
Природа, растения и животные Мурманской области: список и интересные факты
---

Мурманская область — это край, богатый уникальными природными ресурсами. О них и пойдет речь в статье.
Общая характеристика
Мурманская область расположена в северо-западной части Российской Федерации. Площадь составляет 144 тысяч км². 70% территории занимает Кольский полуостров. Омывается Белым морем на востоке и юго-востоке и Баренцевым – на севере. Более половины площади расположено за северным полярным кругом. Климат северной части – мягкий субарктический (влияет Гольфстрим – теплое Атлантическое течение), южной части – умеренно морской. Зимой воздух необычно теплый для севера континента. А смена направления ветра резко меняет температуру воздуха над областью. Неживая природа очень разнородна. Рельеф на западе гористый, высоты очень разнятся. В срединной части – также горные массивы, перемежающиеся речными долинами и озерами. Восточная часть – равнинная, с иногда встречающимися повышениями местности. На территории много порожистых рек, потому что когда-то ее покрывал ледник, оставивший глубокие следы. Очень много озер – около 100 тысяч. Почвы также чрезвычайно разнородны, свойства их меняются не только от севера к югу, но и наблюдается мозаичность. Но, как правило, это иллювиально-гумусовые подзолы. Болота разбросаны по всему краю. Вокруг озер, в долинах рек, даже на вершинах плоскогорий. Осадки очень обильны, особенно летом и осенью. В горах – 1000 мм в год. 500-700 мм — на остальной площади. Животные и растения Мурманской области специфичны для данного северного края.

Растительный мир
Южная тундра сменяется лесотундрой, а затем северной тайгой. Здесь самая северная тайга на территории Российской Федерации. Но довольно бедная видовым разнообразием. Леса занимают 37% площади области. Тундра – это ковер мхов и лишайников. Богата ягодами: клюква, черника, морошка, брусника, голубика. Зона лесотундры представлена редко произрастающими карликовыми деревьями: березой и осиной, на 40% площади произрастают сосны и хорошо растут ели. Сосны и ели здесь редко растут вместе, зато почти всегда соседствуют с березами. Березы в основном кривые (криволесье), на севере — совсем низкорослые, едва достигают 1 метра, на юге 5-6 м. Много рябины и можжевельника, который составляет подлесок. Деревья не образуют густых лесов. Особо стоит болотная растительность. Болота занимают 40% территории. Имеются даже луга, а также арктические пустыни на вершинах гор. В целом растительность очень богата видами. Особенно разнообразны лишайники и мхи. Лишайниковые березовые криволесья и моховые березняки характеризуют этот северный край.

Если говорить о количестве растительных видов, оно довольно велико. Флора представлена печеночниками (около 185 видов), мхами (455), сосудистых растений более 1000 видов, около 1000 видов лишайников, а также есть грибы и водоросли.
Животный мир
Фауна формировалась в послеледниковое время. Животные Мурманской области заселяли землю с юга и юго-востока. Поэтому большинство видов – таежные. Арктических представителей животных Мурманской области мало.
Количество видов животных и распространенные представители животного мира Мурманской области
Более 60-ти видов млекопитающих обитают на Кольском севере. Из них 14 видов китообразных и 7 тюленей. Из наземных животных Мурманской области наиболее распространены грызуны. Есть арктический вид – норвежский лемминг. Самые распространенные млекопитающие:

Беспозвоночные животные Мурманской области
Весной область украшена не только ковром цветов, но и обилием разнообразных бабочек. Их в Мурманской области около 700 видов. Много и других насекомых, фауна которых еще даже плохо изучена.
Богатая живая природа региона
Мурманская область – богатый природный регион. Только здесь тайга заходит за границу полярного круга. Находятся в частом контакте друг с другом различные северные представители флоры и фауны, обитающие в различных биотопах. Потому что в регионе наблюдается мозаичность всевозможных биотопов. Многие виды на данный момент находятся в уязвимом состоянии, поскольку область хорошо развивается экономически, наращивается промышленная мощь. Промышленность здесь сталкивается с дикой природой.

Красная Книга
Неслучайно появилась Красная Книга Мурманской области. Животные и растения, входящие в нее, редкие не только в самом регионе, но и в Российской Федерации, даже если массово обитают в данной единице страны. Такое нововведение помогает сохранить биоразнообразие лучшим образом.
Список таксономических групп по Красной Книге Мурманской области и количество видов, нуждающихся в охране:
- Грибы – 18 видов.
- Лишайники – 84 (из них 12 являются исчезающими).
- Водоросли – 3.
- Печеночники – 43 (1 исчезающий вид).
- Мхи – 77 (3).
- Сосудистые растения — 189 (2 вероятно исчезнувшие, 39 исчезающих).
- Моллюски – 1 (1).
- Пауки – 3.
- Насекомые – 13.
- Рыбы – 1 (1).
- Амфибии – 1.
- Рептилии – 1.
- Птицы – 35 (1).
- Млекопитающие – 11 (1).
Исчезающие представители
Рассмотрим те виды растений и животных, которые находятся на грани исчезновения.
Костенец северный — Asplenium septentrionale (L.) Hoffm. Это папоротник. Листья используют при кашле в качестве отхаркивающего средства. А также при цинге, желтухе и коликах. Декоративное растение.

Крупка островная — Draba insularis Pissjauk. Она является также редким видом России.
Язвенник Кузеневой — Anthyllis kuzenevae Juz. Это эндемик области. Его нет в других регионах России, мало осталось и в Мурманской области. Возможно, и вовсе исчез. В 1957 году его сорвали в последний раз.
Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) является эндемиком данного региона. Полукустарниковое растение. От 10 до 40 см. Растет только на Турьевом полуострове узкой прерывистой полоской длиной 4 км. Не сразу был признан новым видом, до сих пор у некоторых ученых остаются сомнения.
Из беспозвоночных животных Мурманской области, занесенных в Красную Книгу, — Европейская жемчужница — Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758) является уязвимым видом как для региона, так и для всей России. Максимальная продолжительность жизни – 250 лет, что, конечно, необычайно много для пресноводного моллюска. Личинки жемчужницы – паразиты жабр рыб. Чтобы завершить свое развитие, они значительно, на несколько месяцев, продлевают жизнь рыбе. Таким образом, рыба (обычно гольян) может нереститься несколько раз за жизнь.

Из позвоночных животных Мурманской области, занесенных в Красную Книгу, — Кильдинская треска — Gadus morhua kildinensis Derjugin, 1920. Это эндемик всего одного северного озера на Кольском полуострове. Озеро уникальное для России: соленость меняется от 33 промиле у дна до пресной воды на поверхности. Кильдинская треска обитает в срединных водах озера.
Из птиц только филин – исчезающий вид, и в России – уязвимый. Популяция сокращается. Это крупная птица (до 4 кг) из семейства совиных. Очень сильный охотник. Охотится на мелкую добычу и крупную, такую как куница, хорек, кабарга, лисица. В схватке с добычей может даже погибнуть. Крылья длинные, но полет бесшумный. Окраска позволяет оставаться незамеченным среди деревьев. Нападает неожиданно и поднимает в воздух даже крупную добычу, такую как лисица.
Из млекопитающих животных Мурманской области – морские обитатели:
Высоколобый бутылконос — Hyperoodon ampullatus Forster, 1770. Относится к подотряду зубатых китов. Питается кальмарами.
Гренландский кит — Balaena mysticetus L., 1758. Принадлежит к усатым китам. Его ус длиной до 4 метров, довольно тонкий. Он лучше других китов фильтрует планктон. Поедает мельчайших ракообразных, которых не могут удержать другие киты. Он также находится в Красной Книге Мурманской области. Животные исчезающие.
Горбатый кит — Megaptera novaeangliae Borowski, 1781. Полосатиковый кит. Длина около 14 метров. Очень тяжелый из-за большого количества подкожного жира. Много плещется на поверхности воды, как будто играет. Особи поют, еще точно неизвестно, с какой целью. Каждая особь имеет свою окраску, так что несложно различается. В основном — мигрирующие животные, без привязанности к местности. Но могут и возвращаться в излюбленные места, где много корма. Лишь в Аравийском море популяция не мигрирует.

Синий кит северный — Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758. Крупнейшее животное на Земле. Редкое животное Мурманской области и всего Земного шара.
Сохраним природу северного региона
Это только часть интереснейших животных и растений Мурманской области, которые занесены в Красную Книгу. Если мы обратим внимание на них и защитим от своей же человеческой деятельности, то сохраним эти ценные виды для себя и будущих поколений. Осваивать новые земли необходимо с учетом уже имеющихся на них обитателей. Ведя работы, бережно заботиться о животных и растениях, находящихся вокруг. А если надо, создавать новые заповедники, заказники, национальные парки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]