Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам?
05.09.2020 3 544 0 +121 Yulia2016

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам?

---
+121
В закладки
Нет более искренней любви, чем любовь к еде.

Сегодня поговорим об азербайджанской кухне. Но речь пойдёт не об известных блюдах, о которых можно почитать в Интернете, кулинарных книгах или журналах. Я расскажу о соусах, которые заготавливают именно в летний период. И приведу несколько рецептов от моей покойной бабушки, которая была асом в приготовлении блюд национальной кухни.

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам? можно, всего, сахарного, песка, будет, течение, минут, курицы, масса, который, соусом, мелко, медленном, кастрюлю, зерна, соуса, добавлением, подойдёт, столовая, блендере

Домашний «Наршараб»

Пожалуй, самым известным соусом в азербайджанской кухне считается гранатовый соус — «Наршараб». Он стал настолько популярным, что его можно найти не только почти в каждом городе России, Украины или Беларуси, но и в некоторых странах Западной и Восточной Европы. Однако кроме «Наршараба», изготовляемого в заводских условиях, в Азербайджане популярен вариант, который готовят дома. С него и начнем рассказ.

Первым делом отмечу, что вкус домашнего гранатового соуса заметно отличается от его заводского собрата. К тому же в домашнем «Наршарабе» нет дополнительных примесей в виде различных закрепителей, консервантов и прочего, без чего не обходится современная пищевая промышленность.

Бабушкин рецепт в целом довольно прост.

Первым делом очищаем зерна 5−6 плодов спелого граната. Далее высыпаем зерна в кастрюлю, немного мнём их ложкой, чтобы выделился сок, и в течение 30−40 минут увариваем на медленном огне. Добавляем примерно 100−120 г сахарного песка и чайную ложку соли.

После того как гранатовая масса будет готова, на чистую кастрюлю кладём сито, высыпаем туда уваренные зерна с выделившимся соком и начинаем столовой ложкой растирать массу, чтобы отделить ненужные мелкие косточки. Должна будет получиться густая масса. Если масса покажется недостаточно густой, нужно уваривать ее ещё минут 15−20.

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам? можно, всего, сахарного, песка, будет, течение, минут, курицы, масса, который, соусом, мелко, медленном, кастрюлю, зерна, соуса, добавлением, подойдёт, столовая, блендере

Получившийся вкусный соус долго храниться не будет, т. к. вы его съедите в первый же месяц. Он будет прекрасным дополнением к любым блюдам из мяса, рыбы и курицы. Идеально подойдёт к шашлыкам из баранины и свинины. Этим соусом можно смазать цыпленка и запечь его в духовке.

Соус из слив

Идентичная технология и в приготовлении соуса из спелых слив и тёрна. В отличие от грузинского «Ткемали», который чаще всего делают из неспелых слив, в Азербайджане используют сладкие жёлтые или красные сливы.

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам? можно, всего, сахарного, песка, будет, течение, минут, курицы, масса, который, соусом, мелко, медленном, кастрюлю, зерна, соуса, добавлением, подойдёт, столовая, блендере

Сливы уваривают с добавлением воды в течение 40 минут. Дополнительными ингредиентами обычно выступают кинза, укроп, красный и зелёный базилик или сушеный чабрец.

После того как очищенные от косточек сливы уварятся, к ним добавляют мелко нарубленную зелень или сушеный чабрец. Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сливы сладкие. Это может быть и 100 г сахарного песка на 1 кг слив, и 150 г. Перед тем как разлить соус по бутылкам, лучше всего смешать все в блендере для получения более однородной массы.

Этот соус подойдёт к рыбе и курице. Для вкусового баланса попробуйте столовую ложку этого соуса добавить в любой салат из овощей или фруктов, который готовится с добавлением любого растительного масла. Уверяю, в этих салатах вы найдёте новые вкусовые нотки!

Соус из кизила

Ещё один очень распространенный соус — это соус из кизила. Всё та же технология уваривания на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, но в отличие от предыдущих соусов, сахарного песка нужно добавлять не менее 200 г на 1 кг массы кизила, уже очищенной от косточек.

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам? можно, всего, сахарного, песка, будет, течение, минут, курицы, масса, который, соусом, мелко, медленном, кастрюлю, зерна, соуса, добавлением, подойдёт, столовая, блендере

Этот соус можно подавать к любому виду мяса, птицы и рыбе. Кизиловым соусом часто смазывают ягнятину или курицу перед запеканием. Его можно добавлять в процессе жарки мяса или курицы для получения новых нестандартных вкусов.

Соус из айвы

Берём 3 спелых плода айвы. Чистим от кожуры и аккуратно удаляем серединки. Далее нарезаем мелкими кубиками и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой водой до уровня покрытия поверхности и доводим до кипения.

Затем добавляем 100−120 г сахарного песка, 1/3 чайной ложки корицы, мелко нарезанную цедру одного лимона и в течение 45 минут увариваем на медленном огне. После этого всю массу взбиваем в блендере и разливаем по бутылкам.

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам? можно, всего, сахарного, песка, будет, течение, минут, курицы, масса, который, соусом, мелко, медленном, кастрюлю, зерна, соуса, добавлением, подойдёт, столовая, блендере

Этот ароматный соус прежде всего подойдёт к блюдам из курицы. Например, к курице с сухофруктами или просто к запечённой с яблоками курице-гриль.

Домашняя аджика

Ну и наконец, поделюсь собственным рецептом аджики, которую больше всего готовят в северо-западном регионе страны, где заметно влияние грузинской и северокавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Перец острый — 200 г или 3 стручка.
  • Чеснок — 200 г.
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Чабрец — 2 столовые ложки.
  • Соль — 100 г.
  • Паприка острая — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 1 столовая ложка.
  • Измельчённые семена кориандра — 1 столовая ложка.
  • Помидоры необходимо очистить от кожуры. Это можно сделать быстро, сделав надрезы и подержав плоды в течение 30 секунд в кипятке.

    Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам? можно, всего, сахарного, песка, будет, течение, минут, курицы, масса, который, соусом, мелко, медленном, кастрюлю, зерна, соуса, добавлением, подойдёт, столовая, блендере

    Болгарский и острый перец, очистив от семян, нарезаем мелкими кусками. Потом измельчим все эти овощи в блендере. Почистить и мелко нарезать чеснок. Добавить уксус, специи, сахар, соль и зелень и ещё раз взбить в блендере.

    Хранить аджику в закрытой банке в холодильнике.

    Традиционно лучше всего аджика подходит к шашлыкам. Но неплохо сочетается и с запечённым мясом.

    Напоследок хочу пожелать всем крепкого здоровья. И не забывайте, что вкусная, полезная и разнообразная еда укрепляет организм.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]