Плащеносный броненосец, или розовая фея Аргентины
---
Едва взглянув на это удивительное животное, вы сразу же захотите его погладить. А потом – узнать, что же это такое. Это плащеносный броненосец – маленький симпатичный зверёк, который до недавнего времени был неизведанным.
Среда обитания
Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) – это ночное млекопитающее, проживающее в центральной части Аргентины. В 1824 г. он был обнаружен к югу от провинции Мендоса, а позже – к северу от Рио-Негро и неподалеку от Буэнос-Айреса. На этой небольшой территории находится уникальная среда обитания этого вида. Он живет в кустарниковых лугах, а также в песчаных равнинах и дюнах. В провинции Мендоса тёплые сезоны чередуются с холодными, а влажные с сухими. Броненосцу пришлось адаптироваться к таким переменчивым условиям.
Этот вид относится к подземным животным, которые чрезвычайно чувствительны к изменениям окружающей среды и стрессам. Чтобы выжить, они должны занимать нетронутые места, которые содержат достаточное количество песка и укрытий. Поэтому их крайне не рекомендуется заводить в качестве домашних питомцев – человеку будет трудно воссоздать необходимый животному пустынный климат.
Внешний вид
Плащеносный броненосец, или «розовая фея» – самый маленький из семейства броненосцевых. Длина его тела составляет 9-11 см (не считая хвост), а вес обычно не превышает 200 г. Цвет меха и панциря светло-розового оттенка, благодаря которому он и получил своё прозвище.
Необычный для броненосцев мех выполняет важную функцию терморегуляции, без которой ночное животное не смогло бы выжить в переменчивом климате. Панцири – это визитная карточка Броненосцевых, и у «розовой феи» он тоже имеется. Правда, его панцирь намного мягче и гибче. Он расположен достаточно близко к телу, и кровеносные сосуды видны через броню. Также это единственный броненосец, у которого панцирь не полностью прилегает к телу.
Плащеносный броненосец может свернуться, чтобы защитить уязвимую мягкую нижнюю сторону, покрытую густыми белыми волосами. Бронированная оболочка состоит из 24 полос, которые позволяют животному свернуться в шар. В задней части она сплющена, чтобы броненосец мог утрамбовывать землю, когда он копает. Считается, что это помогает предотвратить разрушение туннелей.
Образ жизни
В дикой природе плащеносные броненосцы ведут ночной образ жизни. У животного есть два массивных набора когтей на передних и задних конечностях, которые помогают быстро вырыть норы в уплотненной почве. Его прозвали «песочным пловцом», потому что говорят, что он может «прорываться сквозь землю так же быстро, как рыба может плавать в море». Эти когти очень велики относительно размера тела животного, и мешают ему ходить по твёрдой поверхности. Торпедообразное тело уменьшает количество сопротивления, с которым броненосец может столкнуться во время работы в подземных туннелях. А толстый голый хвост нужен для равновесия во время рытья.
Броненосцы выкапывают норы недалеко от муравейников и питаются их обитателями. Ещё в их рацион входят черви, улитки, различные насекомые и личинки, а также некоторые корни растения.
Как и большинство броненосцев, они в основном полагаются на обоняние, чтобы найти друг друга и свою добычу. Кстати, про размножение этих животных не известно почти ничего – слишком мало их удавалось поймать. Туземные племена уверяют, что мать носит своих детёнышей под панцирем.
Угрозы
- Из-за своего подземного образа жизни броненосцы вынуждены покидать свои норы во время грозы, иначе они могут просто утонуть. Кроме того, ещё есть риск намокания меха, и тогда ночью он может замёрзнуть насмерть.
- Во время ливня и на каменистой почве животные не могут попасть в безопасное место и становятся лёгкой добычей хищников.
- Из-за редкости и красоты на них есть спрос на чёрном рынке, но зачастую они погибают ещё во время транспортировки. Из-за плохого метаболизма и низкого процента подкожного жира, маленькие броненосцы не могут адаптироваться к холодному климату. Срок их жизни в неволе – от нескольких часов до 8 дней.
- Из-за расширения сельскохозяйственных угодий территория проживания броненосцев сокращается.
- Считается, что мясо «розовых фей» очень нежное на вкус, и поэтому на них всё ещё ведется охота.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]