Красная книга Костромской области: животные и растения
---
Красная книга – это основной документ, в котором собраны материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей растительного и животного мира. На основании этих данных проводится разработка научных и практических мер по охране и репродуцированию дефицитных образчиков.
Красные книги бывают различного уровня (международного, национального и регионального).
Красные книги Российской Федерации
Работа над Красной книгой современной России была начата еще в 1992 году, хотя само издание увидело свет лишь в 2001-м. С тех пор стали появляться Региональные Красные книги, имеющие отношение лишь к какому-то конкретному району или краю. К таким изданиям относится и Красная книга Костромской области. Животные и растения, занесенные в данное аннотированное издание, интересуют население не только Костромского региона, но и жителей всей Российской Федерации.
В данной статье будет приведен краткий список животных Красной книги Костромской области, а также перечень растений и птиц. Лаконичное описание каждого вида в отдельности поможет вам лучше представить всю красоту и великолепие отечественного мира природы, который следует оберегать и защищать.
Костромская область
Костромская область находится на северо-востоке Европейской России. Она расположена в пределах моренно-холмистой, местами даже заболоченной равнины.
Область славится своими водными ресурсами. На территории Костромского края протекает около трех тысяч рек, как больших, так и маленьких, самой важной из которых является Волга. Большую часть территории области занимают леса, преимущественно хвойные. Поэтому можно только представить, каким богатым и разнообразным является растительный и животный мир области, среда обитания которого так различна и многолика: это и бурные речные потоки, и тонкие мелководные ручьи; это и густые лесопосадки, и влажные травянистые луга.
Какие же виды растительного и животного мира оберегает Красная книга Костромской области? Фото и описание их будет подано в данной статье.
Фауна. Позвоночные
Представители животного мира Костромского края – это те, для которых комфортной средой обитания являются леса и тундра. По официальным данным, в регионе насчитывается триста шестьдесят шесть изученных позвоночных животных, восемьдесят шесть из которых считаются редкими или исчезающими.
Животные Костромской области, занесенные в Красную книгу, — это, прежде всего, птицы и грызуны. Хотя есть среди них и хищники, такие как Европейская норка.
Европейская норка – это млекопитающее из семейства куньих. Живет по берегам пресных водоемов с пологими берегами, поросшими травами и ольхой, питается рыбой, раками и лягушками. Иногда может даже кормиться домашней птицей.
Отличительная черта данного вида – плавательная перепонка между пальцами ног. Длина тела норки колеблется от 28 до 43 см, а вес – от 550 до 800 г.
Европейская норка славится своим ценным мехом, поэтому Красная книга Костромской области вынесла решение взять ее под государственную охрану. Подобное постановление принято и другими Красными книгами России.
Фауна. Краткий список
К редким исчезающим позвоночным животным Костромского края также относятся:
Класс Млекопитающих:
Из Отряда Насекомоядных – Обыкновенный выхухоль и Бурозубка-крошка.
Из Отряда Рукокрылых – Рыжая вечерница, Прудовая ночница, Ушан, Двуцветный кожан и другие.
Из Отряда Грызунов – Обыкновенная летяга, Садовая соня, Лесной лемминг и т. д.
Класс Рептилий:
Из Отряда Чешуйчатых – Ломкая веретеница и Прыткая ящерица.
Из Отряда Змеи – Обыкновенная медянка.
Класс Земноводные:
Из Отряда Хвостатые – Сибирский углозуб.
Из Отряда Бесхвостых – Краснобрюхая жерлянка, Обыкновенная чесночница, Озерная лягушка и многие-многие другие.
Поэтому если вы захотите поохотиться в Костромских краях, будьте осторожны и вначале внимательно изучите Красную книгу, чтобы случайно не уничтожить ценный и исчезающий вид.
Фауна. Позвоночные. Рыбы
Данный совет относится и ко всем рыбакам и любителям спиннинга, потому что Красная книга Костромской области защищает еще и редковстречаемых рыб. Среди них следует упомянуть о Европейском хариусе из Отряда Лососеобразных.
Европейский хариус – это пресноводная рыба семейства Лососевых, обладающая особенной необычной окраской и обитающая в холодных и чистых водоемах. Ее длина может достигать 60 см, а вес – 6,5 кг. Питается хариус ракообразными, пауками, моллюсками, насекомыми и даже мелкой рыбешкой.
Примечательно, что Европейские хариусы обладают тонким ароматом тимьяна (или чабреца).
В Костромской области подлежат охране и другие пресноводные рыбы: Стерлядь, Русский осетр, Русская быстрянка, Горчак, Обыкновенный угорь и др.
Фауна. Позвоночные. Птицы
Кого еще оберегает Красная книга Костромской области? Животные, вошедшие в данный список, разнообразны за классами и подвидами. Они очень красивы и достойны восхищения своим внешним видом, повадками и ролью в окружающей среде.
Среди таких представителей фауны следует обратить внимание на крылообразных. Кого из них берет под защиту Красная книга Костромской области? Птицы, упомянутые в ней, — это, прежде всего, отряд Аистообразных, ярким образчиком которого является Черный аист.
Черный аист – это красивая птица необычной окраски. Ее оперение обладает насыщенным черным цветом, на фоне которого красные лапы и клюв кажутся особенно яркими и интенсивными.
Обитает птица в лесной зоне, возле водоемов, избегая людей и жилых районов. Питается преимущественно мелкими позвоночными и беспозвоночными (иногда даже грызунами, змеями и ящерицами).
Зимует Черный аист в южной Азии. Его любимое занятие – парить в полете, распластав крылья. Высиживает птенцов аист около месяца, причем потомство появляется неравномерно друг с другом. В течение следующих двух месяцев взрослые птицы кормят малышей, отрыгивая пищу.
Другие птицы, о которых упоминает Красная книга Костромской области (а их не менее пятидесяти), также красивы и малоизучены, как и Черный аист. Прежде всего, это Серая цапля и Малая выпь, Лебедь-кликун и Краснозобая казарка, Беркут и Змееяд, Кречет и Кулик-сорока, Дроздовидная камышевка и Обыкновенный дубонос, и многие-многие другие.
Фауна. Беспозвоночные
Красная книга Костромской области содержит в себе перечень беспозвоночных животных, требуемых особой защиты. Их насчитывается тридцать восемь видов. К ним относятся некоторые Моллюски (Обыкновенная беззубка и Толстая перловица), Ракообразные (Весенний щитень, Летний щитень, Узкопалый речной рак), Стрекозы (Зеленая бабка, Блестящая красотка, Лютка-дриада), Жуки (Германский скакун, Мраморная бронзовка, Широчайший плавунец), Перепончатокрылые (Большой березовый пилильщик, Обыкновенный шершень, Земляной шмель) и многие другие.
Фауна. Бабочки
Конечно же, под охрану государства попали и многочисленные бабочки. Среди них – Махаон.
Махаон – это прелестная дневная бабочка из семейства Чешуекрылых. Его передние крылья украшены ярким необычным орнаментом – черными пятнами и прожилками, а также широкой черной каймой. А задние крылья обладают еще более удивительным узором: сине-желтые пятна дополняет красно-бурый глазок, окруженный черным разводом. Размах крыльев данного вида бабочки может достигать 81 мм у самцов и 94 мм у самок.
Обитают махаоны на лугах различного типа, на лесных опушках и полянах, обочинах дорог и берегах рек.
Откладывают яйца самки махаона, зависая в воздухе, на боковую поверхность стебля или нижнюю сторону листа кормового растения, которым может стать борщевик, укроп, петрушка, ольха Максимовича, гирчовница, ясенец мохнатоплодный и многие другие. Из-за этого размножение бабочек подвергается большому истреблению в следствии пожаров, выкашивания трав, выпасе скота и усиленном вытаптывании лугов.
Однако помимо редчайших видов фауны, в Красную книгу, естественно, занесены и представители растительного мира.
Флора. Цветы
Растения Красной книги Костромской области поистине уникальны. Они поражают своей красотой и необычностью, диковинной прелестью и экзотичностью.
Прежде всего, это почти двадцать видов семейства Орхидей, десть видов семейства Лютиковых, более пятнадцати видов семейства Осоковых и Злаковых. Среди такого разнообразия цветущих и ароматных представителей флоры, следует упомянуть о Калипсо луковичной.
Калипсо луковичная – это многолетнее травянистое растение семейства Орхидных, выделяющееся своим необычным прекрасным цветком. Крупный и душистый цветок, с опущенной вниз головкой, в длину достигает приблизительно 1,5 см, и обладает пятнистой мешковидной губой (размером приблизительно 2 см). форма губы напоминает туфельку, у основания которой находится три пучка ярко желтых волосков.
Цветение калипсо происходит в мае-июне, а плодоношение – в июле-августе.
Осенью осуществляется смена листа цветка, поэтому под снежным покровом он оказывается еще со свежим зеленым листочком, что указывает на тропическое происхождение Калипсо луковичного.
Флора. Другие растения
Растения Костромской области, занесенные в Красную книгу, не ограничиваются только лишь цветами. К ним относятся также Лишайники (Лобария легочная), Красные водоросли (Батрахоспермум четковидный), Мхи (Сфагнум болотный, Гомалия трихомановидная, Дикранум ломколистый), а также некоторые деревья и кустарники. Прежде всего, это – Ива лопарская, Ива черниковидная, Береза карликовая и Береза приземистая.
Всего под охрану взято сто пятьдесят шесть видов растений и растительных организмов. Среди них необходимо упомянуть о таком плодоносном представителе флоры, как Водяника черная.
Водяника черная (или Шикша черная) – это небольшой вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. Растет преимущественно массово, заросли Водяники встречаются на каменистых участках, а также в светлохвойных и тундровых лесах и дюнах.
Ветви кустарника имеют зеленый, коричневый или красноватый окрас, а цветки обладают зеленовато-розовым или красновато-фиолетовым цветом. Осенью водяника плодоносит черными непрозрачными костянками, которые обладают лекарственными и пищевыми свойствами.
Значение книги
Как видно, Красная книга Костромской области – это очень важное и интересное издание. Украшенное яркими иллюстрациями, снабженное краткими описаниями и сведениями о различных исчезающих видах, оно займет достойное место в вашей библиотеке и поможет вам присоединится к достойной и благородной миссии – охране и защите окружающего мира.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]