Развитие СЯС США и заявления Дональда Трампа
---
На протяжении нескольких последних лет в США осуществляются различные мероприятия по поддержанию и развитию стратегических ядерных сил. Время от времени высокопоставленные лица рассказывают об успехах в этой области, и очередные заявления прозвучали буквально на днях. На этот раз о модернизации СЯС рассказал лично президент Дональд Трамп.
Президентские заявления
Д. Трамп регулярно поднимает тему модернизации СЯС США, и каждое такое заявление привлекает внимание. В этом году имели место уже два подобных выступления, которые крайне интересно соотносятся друг с другом.
В феврале президент США напомнил о сложной ситуации в сфере контроля над стратегическими вооружениями. США предлагают России и Китаю подписать новое ограничивающее соглашение по типу нынешнего СНВ-III, однако не встречает понимания. В связи с этим, как считает Д. Трамп, единственным вариантом действий для американской стороны остается дальнейшее развитие СЯС, которое сделает их мощнейшими в мире.
20 августа Д. Трамп вновь затронул тему развития ядерных сил – но на этот раз в формате отчета о проделанной работе. По его словам, была проведена серьезнейшая модернизация вооруженных сил, на которую потратили 2,5 трлн долл. Часть этих средств пошла на обновление СЯС и вывела их «на фантастический уровень». При этом президент надеется, что полученный ядерный и обычный потенциал не придется использовать на практике.
Речь идет о последовательных работах в течение нескольких лет, начиная с избрания Трампа президентом. Однако все может выглядеть так, как будто названные результаты удалось получить всего за несколько месяцев. Так, в феврале президент говорил о необходимости наращивания СЯС, а уже в августе указывает на их «фантастический уровень».
Фантастическая стратегия
В настоящее время развитие СЯС США осуществляется в соответствии с планами от 2018 г., отраженными в «Обзоре ядерной политики». Этот документ предусматривает постепенное увеличение трат на разработку и производство стратегических вооружений, а также их носителей, изменение структуры сил в соответствии с новыми вызовами и т.д.
В последние годы, в т.ч. до публикации последней версии «Обзора», была запущена разработка нескольких новых образцов техники и вооружении для СЯС. Большая часть этих проектов пока остается на стадии конструкторских работ и еще не готова к принятию на вооружение. Тем не менее, работы продолжаются, и должны дать желаемые результаты в обозримом будущем.
Следует отметить, что за последние полгода, разделяющие два громких заявления Д. Трампа, стратегическим ядерным силам не передали никаких принципиально новых образцов оружия или техники. Пока речь идет только о проектировании, подготовке к будущим испытаниям опытных изделий и т.д.
Пути модернизации
Нынешние планы Пентагона предусматривают создание срезу нескольких новых образцов для перевооружения СЯС в отдаленном будущем. Охвачены все компоненты «ядерной триады», причем речь идет как о боезарядах, так и о средствах доставки ряда основных классов.
Для стратегической авиации разрабатывается дальний бомбардировщик B-21 Raider, призванный в будущем заменить наличные B-1B и B-2A. «Рейдер» сможет использовать существующие стратегические вооружения; также разрабатываются новые боеприпасы. В частности, проводятся испытания перспективной аэробаллистической ракеты AGM-183; ожидаются новые образцы.
Для сухопутных ракетных частей создается перспективная МБР Ground Based Strategic Deterrent (GBSD), при помощи которой будет осуществляться замена имеющихся LGM-30 Minuteman III. Первые ракеты нового типа заступят на дежурство в 2027 г. Предполагается, что такие изделия будут оставаться на службе ок. 50 лет.
После выхода из договора по ракетам средней и меньшей дальности США начали разработку новых образцов стратегических вооружений. Крылатая ракета наземного базирования уже вышла на испытания, а БРСД пока только разрабатывается. Имеются проекты гиперзвуковых ракетных комплексов наземного базирования, которые тоже пока продвинулись не слишком далеко.
В интересах ВМС проектируется стратегический подводный ракетоносец типа Columbia для будущей замены имеющихся ПЛАРБ типа Ohio. Головную лодку нового проекта заложат в следующем году и в 2030-31 гг. примут в строй. Перспективные подлодки должны будут использовать баллистические ракеты Trident II, которым предстоит пройти очередную модернизацию.
К настоящему времени в ВМС началось развертывание новых боевых блоков сниженной мощности W76-2. Такие изделия мощностью 5-6 кт, устанавливаемые на ракетах «Трайдент-2», должны стать ответом на тактическое ядерное оружие вероятного противника.
Таким образом, в последние месяцы развитие СЯС США сводится, главным образом, к работам над перспективными проектами разного рода. Реальные результаты перспективных проектов пока немногочисленны, а основная их масса ожидается только во второй половине десятилетия. До тех пор стратегическим ядерным силам придется использовать в основном «старые» образцы.
Развитие без ограничений
В течение последних лет развитие и оптимизация СЯС США осуществляются с учетом ограничений договора СНВ-III. Он не позволяет стране-участнику иметь на дежурстве более 1550 боевых блоков; количество носителей ограничено 800 ед., из которых 700 могут быть развернуты. США и Россия давно сократили свои ядерные силы до потребного уровня и продолжают поддерживать их в таком виде. Необходимые боевые качества СЯС обеспечиваются за счет изменения долей разных компонент, носителей и вооружений в рамках допустимой численности.
Действие СНВ-III заканчивается в начале 2021 г. Высок риск того, что его не продлят, и ограничения будут сняты. Это позволит США и России наращивать и перестраивать свои СЯС только в соответствии с собственными планами. Распад договора о РСМД также позволяет двум странам разрабатывать и ставить на дежурство ракеты «новых» классов, отсутствовавших в последние десятилетия.
Таким образом, на данный момент Пентагон имеет ограниченные возможности по изменению, оптимизации и совершенствованию своих СЯС. Однако последовательный распад международных договоров снимает подобные ограничения и открывает новые пути развития ядерных сил. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, а в ближайшем будущем будут запущены новые программы. Впрочем, для их завершения потребуется не менее нескольких лет.
Модернизация и политика
Текущая программа модернизации стратегических ядерных сил США осуществляется в соответствии с доктриной 2018 г., но основные ее положения были определены еще раньше, в т.ч. при предыдущем президенте. За несколько лет были запущены различные проекты создания перспективных образцов и модернизации имеющихся.
Любопытно, что большинство подобных проектов пока остается на стадии конструкторских работ и еще не доведено даже до испытаний. Их результаты будут появляться только в течение нынешнего десятилетия. При этом в феврале Д. Трамп пообещал построить улучшенные СЯС, а уже в августе отчитался в завершении таких мероприятий. При всех наблюдаемых успехах Пентагона и оборонной промышленности, последние заявления главы государства не вполне соответствуют реальному положению дел.
Такое расхождение слов и дел может иметь самое простое объяснение. Через несколько месяцев состоятся очередные президентские выборы, и Д. Трампу необходимо напоминать избирателю о своих делах и заслугах. Разработка самолета B-21, ракеты GBSD, подлодки Columbia и т.д. шли во время правления Трампа – и он получает возможность рассматривать их как достижение своей администрации.
Таким образом, военное ведомство и оборонная промышленность США продолжают реализацию принятой доктрины по развитию стратегических ядерных сил с учетом актуальных задач, вызовов и ограничений, а также возможных изменений военно-политической ситуации. Некоторые результаты этих работ уже получены, тогда как другие появятся только в будущем – однако все они расширят стратегические возможности Пентагона. На фоне этого Д. Трамп делает все возможное, чтобы остаться на посту президента и использует ядерные проекты в своих интересах. Насколько успешной окажется такая агитация – станет ясно в ноябре, после выборов.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны США
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]