Окраска дождевого червя, форма и размеры тела
---
Дождевые черви – одни из самых древних жителей планеты Земля. Они обитают практически везде, за исключением вечной мерзлоты Антарктиды. Благодаря этому бескостному существу почва становится плодородной. Именно их жизнедеятельность является основополагающим фактором для формирования плодородного слоя.
Общая характеристика и условия проживания
Форма тела дождевого червя, окраска, размеры – это уникальные характеристики беспозвоночного. Рассмотрим подробнее.
Тело червя – это множество кольцеобразных сегментов. У некоторых особей их количество достигает 320. Двигаются черви при помощи коротких щетинок, расположенных на этих сегментах. Внешне тельце особей напоминает длинную трубку.
Для их нормальной жизнедеятельности уровень влажности должен быть на уровне 75 %. Погибают черви, если земля пересыхает и влажность снижается до 35 % и ниже. Связано это с тем, что они дышат через кожу. Следовательно, они просто не могут жить в сухом грунте и в воде.
Самая оптимальная температура для их комфортной жизнедеятельности – от 18 до 24 градусов выше нуля. Если начинает холодать, то черви начинают опускаться глубже, где теплее и более влажно. Если атмосферная температура не повышается, то они впадают в спячку. Если этот показатель поднимается выше 42 градусов, то черви гибнут. То же самое происходит, если температура слишком низкая. А выползают черви после дождя из-за нехватки кислорода в грунте.
Интересный факт: именно способность впадать в состояние анабиоза позволило выжить червям в ледниковый период.
Польза червей
Именно благодаря червям, грунт по всей планете находится в постоянном движении. Нижние слои поднимаются наверх и насыщаются углекислотой, гумусовыми кислотами. Благодаря этим беспозвоночным животным, в почву попадают калий и фосфор.
Черви лучше любых человеческих рук и техники подготавливают почву к произрастанию растений. Благодаря этим существам, даже крупные камни и предметы со временем погружаются глубоко в землю. А мелкие камешки постепенно перетираются в желудке червей и превращаются в песок. Однако неумеренное использование химических веществ человеком в сельском хозяйстве неизбежно ведет к сокращению их популяции. На сегодняшний день в Красной книге России уже находится 11 видов дождевых червей.
Окрас
Окраска дождевого червя напрямую зависит от кожных пигментов. Но эта характеристика актуальна исключительно для живых особей.
Если у червя отсутствуют кожные пигменты, то он на протяжении всей жизни имеет розовый или красный окрас. При наличии этого компонента окраска дождевого червя может быть бурой, синей, желтой или коричневой.
К примеру, червь Allophora chlorotica имеет желтоватый или зеленоватый цвет. А Lumbricus rubellus — дождевые черви — имеют окраску буро-красную или фиолетовую с перламутровым отливом.
Длина тела
Средней размер всех особей — от 5 до 20 сантиметров, при толщине от 2 до 12 мм. Однако в тропических лесах встречаются беспозвоночные особи длиной до 3 метров. Естественно, что при таких размерах кольцеобразных сегментов может быть более 3 тысяч.
Виды червей
Беспозвоночные животные обитают во всех слоях грунта, отсюда выделяют виды, которые питаются на поверхности земли:
Питающиеся на поверхности
Питающиеся в почве
Подстилочные
Особи ни при каких обстоятельствах не опускаются ниже 10 сантиметров внутрь грунта
Роющие
Обитающие в глубоких почвенных слоях
Почвенно-подстилочные
Обитают на глубине от 10 до 20 сантиметров
Норные
Постоянно формируют новые ходы, но питаются в гумусовом слое
Норные
Проделывают постоянно глубокие ходы, но выйти наружу может только верхний конец тела, для потребления пищи и спаривания
Подстилочные и роющие особи характерны для переувлажненных почв. Иными словами, они проживают около водоемов, болот и в регионах с влажным субтропическим климатом.
Для тундры характерны почвенно-подстилочные и подстилочные черви. В степях можно встретить исключительно почвенные виды.
Питание червей и органы пищеварения
Независимо от вида и окраски дождевого червя, все они являются всеядными существами. Путем заглатывания огромного количества земли, они поглощают полусгнившие листья. Из этой смеси они получают полезные вещества. Не употребляют они только листья с неприятным запахом, но свежие любят.
О всеядности червей писал еще Ч. Дарвин. Он проводил множество опытов, подвешивая над горшком с животными кусочки разнообразной пищи, включая останки мертвых червей, и большинство этой пищи было съедено.
После переваривания грунта червь поднимается наружу и выбрасывает его. Экскременты, пропитанные выделениями кишечника, вязкие, а после высыхания на воздухе затвердевают. Никакой хаотичности в их действиях нет, сначала сбрасываются отходы с одной стороны, затем с другой. В итоге образуется характерный вход в норку, похожий на башенку.
Черви не только питаются листьями, стеблями растений, клочками шерсти, они используют их для затыкания входов в норы.
У всех, независимо от формы тела и окраса, дождевых червей рот расположен на переднем конце тела. Процесс заглатывания происходит за счет мускулистой глотки. После этого пища – земля с листьями — попадает в кишечник. Если какая-то часть пищи не была переварена, то она выбрасывается вместе с переработанной. Выброс происходит через анальное отверстие, расположенное на заднем конце тела.
Половая система
Все дождевые черви являются гермафродитами. Перед тем как отложить яйца, две разные особи обмениваются семенной жидкостью, легким касанием. После этого у каждого червя из «пояска», расположенного на передней части тела, выделяется слизь, в которую поступают яйца. Через какое-то время комок с ними практически соскальзывает с тельца и превращается в кокон. После созревания из него появляются молодые особи.
Нервная система и органы чувств
Абсолютно все особи, независимо от окраски дождевого червя, не имеют органов чувств. Лучше всего у них работает осязательное чувство. Подобные клетки расположены по всему телу, и даже легкое колебание грунта заставляет червяка прятаться и опускаться в более глубокие слои почвы. Эти элементы отвечают и за восприятие света. Ведь у таких особей нет глаз. Но если осветить их ночью фонарем, то они быстро спрячутся.
Исследователи утверждают, что у червей есть нервная система. Это подтверждается тем, что у них есть элементарные рефлексы: при касании тела оно мгновенно сокращается, защищая червя от прикосновения.
Даже Дарвин заметил, что такие существа отличают виды листьев по запаху. Если червям не нравится аромат пищи, то он откажется от такого обеда.
Враги животного
Совершенно не важно, какая окраска тела у дождевого червя, какой у него вид и где он проживает, у всех особей есть естественные враги. Самый страшнейший из них – крот. Это млекопитающее животное не только поедает червей, но и запасается ими на будущее. У крота в слюне есть парализующее вещество, которое действует именно на беспозвоночных. Таким образом он и отлавливает червей.
Отведать их не побрезгуют лягушки и землеройки. Многие птицы употребляют в пищу дождевых червей — это дрозды, домашняя курица, скворцы и вальдшнепы. Многие членистоногие не брезгуют червями – это паукообразные, разные виды насекомых и многоножки.
Вермикультура
В последнее время стала актуальной тема органического овощеводства. Может возникнуть вопрос о том, при чем тут черви. Все очень просто. В основе вермикультуры лежит выращивание дождевых червей. При этом совершенно не важно, какая окраска у дождевого червя, самое главное – производство биогумуса. Последние тенденции говорят о том, что в скором времени вермикультура полностью вытеснит вредные химические удобрения из сельского хозяйства.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]