Сирены : описание, фото, характеристика, классификация
---
На нашей планете обитает огромное количество живых существ, удивляющих своими видами и формами. Среди них есть интересное и уникальное животное – млекопитающее сирена, обитающая в морских и пресных водах. Она представлена несколькими видами, различными по своим характеристикам.
Описание
Исследуя ископаемые останки животных, ученые пришли к выводу, что предки сирен обитали в мелководье. Они имели четыре конечности, выходили на сушу и питались травой. Количество останков животных, подобных сиренам, говорит об их большой популяции.
В ходе эволюции у этих млекопитающих исчезли задние конечности и вместо них появился плавник.
Благодаря современным технологиям увидеть фото сирены достаточно просто.
Эти удивительные млекопитающие имеют очень осторожный характер. Никогда не покидают водные просторы, поэтому на суше их встретить невозможно. Передвигаются медленно и плавно.
Живут небольшими семействами или по одной особи. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Места обитания
Млекопитающие сирены приспособлены к жизнедеятельности только в воде. В основном выбирают теплое мелководье. В зависимости от вида, проживают как в соленых, так и в пресных водоемах. Распространены в водах реки Амазонки, Индийского океана, вдоль Атлантического побережья Америки, западного побережья Африки, возле островов Карибского бассейна, водах Бразилии и некоторых других стран.
Характеристика
Тело сирен имеет очень интересное строение, по форме напоминающее цилиндр. Длина может быть от 2,5 метров до 6 метров. Масса тела доходит до 650 килограмм.
Кости животных сирен тяжелые, имеют плотное строение. В ходе эволюции из хвоста и передних конечностей образовались плавники.
Передние конечности имеют форму ласт. Очень подвижны в локтевом и кистевом суставе. На скелете животного различаются пять пальцев, но по внешнему виду обнаружить их невозможно, так как они покрыты одним кожным покровом и формируют плавник.
Задние конечности постепенно исчезли. Сейчас их невозможно увидеть даже в строении скелета этих млекопитающих. Сирены также не имеют спинного плавника.
Задний плавник округлой формы костей не имеет. Необходим для осуществления двигательной функции и навигации.
Кожный покров имеет редкие волоски, напоминающие щетину. Кожа образует складки на теле, ее толщина достаточно большая. Под кожей расположен хорошо развитый слой жировой клетчатки.
Голова вытянутой формы, округленная, с небольшими глазами, ноздрями и ртом. На голове расположены усы, которые вместе с развитой верхней губой выполняют тактильную функцию и помогают сирене исследовать предметы. Животное не имеет ушных раковин. Слуховые отверстия сравнительно малы. Количество зубов зависит от вида и возраста животного. Небольшой и короткий язык по структуре мозолистый.
Классификация
Млекопитающие сирены на сегодняшний день разделяются на два семейства.
Дюгоневые. Единственный представитель семейства, живущий в наше время – это дюгонь. Средняя длина тела от 2 до 4 метров, вес до 600 килограмм. Самое большое число особей населяет Торресов пролив и Большой Барьерный риф. Обитают в теплом мелководье, чаще поодиночке. Известны случаи выхода дюгоней в море и устья рек. Среди ярких отличий от других сирен является наличие хвоста, разделенного углублением на две части. А также обладает большими и более вытянутыми губами.
Вымершими представителями семейства дюгоневых являются морские коровы. Отличались большими размерами: длина доходила до 10 метров, вес до 10 тонн. Обитали в водах Тихого океана в мелководье, не опускаясь слишком глубоко. Вели стадный образ жизни, имели спокойный характер.
Ламантиновые. Подразделяются на четыре вида:
Сирены являются травоядными животными. Так как они никогда не выходят на сушу, пищей для них служит морская трава и водоросли, растущие на дне водоема. Верхняя губа отлично развита, что позволяет успешно захватывать и срывать растения.
В некоторых случаях сирены могут употреблять рыбу и беспозвоночных морских животных. Обычно это происходит при недостатке растительной пищи. Также при ограниченном количестве водорослей и травы эти животные мигрируют в поисках мест, богатых подходящей едой.
Поведение
Млекопитающие сирены имеют очень спокойный и медлительный характер.
Особи общаются между собой при помощи специальных сигналов, которые оповещают о возможной опасности, служат средством общения между самкой и детенышем или являются призывом во время периода размножения.
Тело сирен устроено так, что животных легко спутать с купающимися людьми. Возможно, это стало поводом для необычного названия млекопитающих, взятого из греческой мифологии. Песнь сирен также имеет отношение к существам из сказочных рассказов. И к млекопитающим не относится. Животные издают звуки, скорее похожие на треск, чем на пение сирен из мифологии.
При угрозе со стороны хищников чаще всего спасаются бегством.
В основном ведут одиночный образ жизни. Иногда могут собираться в небольшие группы в местах, богатых морской растительностью.
Не опускаются на большую глубину, так как выныривают из воды каждые 3-5 минут для осуществления дыхания.
Размножение
Период размножения не привязан к определенному времени, происходит в течение года. В это время самки выделяют особый фермент. А также призывают мужских особей характерными звуками. Самцы могут проявлять агрессивность по отношению друг к другу из-за внимания самки.
Беременность сирен длится чуть больше года. Роды происходят в мелководных местах. Как правило, рождается один детеныш (два – очень редко) весом от 20 до 30 килограмм и длиной около одного метра. Вскармливание довольно продолжительное, от года до полутора лет, несмотря на то, что детеныш способен употреблять растительную пищу примерно в три месяца.
Связь самки и ее детеныша отличается длительностью и особой привязанностью. Самцы не принимают участия в развитии потомства.
Источники угрозы для жизни
К сожалению, на сегодняшний день эти удивительные млекопитающие находятся под угрозой исчезновения. Причиной этому стала охота за ценным мясом и шкурой этого животного, а также повреждения, полученные от движения лопастей моторов кораблей и лодок. Нередки случаи попадания сирен в рыболовные сети.
Загрязненность окружающей среды также способствует значительному снижению численности этих животных.
Млекопитающие сирены имеют врагов в естественной среде. Это акулы, крокодилы и ягуары.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]