
Интересные факты о стрекозах. Истории об отряде стрекоз
---

Всем знакомо необычайно красивое насекомое стрекоза. Более того, самое быстрое, способное развить скорость до 60 км/ч. И это еще не предел. Она обладает многими удивительными способностями, о которых и поведаем в нашей статье.
Коротко опишем насекомое
Относится к отряду стрекозы. Интересные факты, безусловно, будут, но чуть позже. Продолжим. Итак, это членистоногое насекомое с шестью покрытыми щетиной ногами, которые она при полете прижимает к себе. Имеет продолговатое обтекаемое тело, большую голову, крылья, которые не складывает при посадке, и грудь. Могут быть разных цветов и даже прозрачными.
Живут до десяти месяцев, а некоторые виды всего лишь 6 недель. Другие пережевывают холода.

А теперь поведаем интересные факты о стрекозах
Она очень жестока. Убивает свою жертву на лету мгновенно. Но самое удивительное то, что она просчитывает скорость и определяет точное место пребывания в ближайшее время. Заметьте, насекомое не летит вдогонку, а рассчитывает угол атаки. Она способна заприметить жертву на расстоянии до 8 метров. Причем передвигается по воздуху абсолютно бесшумно.
Зрение
Она обладает невероятно идеальным, самым острым зрением. Глаза пронизаны тридцатью тысячами граней. Для сравнения приведем пример с мухой, у которой также исключительное зрение. Но у нее только 6 тысяч граней. Каждая из них создает отдельное изображение. А благодаря клеткам-нейронам в мозгу насекомого формируется целостная картина увиденного.

Продолжаем говорить об интересных фактах о стрекозах. Мы, люди, воспринимаем определенный цветовой спектр, а она способна видеть не только его, но еще и различать предметы в ультрафиолете. Ей не страшна даже световая поляризация. При парении над водой ее не ослепляют водные отблески. Что позволяет держать уверенный курс при охоте. Хотя если упадет под воду — погибнет, потому что не сможет выбраться.
Еще одна особенность: круговое движение глаз
Огромные фасеточные глаза могут вращаться на 360˚. Благодаря этому, она способна видеть все, что происходит вокруг нее. Поэтому подобраться к ней незаметно практически невозможно. Во время охоты ее обозреваемое пространственное полотно делится на сектора. А жертва удерживается в одном из них, вот почему ей удается так точно рассчитать время атаки. Цель настигается в 95 % случаев. Это уникальный результат, который лучше чем у акулы и льва.
Во время выискивания жертвы у нее включается автоматический процесс отбора. Выбрав, может удерживать в поле своего острого зрения и все остальные объекты, но при этом будет маневрировать между ними и не заденет никого. Более того, стрекоза непросто уникальный охотник, она еще и очень прожорливая. Своими грызущими сильными верхними челюстями в течение одной минуты может проглотить около тридцати мух.
Вообще, они приносят пользу людям, поедая мошек и комаров, а также иных вредителей. Более того, могут прямо на лету хватать пауков из их плетеных полотен.
Полет также заслуживает особого внимания. Она может резко менять направление и внезапно зависать в воздухе. Потому что крылышки соединены с телом при помощи разных мышц. Насекомое имеет две пары крыльев, которые могут быть разных и одинаковых размеров. Размах их может достигать 18 см. На этом интересные факты о стрекозах не заканчиваются.

Спаривание
У них нет никакого брачного периода. Самец просто выбирает, опять же в полете, самку и резко нападает на нее. Берет ее насильно, обхватив лапами, прикусив в области затылка. Но спариваться она может с несколькими самцами. Но и тут есть о стрекозах интересный факт. Каждый новый обладатель перед оплодотворением выкачивает сперму предшествующего самца. Делает это с помощью специальных зубчиков на половом органе. И все происходит в невесомости.
Выводит до двух сотен яиц за одну кладку, которая осуществляется на листве деревьев, произрастающих над гладью воды. Просто личинки развиваются в ней. Личинки — хищники, дышащие при помощи жабр, поедают мелкую рыбку, мотыля и головастиков. А еще они развиваются крайне долго: бывает и до пяти лет.
Есть и для детей интересные факты о стрекозах. К примеру, знаете ли вы, что это насекомое очень древнее и живет на планете со времен динозавров. Появилось оно около 300 миллионов лет назад. У стрекозы Меганевра размах крыльев достигал восьмидесяти сантиметров. Сами они были невероятно огромных размеров.

Поведаем о стрекозе Красотке интересные факты
Второе название — Красотка темнокрылая. Входит в семейство Красотки. Средняя длина тела — около пяти сантиметров, а размах крыла достигает семи. У самцов крылышки голубовато-синие, а тело зеленовато-синее с металлическим отливом. У красоток-самок крылышки прозрачные, усеянные бурыми прожилками, и бронзово-зеленоватое тельце. Обитает у водоемов с небольшим течением. Период полетов начинается с июля и оканчивается в сентябре. Их можно встретить в Европе, Сибири, Японии, Корее, а также в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Какие еще есть истории и интересные факты об отряде стрекоз?
А вы знаете, что:

А в чем отличие стрекоз с равными и разными крыльями
Стрекозы подразделяются учеными на два вида:
- Равнокрылые.
- Разнокрылые.
У равнокрылых стрекоз, наоборот, все 4 крыла одинакового размера, после полета, которые складываются домиком. Они не такие молниеносные, охотятся на не шустрых насекомых недалеко от местности, где обитают. Вот сколько интересных фактов известно о них.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]