
Идеи революции — в жизнь!
---

100 лет назад революция победила в России, и новая власть начала строить новый мир. Ну помните: "Кто был никем, тот станет всем!". И вот одной из проблем новой власти стало улучшение жилищных условий "голодных и рабов". Для этого, конечно, надо было забрать жильё у богатых. Но бедных было куда больше, и об индивидуальном жилье для рабочих никто 100 лет назад даже не думал. При этом даже вариант с отдельными комнатами казался тогда маловероятным. Поэтому решили остановиться на коммунах. Изначально коммуны образовывались на месте бывших доходных домов и другой недвижимости, отжатой у буржуев. Но вскоре стало понятно, что новым идеям нужна новая архитектура.
Так появились дома-коммуны, воплощение пролетарской идеи "обобществления быта"! Важно, чтобы у нового человека не только труд был коллективным, но и быт! Общие столовые, общие туалеты, общие вещи. Коммунары при вселении должны были отказаться от личных вещей и предметов быта, предполагалось коллективное воспитание детей, стирка, уборка и приготовление еды. Часто даже деньги членов коммуны были общие. Всё заработанное сдавали в своеобразных общак, откуда всем выдавалось по потребностям. Некоторые заходили еще дальше и предполагали, что половые партнеры тоже будут общими:
"Половой вопрос просто разрешить в коммунах молодёжи. Мы живём с нашими девушками гораздо лучше, чем идеальные братья и сёстры. О женитьбе мы не думаем, потому что слишком заняты, и к тому же совместная жизнь с нашими девушками ослабляет наши половые желания. Мы не чувствуем половых различий. В коммуне девушка, вступающая в половую связь, не отвлекается от общественной жизни".
Такие дома-коммуны начали появляться по всей стране!
Некоторые архитекторы доводили идею коммуны до абсурда. Например, планировали в домах-коммунах общие спальни на шесть человек и "двуспальни" ("кабины для ночлега"), где смогли бы по особому расписанию на законных основаниях уединяться супружеские пары.
Но к середине 30-х стало понятно, что общество не готово к новому быту. Идеи коммун были названы вредными и утопическими, а им на смену пришли более понятные коммуналки.
Забавно, что идеи 100-летней давности начали прорастать там, откуда не ждали! Попади молодые революционеры сегодня в офисы известных американских компаний, они бы воскликнули: "Это же то, о чем мы мечтали! У них получилось!"
Общие столовые, тренажерные залы и даже общие спальни. Всё для того, чтобы сотрудники могли жить на работе. В новых офисах часто можно встретить даже отсутствие личного рабочего места. Все места тоже общие.
Вот, например, офис Airbnb в Кремниевой долине. Сотрудники приходят в офис, все свои вещи оставляют на так называемых landing station (можно примерно перевести как "база", "место посадки" или "точка десантирования") и дальше свободно путешествуют по офису.

Все пространства в офисе общие, вы можете зайти и расположиться в любой комнате при условии, что она никем в данный момент не занята.

Сотрудники офиса работают вместе, обедают вместе, отдыхают вместе — прямо как одна большая семья.

А вот офис Google в Сингапуре, тут тоже всё общее. Например, напитки, полезная еда на кухнях. Можно спокойно брать и есть, всё бесплатно.

В офисе есть все необходимое для жизни: спортзал, кабинеты массажа, парикмахерская и даже комнаты для сна, которые спроектированы по принципу японских капсульных отелей.

Общая библиотека с книгами и играми

По территории офиса Microsoft в Сиэтле ходит бесплатный общественный транспорт. Есть для сотрудников даже своя служба такси: можно заказать машину, если едешь на встречу в город.

А в офисе Twitter стоят автоматы, в которых бесплатно можно брать разные инструменты и аксессуары для работы.

Есть ещё общие игровые комнаты с приставками, автоматами и музыкальными играми. Само собой, всё это бесплатно и со свободным доступом.

В офисе Evernote есть столы с гаджетами для общего пользования.

У этой компании поощряется миграция из офиса в офис: любой сотрудник может три месяца работать в офисе в другой стране – скажем, в Японии или Швейцарии, даже если никаких командировок у него не предусмотрено. Тем, кто уезжает на такую стажировку в другую страну, доплачивают за съёмное жильё, уборку дома, спортзал.

У Facebook построен целый квартал для сотрудников и их гостей, где всё бесплатно, от велосипедов до еды. Фактически деньги на территории "Фейсбука" не нужны, потому что всё оплачивает компания.

Любой сотрудник "Фейсбука" может привести в офис до 10 гостей совершенно свободно. Этим многие пользуются. Совершенно нормальная ситуация, когда какой-нибудь индус приводит на обед свою огромную семью!

В плане работы тоже всё для комфорта сотрудника. Всем выдают бесплатно новенький айфон и макбук, можно выбрать любую технику на рабочее место. Хочешь 5 мониторов? Нет проблем!

Для тех, кто заработался и остался на ночь, в каждом туалете есть одноразовые щётки и паста. В женских туалетах всегда есть прокладки.

Всё как в советской коммуне! И заметка из газеты "Северный комсомолец" от 2 марта 1924 года уже не выглядит такой фантастической. Представьте, что это написано в группе сотрудников "Фейсбук":
«Половой вопрос просто разрешить в коммунах молодёжи. Мы живём с нашими девушками гораздо лучше, чем идеальные братья и сёстры. О женитьбе мы не думаем, потому что слишком заняты, и к тому же совместная жизнь с нашими девушками ослабляет наши половые желания. Мы не чувствуем половых различий. В коммуне девушка, вступающая в половую связь, не отвлекается от общественной жизни».
Фактически от построения идеального коммунального общества нас отделяет один шаг – отказ от личной квартиры. В Азии это уже происходит. Сотрудники многих компаний в Японии или Корее не ездят домой после работы, так как на дорогу уходит слишком много времени и денег. Они ночуют либо в офисах, где оборудованы спальни, либо в специальных отелях недалеко от работы. В Корее для этого есть специальные банные комплексы, в Японии так появились знаменитые капсульные отели.
Идеалистические идеи первых коммунистов воплощаются через 100 лет после революции. Это ли не чудо?
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]