«Собою подала пример». История российской вакцины
---
Как же мы надоели просвещенному Западу! Надоели во всех отношениях. Причем давно. Тысячу лет русские, точнее, русское государство, разрушают гениальные планы Европы, а позже и США. Попытки показать русским их место военной силой успешно проваливались ещё со времен Вещего Олега, не говоря уже о царях и императорах. Про советских даже писать не хочется. Свернуть шею объединенной Европе под руководством Гитлера — это надо было суметь.
Попытки доказать, что восточные варвары ничего не умеют и ничего не могут без западных мозгов, западной научной и инженерной мысли, тоже не принесли никаких дивидендов. Техника и наука в России развивалась даже в условиях полной изоляции от Запада. Одного космоса было достаточно, чтобы все стало понятным для тех, кто обладает мозгом.
Сегодня русские опять утерли нос Западу своей вакциной от коронавируса. Опять первые и опять самостоятельно, в условиях полной секретности западных разработок. Потому и бесятся западные политики. Потому и замалчивают старательно информацию по российской вакцине. Потому и придумывают различные версии о невозможности такой разработки в России.
Мне давно задавали вопросы о вакцине. Я не специалист-вирусолог. Поэтому и отвечал достаточно общими словами. А потом решил, что лучшим ответом на все вопросы такого толка может стать… экскурс в историю. В наше прошлое. Я всегда утверждал и утверждаю, что история — это не столько прошлое, сколько будущее, но в другом антураже, в других обстоятельствах. Как классическая литература. Вечные сюжеты, перенесенные писателями в современную им обстановку.
Эти дикие русские императрицы…
Те, кто знаком с историей хотя бы на уровне школьной программы, прекрасно помнят мрачные времена Средневековья, когда болезни выкашивали целые страны. Несколько веков инфекционные болезни уносили миллионы жизней практически по всей Европе. Отголоски этих событий даже сегодня присутствуют в европейских странах. А знаменитая маска чумного доктора уже стала настолько популярной, что хранится в семьях туристов во всем мире.
Даже способы борьбы с той же средневековой чумой и другими болезнями остались прежними. Вспомните деревенские хаты на западе России, в Белоруссии или на Украине. Те самые знаменитые косы из чеснока и лука, которые являются атрибутом большинства сельских домов. В более глухих местах сохранились даже заговоры и заклинания, которые якобы предохраняют от болезней.
Ученые всего мира искали возможности борьбы с болезнью. Больше всех повезло британцам. Во время колонизации Китая именно британцы подсмотрели странный способ лечения инфекционных болезней китайскими лекарями. Китайцы для лечения использовали… биоматериал больных людей. Брали небольшую часть этого биоматериала и внедряли в тело здорового человека. В начале 18 века уже были разработки таких методик в Британии и Германии.
Россия тоже страдала от оспы. Сказывалось наличие петровского «окна в Европу». Болезнь не щадила никого. Напомню о смерти императора Петра II. В 1730 году 14-летний император умер от оспы. Болезнь не разбирала сословий и возрастов. И защиты от неё практически не было. Начало конца оспе в России положила императрица Екатерина II. Так что можно считать, что президент Путин и его дочь, испытавшая на себе прививку, частично повторили то, что сделала российская императрица.
Российская императрица, понимая, что необходимо как-то бороться с болезнью, решила испытать на себе новомодное средство. Она пригласила специалиста из Великобритании Томаса Димсдейла, который тайно сделал прививку самой императрице и будущему императору Павлу. Произошло это 23 октября 1768 года. Биоматериал был взят у маленького мальчика, сына вахмистра Александра Маркова.
О болезни Екатерины Великой знал очень ограниченный круг людей. Сам она и сын скрывалась в Царском Селе. Болезнь Екатерины продлилась неделю. О том, что лейб-медик Димсдейл относился к прививке как к эксперименту и не мог гарантировать конечный результат, говорят записи в его дневнике:
Много других оспин появилось и оспа совсем налилася, по желанию к великому удовольствию.
Вот такая история. Кстати, Екатерина Великая никогда не забыла никого из тех, кто участвовал в этом опасном эксперименте. Томас Димсдейл получил титул барона и звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную пенсию. Сын Александра Маркова стал дворянином и получил фамилию Оспенный.
Для врачей была учреждена специальная серебряная медаль, на которой была изображена сама императрица и надпись «Собою подала пример». А с обратной стороны: «За прививание оспы». Этой медалью награждались врачи весь 19 век.
Да, была и ещё одна награда, которую многие считали высшей своей наградой и о которой, к моему сожалению, мало кто знает. Этой наградой была… оспина от императрицы! По историческим документам, «награжденных оспинами от императрицы» было около 140 высших чиновников и представителей старинных родов России. Из письма Екатерины Великой послу в Великобритании графу Чернышеву:
Ныне у нас два разговора только: первой о войне (Русско-турецкой. — Прим. авт.), а второй о прививании. Начиная от меня и сына моего, который также выздоравливает, нету знатного дома, в котором не было по нескольку привитых, а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть по моде. Граф Григорий Григорьевич Орлов, граф Кирилл Григорьевич Разумовской и бесчисленных прочих прошли сквозь руки господина Димсдаля, даже до красавиц… Вот каков пример.
Поклонник Луи Пастера из рода Романовых
Сегодня все знают о бешенстве животных. Даже об опасности укусов этих самых животных для человека знают. Точнее, слышали что-то, но конкретно ничего серьезного. Да и зачем это знать? Такие знания необходимы специалистам. А между тем ещё сто лет назад от бешенства умирало достаточно много людей. Болезнь распространялась животными, практически невозможно было предсказать, где будет очередная вспышка.
Великий французский ученый Луи Пастер вошел в историю как создатель вакцины от бешенства. А между тем круг его интересов был огромен. От брожения и самопроизвольного зарождения и искусства приготовления красок, грунтов и масел для художников до методики пастеризации продуктов, от болезней шелковичных червей до сибирской язвы, куриной холеры и бешенства.
В 1885 году Пастер открыл вакцину от бешенства. В Париже был создан центр по лечению больных бешенством. Со всей Европы люди ехали лечиться к Пастеру. В том числе и из России. Как раз в это время в Смоленской губернии «зверствовал» бешеный волк. Он нападал на людей в самых неожиданных местах. По данным историков, в центре Пастера было вылечено 16 из 19 россиян, отправленных в Париж.
Вот интересная резолюция императора Александра III на письме обер-прокурора Константина Победоносцева. Очень показательная, кстати, в плане отношения верхушки российской власти к простому народу:
Получите от Танеева 700 рублей. Очень желательно хотя бы самых опасных послать в Париж к Пастеру, который очень интересуется именно укушениями бешеного волка, так как еще не имел у себя подобного больного.
Кстати, тот же император Александр впоследствии очень помог Луи Пастеру при открытии Института Пастера в Париже. Император пожертвовал на это почти 199 тысяч франков собственных средств. По настоянию императора уже 11 июня 1986 года в Одессе была открыта пастеровская станция. Первая в России и вторая в мире. В июле, через месяц, была открыта и третья в мире станция — в Москве.
Забегая чуть вперед, можно назвать ещё одну цифру, которая появилась, в том числе и благодаря императору Александру III. Перед Великой Отечественной войной в СССР действовало 80 таких станций и несколько сотен их филиалов, благодаря которым были спасены тысячи жизней.
Советы победили болезнь, от которой стал инвалидом президент США
В 20 веке русские стали советскими. Я сам советский. Поэтому рассказ о борьбе с болезнями будет неполным без описания хотя бы одной болезни, которую победили именно мы, советские. Речь пойдет о болезни, название которой известно любому родителю уже потому, что к прививке от этой болезни многие относятся как к обычной перестраховке врачей.
Речь пойдет о полиомиелите. Болезнь страшная. Достаточно сказать о том, что при заражении погибает каждый десятый больной. А в целом без последствий после перенесения этой болезни живут всего 50% больных. А последствия… Достаточно привести несколько примеров выживших больных. Из числа тех, кто известен во всем мире. Президент США Франклин Делано Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссер Фрэнсис Форд Коппола.
Полиомиелит долгое время не распространялся в СССР. Первая эпидемия у нас случилась только в 1949 году. Первые очаги эпидемии были замечены в Прибалтике, Сибири и Казахстане. Болезнь уносила ежегодно до 12000 человек. Количество калек, которые ежегодно появлялись в СССР, можете подсчитать сами.
Вакцины от этой болезни в Советском Союзе не было. Но была вакцина в США — вакцина Солка. Появилась она в 1955 году. Достаточно опасная, но эффективная. Один из вирусологов, Альберт Сэбин, создал свою вакцину. Но внедрить её в производство было нереально. Рынок диктовал свои условия. Перестраивать производство было просто невыгодно.
В США были командированы два советских вирусолога: Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. В конечном итоге Чумаков уговорил Сэбина продолжить работу в Москве. Несколько тысяч доз вакцины были вывезены в СССР. Началась работа по этой вакцине. Что вызвало, как ни странно это сегодня звучит, протесты в Минздраве СССР.
Сегодня мы часто говорим о каком-то трепете перед Западом. О постоянном сравнении наших достижений и достижений американцев, немцев, французов, англичан… В конце 50-х Минздрав продемонстрировал примерно такой же подход. Основным аргументом для запрещения работ по вакцине был отказ от исходного материала американцев.
То, что происходило тогда в семьях разработчиков вакцины, вполне похоже на действия императрицы Екатерины Великой. Вирусологи привили друг друга, своих родных, детей, внуков. Было необходимо набрать как можно больше привитых. Но Минздрав был неумолим. Разрешения все равно не давали. Кстати, ни один из привитых не протестовал. Все понимали опасность болезни для детей.
И тогда Чумаков поступил в стиле «сталинских времен». Увидев оставленный без присмотра телефон правительственной связи, Чумаков напрямую позвонил лично Анастасу Микояну. Именно он в это время курировал советское здравоохранение. Знаете, как было получено разрешение на прививки? По воспоминаниям Чумакова, это звучало так: «Это хорошая вакцина?» — «Хорошая!» — «Прививайте!»
В 1963 году Чумаков и Смородинцев были удостоены Ленинской премии. А вакцина была закуплена более 60 странами, включая США. Впечатляют и масштабы прививки. За полтора года использования (к 1960 году) только в СССР было вакцинировано 77,5 миллиона человек! С эпидемией было покончено!
Опять русские впереди
В России создана вакцина от коронавируса (COVID-19). Патент на российскую вакцину уже рассматривают 150 стран. Однако ВОЗ не спешит признавать эту разработку. Причина? Вакцина не прошла этап массовых клинических испытаний. Вот что сообщает о вакцине «Интерфакс»:
«Спутник V» (он же «Гам-Ковид-Вак») — это векторная вакцина, созданная с помощью генетической инженерии. Для такой вакцины выбирается безопасный для человека вирус, и в его геном встраивается ген того вируса, против которого делается вакцина. Продукт этого гена, белок, должен вызывать иммунитет против вируса – возбудителя болезни. Она состоит из двух серотипов аденовируса, в геном которых встроен ген коронавируса SARS-CoV-2, кодирующий белок, отвечающий за выработку защитного иммунитета.
Почему ВОЗ так противится признать наличие вакцины? Опять происки наших «партнеров» или «наперегонки»? У меня есть и третий вариант. Не секрет, что сегодня много людей, которые переболели в той или иной степени коронавирусом. И, как оказалось, после болезни не вырабатывается иммунитет. И вторая волна эпидемии для переболевших, скорее всего, будет фатальной. Вот и спешат врачи…
Заметьте, мы не ждем международного признания нашей вакцины. Мы не ждем окончания всех испытаний. Мы будем вакцинировать людей по желанию. При этом особое внимание уделяется людям тех профессий, которые находятся в наибольшей опасности. Это медики, педагоги, работники торговли, транспорта и т.д.
Создатели вакцины утверждают, что побочных эффектов и противопоказаний не так много. Вот что сказал по этому поводу директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:
Из противопоказаний — серьезные хронические аутоиммунные заболевания: артрит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания. Чтобы не обострить их, надо серьезно консультироваться с иммунологом — это как и с другими прививками, здесь никаких исключений нет.
Возможны, даже наверняка есть, и другие противопоказания. Любая вакцина в ходе использования обрастает множеством дополнительных, не известных ранее противопоказаний. Только вот речь сегодня идет о глобальной опасности для России. Об опасности для всего мира.
Наверное, и нам стоит подумать об Екатерине Великой и будущем императоре Павле. Об императоре Александре Миротворце. О президенте Путине, наконец. Кто-то опять должен стать первым. Чтобы на медали, которая, возможно, появится и у нас, были те же слова, что на екатерининской: «Собою подала пример».
Я надеюсь, что до этого не дойдет, но все же…
Автор:Александр СтаверИспользованы фотографии:Gerd Altmann
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]