Киста яичника в менопаузе: причины, методы лечения, последствия
---
Новообразования возникают на фоне изменения привычной работы организма. В репродуктивном возрасте у женщин чаще диагностируются функциональные новообразования, а в постменопаузе кисты относятся чаще к органическому типу. Рассмотрим далее симптомы и лечение кисты яичника в менопаузе. Чаще всего женщин интересует вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Операция необходима, если новообразование является злокачественным, быстро растет или пациентка жалуется на сильные боли. В любом случае, определить тактику лечения можно только после посещения врача и всех необходимых исследований.
Кто попадает в группу риска?
Данная проблема связана не только с нарушением гормонального фона. В жизни женщины могут быть и другие факторы, которые способны спровоцировать появление кисты яичника после менопаузы. Новообразования диагностируются обычно ближе к пятидесяти годам или при преждевременном наступлении климакса. Нередко киста яичника в менопаузе обнаруживается при отсутствии беременностей в прошлом, частых кровотечениях в межменструальный период, дисфункции яичников, систематических воспалительных процессах органов репродуктивной системы ранее, частых инфекционных заболеваниях. При этом нет резких изменений. Киста может увеличиваться постепенно, никак не проявляясь. Именно по этой причине женщина должна регулярно посещать гинеколога, чтобы выявить возможные нарушения на ранних стадиях. Кроме того, нужно обращать внимание на характер вагинальных выделений. Любые изменения могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях.
Основные симптомы
Киста яичника в период менопаузы проявляет себя по-разному. Нужно учитывать вид новообразования, характеристики, наличие сопутствующих гинекологических болезней и возраст пациентки. Если новообразование появилось относительно недавно и не увеличивается в размере, то никаких симптомов может вообще не быть. Изредка женщины жалуются на легкий дискомфорт, но в большинстве случаев эти признаки пациентки связывают с неприятными последствиями увядания организма.
По мере увеличения кисты могут появляться лишние килограммы, запоры, маточные кровотечения после прекращения менструации, частые позывы к мочеиспусканию (в том числе и ложные), боли при месячных и сбои цикла в предменопаузе, рвота, которая не приносит облегчения, и тошнота. Многие отмечают такие симптомы кисты яичника в менопаузе, как дискомфорт во время полового акта, боли при физических нагрузках или активном движении. Температура тела может подниматься вплоть до 39 градусов. Если киста растет, может увеличиваться живот, возникают частые боли в нижней части живота, которые со временем становятся интенсивнее.
В каждом случае новообразования увеличиваются по-разному. Количество признаков патологии и их интенсивность будут различаться. После планового осмотра можно точно установить природу образований и подобрать подходящую тактику лечения.
Разновидности кисты
Кисты яичника во время менопаузы не образовываются функциональные. Это связано с отсутствием роста яйцеклеток. Чаще всего появившиеся новообразования имеют эпителиальный характер. Киста может быть серозной. Такой тип развивается у 60-70 % пациенток. Отличается образование однокамерной структурой, плотной оболочкой и округлой формой. В большинстве случаев развивается только в одном яичнике. Двустороннее новообразование требует более серьезного лечения.
В 13 % случаев диагностируется папиллярная цистаденома. Главное отличие такого новообразования состоит в наличии пристеночных разрастаний. На УЗИ в таком случае можно отметить сосочки на эпителии. Муцинозная цистаденома характерна только для 11 % случаев. Увеличивается новообразование быстро, что приводит к кисте больших размеров. К счастью, патология легко диагностируется.
Эндометриома отмечается только у 3 % пациенток. Патология возникает на фоне врастания слизистой оболочки матки в яичники. Отличается характерным цветом из-за наличия внутри жидкости. Бывают небольшие кисты такого типа (два-три сантиметра) и довольно крупные (около 20 см). Перед началом лечения важно точно установить тип образования, чтобы подобрать оптимальную схему.
Методы диагностики
Киста яичника в менопаузе требует безотлагательного лечения. Очень важно правильно установить причину появления тревожной симптоматики. Диагностируется киста яичника, например, с помощью теста на беременность. Симптомы очень похожи на признаки внематочной беременности, а в предменопаузе сохраняются. При посещении гинекологического кабинета врач может определить увеличение придатков или другие причины боли внизу живота.
Информативным методом диагностики является УЗИ. Это не только подтвердит или опровергнет наличие новообразований, но и поможет отслеживать развитие в динамике. Для исследования используются два датчика: трансвагинальный и трансабдоминальный. Методом изучения кисты и ее лечения выступает лапароскопия. КТ позволит врачу определить характер новообразования, точное расположение, размеры и другие показатели, которые необходимы при подготовке к удалению кисты.
Дополнительная диагностика
Обязательно проводится общий анализ крови, чтобы определить показатели гормонов и онкомаркеры. Иногда проводится пункция задней стенки влагалища, с помощью которой определяют наличие крови или жидкости в брюшной полости. После всех этих исследований врач получит достаточно информации, чтобы подтвердить диагноз и назначить соответствующее медикаментозное лечение. На основании полученных данных оценивается и необходимость хирургического вмешательства.
Медикаментозное лечение
Лечение кисты яичников в менопаузе с помощью медикаментов возможно только в самом начале климакса, когда репродуктивная система еще в состоянии самостоятельно бороться с новообразованием. Но перед этим важно полностью исключить онкологические заболевания. Активно применяются в лечении кисты яичников в менопаузе заместительная гормональная терапия. Используются комбинированные препараты: «Овидон», «Дивина», «Климонорм», «Фемостон», «Климен», «Ревмелид».
Прием прогестинов
В отдельных случаях разрешается принимать исключительно прогестины. Врач может назначить «Дюфастон» или «Утрожестан», «Ипрожин», «Праджисан», «Норколут». Из перечисленных лекарств активнее всего применяется именно «Дюфастон». Этот же препарат назначается после удаления яичников. Гинеколог может определить целесообразность применения лекарства с учетом следующих факторов: наличие или отсутствие сопутствующих болезней мочеполовой системы, наличие или отсутствие менструальных выделений, характер выделений, полная картина гормонального фона, длительность климактерического периода на данный момент. Схема приема разрабатывается индивидуально для каждой пациентки, потому что препарат применяют в большом количестве случаев.
Другие препараты
При лечении фолликулярной кисты яичника в менопаузе также назначаются лекарства, которые блокируют патологическое развитие клеток и восстанавливают защитные функции организма. Из противоопухолевых препаратов (антиэстрогенов) назначаются «Тамоксифен», «Новофен» или «Биллем». Некоторые женщины выбирают гомеопатию. Это могут быть «Калиум», «Ликоподиум», «Кантарис», «Апис», «Баромиум» и другие.
Дополнительно врач может порекомендовать принимать разные поливитаминные комплексы, средства для улучшения иммунной защиты организма, анаболические гормоны, обезболивающие, противовоспалительные таблетки во влагалище (или ставить противовоспалительные свечи).
Хирургическая операция
Без вмешательства можно обойтись в том случае, если в менопаузе киста яичника небольшая, не увеличивается в размере, а врач не обнаруживает предпосылок к осложнениям. Хирургическое вмешательство может проводиться двумя методами. Выполняется лапароскопия или лапаротомия. При лапароскопии происходит минимальное вмешательство, а женщина быстрее восстанавливается. Если же новообразование имеет значительные размеры, то понадобится лапаротомия. Во время этой операции врач делает значительные разрезы, а не небольшие надрезы. При лапаротомии используется общий наркоз.
Лапароскопия и лапаротомия
При лапароскопии делается всего два или три небольших разреза (по 5 мм). Маленькие надрезы легче и быстрее заживают, послеоперационных рубцов не остается. Для этой операции характерна малая кровопотеря. Уже через несколько часов после вмешательства женщина может самостоятельно встать и передвигаться. Пациентка нуждается в стационарном наблюдении только два-три дня, после чего женщину выписывают домой. После лапаротомии пациентка остается в больнице два-четыре дня, но восстановительный период занимает около четырех-шести недель. Только после этого можно вернуться к прежнему образу жизни.
Возможны осложнения: присоединение инфекции, повреждение мочевого пузыря или кишечника, спаечные процессы в брюшной полости, болевой синдром.
Народные средства
В любой другой период жизни или в менопаузе киста (левого яичника, правого — не важно) не лечится народными средствами. Но рецепты народной медицины помогут поддержать организм и сделать медикаментозное лечение более эффективным. Чаще всего для настоев и отваров применяют чистотел, грецкие орехи, мед, лук, боровую матку, изюм. Хорошей профилактикой развития новообразований выступает наличие в рационе разных видов капусты. Овощ содержит вещества, которые могут нормализовать гормональный баланс и сделать метаболизм эстрогенов менее активным.
При адекватном и своевременном лечении киста яичника в менопаузе не перерастает в злокачественные образования. Поэтому бояться посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы не стоит. Нужно в точности соблюдать рекомендации гинеколога, принимать препараты по плану и стараться сделать жизнь максимально комфортной, исключая факторы стресса. Кроме того, очень полезны правильное питание и умеренные физические нагрузки.
Удалять или нет?
В некоторых случаях врач может предложить женщине сделать операцию или пытаться проводить медикаментозное лечение. Удалять ли кисту яичника в менопаузе? Определить, можно ли отказаться от операции без последствий для здоровья, можно, только учитывая период климакса, тип новообразования (одностороннее или двустороннее), плотность кисты, затронутые ей зоны, содержание жидкости внутри. Важно точно установить, является киста раковой или нет. Если новообразование доброкачественное, то удаление может не потребоваться. Однако при этом женщине нужно проходить систематические осмотры и обследования, чтобы врачи могли отслеживать «поведение» новообразования.
Пациентка попадает в зону риска, если выявлен резкий рост, изменение внешнего вида или цвета кисты. Удалению может подлежать только новообразование или весь яичник. При онкологии чаще всего удаляются придатки матки с двух сторон. Операция также необходима и в том случае, если женщина страдает от постоянного дискомфорта, а новообразование имеет размер более пяти сантиметров.
Возможные осложнения
Вероятность развития кисты яичника в менопаузе увеличивается на 15-20 %. Патология требует быстрых действий и своевременной диагностики. При отсутствии лечения могут возникнуть следующие осложнения: перекручивание кисты, разрыв, перерастание в злокачественное новообразование. Подвижная киста может вызвать перекручивание. В таком случае пациентка жалуется на очень сильные боли, отмечается значительное увеличение температуры, появляется ощущение тошнота, однократная или многократная рвота, кровянистые выделения из влагалища.
При разрыве возникает внезапная боль. Это требует срочного хирургического вмешательства, иначе кровопотеря может быть слишком большой и угрожать жизни женщины. В результате могут возникнуть спайки и рубцы во внутренних органах. Спайки существуют в норме, но при патологии образуются в значительном количестве, что не идет на пользу. Самое опасное осложнение — перерождение в злокачественное образование. Если долго не лечить кисту, то она может стать злокачественной. Именно поэтому следует регулярно посещать гинеколога даже после угасания репродуктивной функции.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]