Археоптерикс — это… Описание птицы, признаки особенности
---
Извечная проблема палеонтологических доказательств биологической эволюции – поиск переходных форм, а именно промежуточных звеньев в филогенетических линиях современных жизненных форм. В этом ключе «священной коровой» считается переходная форма от рептилий к птицам – археоптерикс (это в переводе с греческого означает «древнее крыло»). Но последние исследования, о которых скажем позже, пошатнули эти устоявшиеся убеждения. И все-таки археоптерикс – птица или пресмыкающееся? Постараемся ответить на этот вопрос.
История находок
Сегодня палеонтология имеет в своем распоряжении более десяти скелетных отпечатков этого существа, и все они относятся к позднему юрскому периоду (200-150 миллионов лет назад) и найдены на территории Австрии и Германии.
Наиболее известное изображение и отпечаток археоптерикса – это берлинский экземпляр, который хранится в Музее естествознания Берлина. Этот отпечаток был обнаружен в 1876 году археологом Якобом Неймером, который выменял его за корову. Но описал его другой археолог – Вильгельм Дамес в 1884 году. Именно с того времени археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам, вошел в историю палеонтологии.
А вот самый хорошо сохранившийся экземпляр – термополиский. Он долгое время находился в частной коллекции и лишь в 2007 году был подробно описан. Можно сказать, что только эти два экземпляра имеют практически все части скелета в относительно полной сохранности.
Уже не рептилия, но еще и не птица
Это существо было описано как промежуточное звено между холоднокровными рептилиями и теплокровными птицами. Как пресмыкающееся, археоптерикс имеет;
Признаком птиц у археоптерикса считается в первую очередь перьевое оперение, которое четко отпечатано в скелетных оттисках. Маховые и рулевые, с бороздками как у современных птиц, перья не оставляют сомнений в том, что перед нам один из предков пернатых. Есть и другие особенности скелета, а именно вилочка – сросшиеся ключицы. Отдельно стоит упомянуть о размерах мозга археоптерикса (это довольно спорное доказательство, но оно есть), объем его в 3 раза больше, чем у рептилий.
Если бы он жил сегодня
Если бы эта праптица жила бы сейчас, то мы увидели бы, что археоптерикс — это существо размером с голубя, скорее всего, темного или черного цвета и с оперенными ногами. При этом у него хорошо развита мускулатура, а ассиметричное оперение способствует быстрому полету, но затрудненной посадке и тяжелому взлету. Анатомические особенности скелета говорят о том, что эта полуптица-полуящер активный полет с маханием крыльями использует кратковременно и эпизодически. Скорее всего, археоптериксы жили бы сейчас на скалистых обрывах рек и именно с высоты начинали бы свой полет с элементами планирования. Предположительно эти животные вели бы одиночный и ночной образ жизни, лишь изредка собираясь в группы. Пища археоптерикса – это черви, насекомые, мелкие пресмыкающиеся. Только он не клевал бы их, а направлял бы себе в зубастый клюв когтистыми передними конечностями.
Птичий генезис в эволюции
С 1867 года, когда английский зоолог и сторонник дарвинизма Томас Генри Хаксли ввел в биологию археоптерикса как переходную форму в эволюции птиц, эта точка зрения хотя и подвергалась периодической критике, но сохраняла свои позиции. Последующие находки окаменелостей лишь добавляли значимости в обосновании филогенетики пернатых. В палеонтологии сохранялась точка зрения, что археоптерикс – это все равно что Тутанхамон в египтологии. Но…
Труды американского палеонтолога Шанкара Чаттерджи, опубликованные в 1991 году о находках в Техасе скелетных отпечатков, названных протоависом, внесли определенную смуту в устоявшуюся систему взглядов на эволюцию птиц. Протоавис был больше похож на современных пернатых, чем на археоптерикса, а жил на 70-75 миллионов лет раньше его.
В 2010 году появилась находка, которая еще больше пошатнула «пьедестал» полуящера-полуптицы. На северо-востоке Китая были обнаружены скелетные окаменелости пернатого существа, которое жило на 10 миллионов лет раньше археоптерикса. Группа под руководством профессора Линьинского университета (Китай) Син Сюйа нашла останки оперенного динозавра. Исследования и выводы этих ученых сводятся к утверждению, что археоптерикс — это представитель тупиковой ветки эволюции и совсем не предок птиц.
Другие обоснованные сомнения
Палеонтолог из Университета Южной Калифорнии Майкл Хаббиб приводит данные о структурном анализе скелета археоптерикса, в соответствии с которыми это «чудо в перьях» вообще не умело летать.
Авторитет археоптерикса подрывают и многочисленные исследования эволюции мозга древних рептилий и птиц. Хотя соотношение массы мозга к массе тела у птиц больше, чем у динозавров, но «икона палеонтологии» имела объем мозга еще меньше, чем ее современники динозавры.
Перья не птичьи
А вот исследования пера археоптерикса, которые провел при помощи сканирующего микроскопа палеонтолог из Англии Алик Уокер, дали шокирующую информацию о том, что перья праптицы и современных птиц принципиально отличаются по своему строению. То, что ранее считали бороздками, аналогичными бороздкам на перьях современных птиц, у археоптерикса – это оказалось лишь гребнями для увеличения механической прочности. И если главная птичья черта – совсем не приближает археоптерикса к современным пернатым, тогда, кто же он?
Подводим итог
Эволюция птиц и сегодня вызывает множество вопросов. Большинство эволюционистов говорят о том, что приспособленность к полету возникала на эволюционной арене как минимум дважды. И не столь важно, как долго и на какие расстояния, активно или планирующе летел вымерший археоптерикс, его находки все же можно считать условно переходными формами от ящеров к птицам.
И пусть возникает вопрос: «Как могли выжить столь маленькие и уязвимые существа в эру хищных динозавров?», но их существование не вызывает сомнений. Сравнительная малочисленность палеонтологических данных не дает возможности воссоздать их внешний облик и образ жизни, заполнить все белые пятна в этой эволюционной истории. Оставим же их восполнение фантастам, по крайней мере, пока.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]