Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова
05.09.2020 4 011 0 +168 vorbur

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

---
+168
В закладки
Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова студентов, образовательных, обучения, образования, дистант, обучение, распространения, обеспечить, учебного, вузов, сотни, творческих, инфекции, обучающихся, Фальков, несколько, формате, стоит, дистанционку, условияхПока мы боролись за то, чтобы сохранить среднюю школу от ковидобесия и вызванных им «профилактических мер» с переводом на вредное для психики и тела электронное обучение, пальму первенства в сфере профанации образования перехватили университеты. Недавний приказ министра науки и высшего образования Валерия Фалькова развязал руки адептам социального дистанцирования в регионах – и вузы начали буквально с места в карьер, с 1 сентября запустив «эксперименты» с дистанционным обучением, лишая студентов тем самым права на получение полноценных знаний. Для партии коронавируса такое решение представляется наиболее безболезненным: если снова запереть по домам школьников, родители выйдут на улицы и начнут тихо сносить власть—а студенты-люди взрослые и могут потерпеть. Администрациям вузов, которые включили дистанционку, стоит готовиться к судам - особенно от студентов, обучающихся на платных отделениях: платить сотни тысяч рублей за мультики и прочую профанацию никому не нравится

Перед началом учебного года Фальков сделал несколько заявлений. Не таких громких, как его коллега по Минпросвету Кравцов, но весьма желанных для форсайтщиков-трансгуманистов, превращающих традиционное образование в цифровую платформу. 28 августа Фальков подписал приказ «Об организации начала 2020/21 учебного года в подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ организациях в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) на территории РФ» , слепленный на основании печально известных рекомендаций Роспотребнадзора.

Изучение сего нормативного акта наводит на мысли, что студентам в плане жестких «карантинных» мер, в отсутствие реального карантина и эпидемии, повезло значительно меньше, чем школьникам.

«1.1. обеспечить соблюдение среди работников и обучающихся мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в Методических рекомендациях, включая:
контроль температуры тела для всех лиц; входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом, не менее 2 раз в день;
соблюдение масочного режима и социального дистанцирования;
…1.3. обеспечить готовность возобновления ограничительных мероприятий в случае осложнения эпидемической ситуации».


То есть студенты, как и преподаватели и другие работники, должны в течение всего учебного дня в вузе находиться в масках, как и преподаватели (за редким исключением при проведении учебных занятий творческой направленности, а для педагогов – во время чтения лекций). Вред от этого мощнейшего удара по дыхательной системе молодежи еще предстоит объективно оценить (при очевидной любому здравомыслящему человеку бесполезности маски, чьи поры в десятки если не в сотни раз больше размера вируса) А в случае «осложнения эпидемической ситуации», то есть фактически в любой момент, как того захочет руководство университета/их начальники в регионах – немедленный переход на дистант.

Руководителям правительств субъектов РФ также дозволяется сколь угодно долго экспериментировать с «режимом повышенной готовности» и закрывать вузы на интернет-«обучение» под предлогом распространения КОВИД-19:

«2.1. обеспечить реализацию образовательных программ в очной форме обучения при соблюдении условий, указанных в Методических рекомендациях. При ухудшении эпидемиологической обстановки принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий…»

На примере высших учебных заведений Санкт-Петербурга мы видим, что университеты уже бросились внедрять у себя дистанционку. Естественно, это делается без объявления карантина, без предоставления фактов о заболевших коронавирусом в вузе - просто по распоряжению местных образовательных властей. Так, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет объявил о переходе на дистант 1 сентября – как само собой разумеющееся, при этом еще и загрузив студентов обязанностью самим выходить на контакт с преподавателями и организовывать свой учебный день.

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова студентов, образовательных, обучения, образования, дистант, обучение, распространения, обеспечить, учебного, вузов, сотни, творческих, инфекции, обучающихся, Фальков, несколько, формате, стоит, дистанционку, условиях

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова студентов, образовательных, обучения, образования, дистант, обучение, распространения, обеспечить, учебного, вузов, сотни, творческих, инфекции, обучающихся, Фальков, несколько, формате, стоит, дистанционку, условиях

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ, считается одним из лучших экономических вузов страны) и Санкт-Петербургском государственном аграрном университете первокурсникам объявили, что они могут посещать очные занятия несколько раз в неделю (и на том спасибо!), а для остальных студентов – та же «учеба» дома перед компьютером. Редакция «Катюша» связалась с учащимися СПбГЭУ и выяснила, что онлайн-уроки там проводятся в формате аудиолекций – то есть нет даже организации видеоконференции для всей группы студентов, которую ведет преподаватель… Это уже полнейшая профанация обучения, которое в этом вузе, между прочим, стоит немалых денег.

Немногим лучше обстоят дела в творческих вузах. Так, в Санкт-Петербургской государственной консерватории по всем общеобразовательным предметам введен дистант, а что касается творческих дисциплин –тут обучение идет очно. Есть и вузы, сохранившие полноценное очное обучение—например, Военно-медицинская академия.

О какой же безопасности для здоровья можно говорить в условиях «частичного дистанта»? Очевидно, главной задачей его лоббистов является полный уход от традиционного обучения, к которому надо приучать студентов постепенно. И очень скоро организаторам этого образовательного саботажа придется участвовать в судах с платниками, имеющими все основания спросить – на что же пошла их плата за обучение? На планшеты, компьютеры и скоростной интернет? Возможно, но кто будет передавать студентам качественные знания в таком формате? Естественно, это все риторические вопросы. Мы очень надеемся, что сознательные граждане завалят администрации вузов исками и заставят «цифровых трансформаторов»-ликвидаторов образования в России сменить курс.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]