Арктический голец: фото рыбы, описание, выращивание, ловля
---
Несмотря на активную промышленную деятельность человека, подводная фауна на Земле до сих пор остается достаточно разнообразной. Видов рыб, обитающих в морях и озерах, на планете существует просто огромное количество. Населены ими естественные водоемы не только в жарких и теплых, но и в холодных регионах. К примеру, одной из разновидностей рыб, предпочитающих заполярные районы, является арктический голец. Ареал распространения этой рыбы очень широк. Обитает она в основном в Северном Ледовитом океане.
Какие встречаются разновидности
Одной из особенностей холодноводного арктического гольца является то, что он отличается выраженной экологической пластичностью. Размеры, а в некоторых случаях и биологические характеристики этой рыбы зависят от того, в каком именно водоеме она проживает. Различают в основном три разновидности северного гольца. Эти рыбы могут быть озерными, проходными или озерно-речными.
Самый большой вид: описание
Представленные ниже в статье фото арктического гольца проходной формы наглядно показывают, насколько эта рыба может быть крупной. Представители именно этой разновидности в природе достигают самых больших размеров. Длина тела взрослых особей этой формы может достигать 88 см, а вес — 15 кг. Большую часть жизни проходной голец проводит в океане. Однако нерестится эта рыба, как и многие другие лососевые, в низовьях рек.
Выглядит этот представитель подводной фауны достаточно эффектно. Тело у проходного гольца имеет торпедообразную форму. Цвет чешуи у этой рыбы колеблется от стального до светло-серебристого. Основным отличительным признаком гольца проходного является наличие на спине синеватой перламутровой полосы. На боках у этой рыбы хорошо заметны редкие светлые пятна.
Во время нереста при заходе в реки брюхо у самцов арктического гольца часто становится оранжевым. Такой же цвет приобретают и светлые пятна на боках.
Ареал распространения проходного вида
В Северном Ледовитом океане эта форма гольца обитает повсеместно. Имеются огромные популяции этой рыбы, к примеру в районе Кольского полуострова, Шпицбергена, у берегов Аляски. Встречается арктический голец и в Тихом океане. Здесь рыбаки называют его мальмой.
Озерные разновидности
Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.
Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают ручьевую форель. Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.
Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.
Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.
Особенности питания
У всех разновидностей этой северной рыбы на челюстях и небе имеются достаточно хорошо развитые зубы. Проходные гольцы, так же как и крупные, едят в основном живую рыбу. Охотиться они могут, к примеру, на хариуса или обыкновенного гольяна. С удовольствием представители крупных форм поедают и собственную молодь, а также сибирского гольца. Мелкие и карликовые разновидности в дикой природе питаются в основном планктоном. Однако рацион их может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.
Нерест рыбы
Икру арктические гольцы мечут обычно осенью. Причем делают это, к сожалению, не каждый год. Проходные формы в некоторых случаях могут нереститься и весной (по непроверенным данным). Озерные гольцы время от времени откладывают икру в июне. Но все же практически всегда эта рыба нерестится в сентябре-октябре. Окраска у озерных самцов в этот период, как и у проходных, становится более яркой. Живот и пятна приобретают оранжевый цвет.
Проходные формы, как уже упоминалось, для нереста большими стаями заходят в низовья рек. Появившаяся в дальнейшем из икры молодь остается жить и кормиться на месте вылупления в течение примерно 4 лет. После этого набравшие вес молодые проходные арктические гольцы уходят в океан. Делают они это обычно летом.
Сроки наступления половой зрелости у этой рыбы зависят от конкретной формы. Карликовые и мелкие гольцы могут начать откладывать икру уже в возрасте 4-10 лет. Крупные и проходные формы половой зрелости достигают позднее — в возрасте 8-13 лет.
Можно ли ловить?
Ареал распространения гольца арктического довольно-таки широк. Однако, несмотря на это, относится он к разряду редких и исчезающих рыб. В озерах труднодоступных районов тайги и тундры популяции этого гольца могут быть и значительными. В зоне же БАМа у нас в стране, а также в районах геологоразведки и добычи золота этой рыбы, к сожалению, становится все меньше. В некоторых местностях в озерах и реках ее популяции из-за неконтролируемого лова и вовсе практически сведены на нет.
Для того чтобы сохранить популяцию, в России даже внесли арктического гольца в Красную книгу. То есть добывать эту рыбу у нас в стране нельзя ни промышленными, ни любительскими методами.
Где ловить
Рыбачить на северного гольца в России, таким образом, нельзя. Ниже мы во всех подробностях рассмотрим способы его ловли. Но исключительно лишь для общего развития и для того, чтобы читатель имел представление о том, каким образом его добывают в других странах.
Рыбалка на арктического гольца имеет ряд особенностей. Чтобы его поймать, прежде всего следует знать о том, где он обитает. Рыба это северная. Поэтому даже озерные ее формы предпочитают холодную и очень чистую воду. Из-за этой особенности на материке такого гольца можно встретить в основном лишь в ледниковых озерах высоко в горах. Иногда можно видеть эту рыбу и в равнинных водоемах. В данном случае местом обитания гольца чаще всего являются предгорные озера. Но здесь вода для него обычно все же бывает слишком теплой. Поэтому в предгорных озерах эта рыба чаще всего обитает только на очень большой глубине — до 30 метров.
Способы лова
Конечно же, обычные рыбаки добывают арктического гольца чаще всего именно в озерах. В Северном Ледовитом океане его лов не ведется ни любительскими, ни промышленными способами. В горных озерах на этого представителя подводного мира рыбачат как с берега, так и с лодок. В таких водоемах голец очень часто поднимается в поисках еды к самой поверхности воды. В предгорных озерах там, где эта рыба живет только на большой глубине, добывать ее приходится, конечно же, только с помощью особых плавсредств.
Какие применяются снасти
Для ловли арктического гольца могут использоваться как натуральные, так и искусственные приманки. Очень хорошо эта рыба реагирует к примеру, на обычных пластиковых нимф. Последние для гольца часто изготавливаются в виде мотыля зеленого, черного или красного цвета. Из естественной наживки эта рыба хорошо клюет, к примеру, на опарыша и куски рыбьего мяса.
Помимо нимф, в качестве искусственных приманок для северного гольца могут применяться:
вращающиеся блесны и «ложки»;
снасточки с мертвой рыбой;
воблеры и колеблющиеся блесны;
стримеры и спиннинговые приманки;
сухие «мушки».
При ловле на глубине в равнинных озерах для этой рыбы рекомендуется применять светлые или даже фосфорицирующие приманки. Такие снасти в темноте хорошо заметны и обычно быстро привлекают гольца. Улов в данном случае действительно может быть большим.
Очень часто для добычи арктического гольца используются и сложные виды оснастки. Просто отлично, по мнению многих рыболовов, он идет, к примеру, на снасти с боковыми подводками. Именно их рекомендуется использовать на самых известных гольцовых местах — в горных кратерах.
Разводят ли эту рыбу?
В нашей стране искусственно арктический голец в настоящее время, к сожалению, практически не выращивается. Однако его в достаточно больших количествах разводят крупные рыбопромышленные компании некоторых скандинавских стран, а также Англии. Хотя у нас в стране выращиванием северного гольца не занимаются, в этом плане он все же считается рыбой достаточно перспективной. Вполне возможно, что в скором времени отечественные фермеры и обратят на нее внимание.
К тому же и разведение этой рыбы для России является делом в какой-то мере даже и традиционным. Когда-то давно северного гольца выращивали, к примеру, монахи, проживающие на берегах Ладожского озера. Эта рыба использовалась как, собственно, для кухонь в самих обителях, так и на продажу в ближние и дальние города.
Выращивание арктического гольца: особенности
Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоемах арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.
Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.
Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиваться арктический голец может и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м3. В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.
При использовании морской воды рыбу арктический голец содержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.
Кормят арктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).
Интересные факты о рыбе: игра в сети
Несмотря на то что северный голец относится к видам редким, знают о нем многие современные люди, в том числе и молодые. Дело в том, что в Сети существует популярная многопользовательская игра «Русская рыбалка». Арктический голец является одним из ее персонажей. Пользователи этой игры должны наловить как можно больше рыбы, ориентируясь на ее повадки и используя правильные прикормки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]