
Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания
---

Красочный мотылек в банке на День святого Валентина – оригинальный подарок. И, скорее всего, это будет бабочка нимфалида – представитель одного из семейств чешуекрылых. Самого многочисленного и изобилующего красочными представителями. Но мир бабочек гораздо более многообразен и удивителен. Их значение в природе трудно переоценить, а их превращение из гусеницы в красавицу поражает воображение.
Летающий цветок
С давних времен эти красочные создания поражали воображение человека. По древнегреческой легенде богиня Флора, покровительница цветов, готовила для Зевса подарок. Она взяла чистоту утра, свежесть ручья, блеск хрустальной росы и благоуханье всех цветов мира. Из этих составляющих она создала цветок, у которого не было равных на земле, и подарила его Зевсу. Верховный бог был так впечатлен красотой творенья, что поцеловал его. И цветок взлетел – так из поцелуя Зевса появились бабочки!

Самые красивые – нимфалиды
Бабочки этого семейства ведут дневной образ жизни и именно с этим связана красочность и многообразие окраски их крыльев. Семейство Nymphalidae включает порядка 1600 видов широко распространенных по всей территории земного шара. Нет их только в Антарктиде. Отличительная особенность бабочек нимфалид — это большие и ярко окрашенные крылья и особенности полета: взмах крыльев чередуется с периодами парения, когда крылья бабочки удерживаются раскрытыми. У представителей данного семейства передние конечности короткие, покрыты волосками и являются органами осязания. А вот на крыльях не утолщена ни одна жилка, они окрашены чаще с двух сторон и иногда имеют очень странные и причудливые узоры, выложенные множеством маленьких чешуек на крыльях.
Особенности строения
Тело этих насекомых имеет наружный хитиновый скелет и три части – голову, грудь и брюшко, покрытые множеством мелких волосков и чешуек. Органы чувств – глаза и усики – располагаются на голове. Различимые части ротового аппарата – хоботок и парные щупики.
От грудного отдела тела отходит три пары конечностей и две пары крыльев. У бабочек нимфалид крылья покрыты мелкими чешуйками. Это видоизмененные волоски, которые способны по-разному преломлять свет. Именно от этих особенностей чешуек на крыльях зависит переливающаяся окраска большинства бабочек (например, как у бабочки перламутровки). Размер размаха крыльев варьируется от 0,3 до 30 сантиметров (у самой большой бабочки Парусника Антимаха).

Мир бабочек: волшебное превращение
Эти насекомые имеют сложный жизненный цикл с полным превращением. Половозрелые бабочки откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы – так называется личинка бабочки. Именно они являются вредителями сельскохозяйственных культур, активно запасая питательные вещества для дальнейших превращений. Гусеницы живут в целом, дольше бабочек, несколько раз линяют. Затем наступает стадия покоя и волшебства – гусеница превращается в куколку. Она неподвижна, не питается и кажется, будто она мертва. Но это не так – внутри кокона происходят процессы органогенеза и все личиночные органы заменяются на органы имаго – взрослой жизненной формы. Из куколки через разное время (например, у Махаона это 2 недели, а для зимующих видов – это полгода) выходит полностью сформировавшаяся бабочка, которая в течение некоторого времени расправляет крылья и улетает жить своей жизнью в удивительный мир бабочек.

Сколько живут и что едят бабочки
Срок жизни бабочки невелик. Тропические живут до года, а насекомые нашего региона не более 3 месяцев. Некоторые особи гибнут сразу, как только выполнят свою главную функцию – размножение. Выражение «ест как бабочка» имеет свое основание. Тип питания бабочек нимфалид совсем не такой, как у их личинок. Гусеница с ее грызущим ротовым аппаратом ест постоянно и в этом – накоплении питательных веществ – ее функция. Воздушные бабочки имеют ротовой аппарат сосущего типа и начинают использовать его только после того, как закончится запас питательных веществ, накопленный личинкой.
С помощью хоботка бабочки всасывают нектар с цветков, но могут выпить и простой сахарный сироп. Причем в объемах, вдвое превышающим вес мотылька. Гниющие фрукты, продукты разложения и даже слезы животных могут быть продуктами питания для этих удивительных существ.
Бабочкам нимфалидам для размножения необходим натрий, который они получают из влажной глины, экскрементов и трупов животных. Именно поэтому самцы этих бабочек иногда собираются вместе на берегах ручьев или песчаных пляжах.

Удивительные феромоны
Сегодня это слово, обозначающее запах любви, известно всем. Но не многие знают, что изучение влияния пахучих веществ на привлечение партнера началось именно с бабочек. Некоторые насекомые чувствуют запах партнера на расстоянии в несколько километров.
У нимфалид имеются и сложные ритуалы ухаживаний. Это брачные полеты и танцы. Порхающих парами бабочек Ванесса Карди (семейство Нимфалиды, в народе – репейница, см. картинку), обычных обитателей средних широт, видели все, кто отдыхал летом в лесу или поле. И именно с брачными полетами бабочек связана традиция выпускать их при знаменательных событиях в жизни.

И вредители, и опылители
В природе значение бабочек очень велико. Во первых, они составляют важное звено в пищевых цепочках экосистем. И не только имаго, но и их личинки. Взрослые бабочки являются опылителями некоторых растений. Бабочки Адмирал и Крапивница, обычные обитатели Евразии, являются разлагателями (консументами) – важным звеном в экосистемах.
Навредить человеку бабочка вряд ли сможет. Но их личинки являются вредителями сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Например, яблоневая плодожерка может уничтожить урожай целого яблоневого сада.

Бабочка в доме – к добру
В соответствии с народными приметами, посещение вашего жилища этими насекомыми – к добрым вестям. В поверьях бабочки всегда связаны с хорошими происшествиями в жизни человека. Но содержать их можно и в домашних условиях. Все больше любителей обращают свое внимание на таких домашних питомцев. Кроме эстетического наслаждения, это может быть и хорошим бизнес-планом.

Для их содержания используют специальные флорарии или инсектарии. В них создается благоприятная температура и влажность для жизнедеятельности конкретного вида. Кормят домашних бабочек сахарным сиропом. И при правильной организации процесса незабываемые впечатления от волшебства превращений гусеницы в бабочку вам обеспечены. А еще вам не грозит депрессия и стресс – в Стокгольме есть даже специальные клиники, где пациенты проходят терапию в комнатах, наполненных этими волшебными существами.
Удивительные нимфалиды
Среди представителей этого семейства так много удивительных созданий. Перечислим лишь не многих.
Стеклянная бабочка Greta oto с размахом крыльев до 6 сантиметров встречается в Южной Америке. Ее крылья прозрачны, так как на них нет чешуек и только жилки указывают на то, что они есть.

Тут же встречается и самая большая перламутровая бабочка Тизания Агриппина, размах крыльев которой закроет монитор компьютера.
Самая большая дневная бабочка России Маака Papilio maackii. Этот парусник имеет размах крыльев до 13 сантиметров.

Бабочка Morpho с оптической окраской синих или голубых металлических крыльев. Индейцы Латинской Америки верили, что эта красота – «частичка неба, упавшего на землю». И что души умерших переселяются в этих насекомых и устремляются ввысь. В тропических лесах можно встретить целые ковры этих бабочек, собирающихся на влажных участках в сухую погоду.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]