяжелее, ярче, и у них есть горловой мешок.
Основной окрас не слишком выделяется на фоне местности. Спокойные ящерицы обычно бывают сероватыми или зеленовато-оливковыми. Но природа одарила их диковинной способностью менять цвет, подобно хамелеонам. Разозленные самцы покрываются синими пятнами, а их хвосты приобретают оранжевый оттенок. На спинах самок в момент испуга или раздражения появляются ржаво-красные пятна. Окрас может поменяться не только от смены эмоционального фона, но и от температуры окружающей среды: чем она выше, тем ярче краски.
Ареал
Ареал обитания включает две неравновеликие части, отделенные друг от друга примерно на 600 км. Ученые полагают, что раньше ареал был цельным, но около 7 тысяч лет назад, во время трансгрессии Каспийского моря, образовался разрыв.
В настоящее время большая часть популяции обитает в Средней Азии, северных частях Афганистана и Ирана, на северо-западе Китая, в южной части Казахстана. Степные ящерицы второй группы населяют полупустыни Дагестана, Ставропольского края РФ и Чечни. Азиатская часть ареала намного больше по площади, чем европейская.
Дом степной ящерицы
Как ни странно, но, несмотря на название, степные агамы в степях не живут. Они предпочитают сухие пустыни и полупустыни.
В качестве укрытий могут использовать не только естественные складки местности, щели в скалах и ямки под камнями, но и норы соседей по месту обитания (ежей, черепах, тушканчиков, песчанок). Собственные норы ящерицы выкапывают крайне редко.
Агама ведут полудревесный образ жизни. От жары скрываются либо в тени укрытий, либо меж ветвей кустарников.
Степные агамы территориальны. Самец охраняет свой участок от вторженцев. Обычно с ним проживает одна самка, реже 2-3.
Рацион
Степные агамы активны в светлое время суток. Они охотятся на насекомых, червей, паукообразных, мокриц и многоножек. Растительная пища тоже входит в их рацион и может составлять от 20 до 40 %.
Сами степные ящерицы тоже нередко становятся добычей для более крупных хищников: варанов, змей, ежей, лисиц. Орнитологи отмечают, что на агам очень любят охотиться курганники: птицы на лету хватают греющихся на солнце рептилий.
Степные агамы очень распространены. Они являются важным звеном в цепи питания.
Поведение в естественных условиях
В конце октября степные ящерицы уходят на зимовку. Весной выбираются из убежищ сначала самцы, а только после них самки. В межсезонье пик активности приходится на середину дня, а летом агамы в основном в утреннее и вечернее время.
Агамы прекрасно прыгают. Они могут перескочить с ветки на ветку на расстояние до 80 см. По земле передвигаются быстро, почти на прямых ногах, не касаясь хвостом земли. В селениях можно обнаружить, как агамы передвигаются по вертикальным глиняным и каменным стенам.
Размножение
Половозрелости степные ящерицы достигают на втором году жизни, когда длина тела составляет всего 6-8 см. Спаривание, как правило, происходит в апреле, а до момента откладывания яиц проходит несколько недель (период зависит от температуры окружающей среды).
Самка выкапывает углубление в форме конуса, в которую откладывает яйца. Большинство степных агам делают еще одну-две повторные кладки с перерывом в несколько недель. Таким образом, за сезон самка приносит от 4 до 18 яиц (количество зависит от возраста).
Инкубационный период длится около двух месяцев. Детеныши появляются на свет очень мелкими, до 4 см в длину и с весом до 2,22 г.
Содержание в домашних условиях
Нельзя сказать, что степная ящерица пользуется очень большой популярностью среди террариумистов, но все же желающие поселить такого питомца у себя дома есть. Она уступает в привлекательности многим экзотам, но за ней все равно очень интересно наблюдать.
Для содержания требуется горизонтальный террариум. В качестве субстрата хорошо подходит песок, которому нужно обеспечить увлажнение снизу. В террариум обязательно нужно установить коряги и ветки, по которым ящерица могла бы лазать. Также необходимы затененные укрытия.
Обитателю пустыни необходим особый температурный режим. Днем в террариуме нужно поддерживать температуру до 30 градусов, а на ночь убавлять градусов на 5. В точке обогрева (непосредственно возле обогревателя) надо поддерживать примерно 35 градусов. Как и многим рептилиям, для нормального роста и развития степной агаме необходимы ультрафиолетовые лучи. Для этого желательно установить в террариум специальную лампу для рептилий.
Кормят агам мелко натертыми яблоками, кусочками апельсина и банана, пророщенным овсом и пшеницей, листьями салата. В рационе обязательно должны быть насекомые, которых можно как отлавливать самостоятельно, так и приобретать в зоомагазинах. Если вы решили поселить у себя пару агам, кормить их нужно с пинцета. В противном случае есть риск, что более сильный питомец станет отбирать пищу у более слабого, в итоге один будет объедаться, а второй голодать. Для здоровья это одинаково вредно.
Содержать в одном террариуме двух самцов нельзя, иначе они будут постоянно драться, пока один из них не погибнет.
Период размножения в неволе выпадает на май. Самку предварительно усиленно кормят. Яйца выгревают в инкубаторе примерно 52 дня при температуре 28 °С.
Некоторые виды агамовых очень общительны и дружелюбны, они с удовольствием даются в руки, быстро привыкают к хозяевам. Но степную ящерицу не очень порадует тисканье. Такой питомец отлично подойдет хозяину, которому больше нравится наблюдать, нежели проявлять навязчивое внимание. Еще одно преимущество степных агам заключается в дневном образе жизни. Словом, владелец и животное могут прекрасно сосуществовать, не мешая друг другу.
Здоровье у степных агам достаточно крепкое, их нельзя назвать болезненными и слишком требовательными. Но все же перед тем, как поселить у себя такую ящерицу, стоит познакомиться с местным ветеринаром и осведомиться, работает ли он с рептилиями.
Опасность для человека и охрана
Для людей степная ящерица опасной не является. Эти существа неядовиты, а в случае опасности предпочитают поскорее удрать. К счастью, и самой агаме ничто не угрожает: обе популяции довольно многочисленные. В Красной книге ящерица в настоящее время не отмечена.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]