
Узбекская керамика. Мастер Алишер Назиров, г.Риштан
---

Кого сейчас удивишь узбекской национальной посудой? Да везде, кругом полно! На любом рынке - сколько угодно больших блюд, чайников, пиал, кассушек - там же где специи, где рис и казаны, там и посуду продают.
Недорого. Как правило, весьма недорого.
Но вы же понимаете - это все равно, что узбекская песня. Бывают певцы "кто громче", а бывают такие, что и слов понимать не надо - сердце сразу подсказыват, что вот это и есть настоящее, подлинное.

Я с Алишер-ака Назировым давно знаком, еще когда в Фергане жил, приезжал к нему в мастерскую. Я тогда как раз начинал фотографировать еду и поэтому, рядом с основным увлечением, начала незаметно расти моя коллекция посуды. Потому и ездил в соседний город Риштан - искал самых лучших мастеров.

Но тогда оказалось, что прямо дома у хороших мастеров поселились старички из Японии, которые скупали все боле-менее пристойное и отправляли к себе на родину.
В богатой и процветающей, в пресыщенной, но утонченной Японии спрос на подлинное искусство был как никогда высок.

Тем более, когда предмет искусства мог послужить и в утилитарном смысле.

Назовите хоть одну причину, по которой на этом блюде нельзя подать сябу-сябу?

И понимаете, да, что здесь каждая линия потому и не по линеечке-трафарету, что именно так правильнее, так вещь дышит, так она остается живой, сохраняя настроение и характер мастера.

Я сам вызвался сфотографировать изделия мастера, потому что эта задача мне интересна. Пригласил его и ту женщину, которая организовала здесь, в Москве, замечательную выставку. Говорил по телефону:
- Приезжайте, привезите, я хочу поснимать, чтобы это осталось хотя бы в образе фотографий после того, как все раскупят и разнесут по домам!

Но оказалось, что Алишер-ака немного простыл, заболел и уехал. Поправится дома и вернется, потому что выставка "Когда цветет гранат... Хранители традиций Узбекистана" будет проходить в Музее Моды еще аж по 20-е апреля, по адресу Ильнка 4 Гостиный двор Подъезд 1.

Я хотел и самого мастера немного пофотографировать, но, видите, как получилось - заболел человек!
А некоторые вещи просто так, в обычном столовом интерьере не захотели фотографироваться и все тут.

Они попросились: возьмите нас на ручки! Закапризничали.

Вот эти - видите? Ведь не получилось фото! А что не так?

Все точно так же, как и здесь, только каждую вещь лучше снимать в той ситуации, в которой ей предстоит жить.

Если просто будут стоять - ну, не то!

А если их хоть иногда будут брать в руки, то им самое место среди женских украшений, назначать которым цену - самая большая пошлость.
Сто лет назад какой-то неведомый мастер собрал несколько двухгривенных еще царской чеканки и украсил ими амулет. И эта, на первый взгляд безделушка, передается из рук в руки, из поколения в поколение и вдруг стала очень важным символом памяти. Понимаете, ведь нет уже той юной красавицы, для которой отец не пожалел верных пять рублей, а может и десять. Сто лет тому назад. Корову можно было купить за эти деньги! Она бы доила ее, телят принимала, имела бы верный доход и питание для собственных детишек. Но отец купил больше - память и ей на всю жизнь, и дочкам-внучкам на много поколений вперед. И чем старше будет эта вещь, тем дороже... нет, не в деньгах (хотя, и в них, проклятых, тоже), а в каком-то ином измерении ценности вещей и явлений.

К сожалению, век керамической посуды, если ею пользоваться по назначению, недолог. Вчера вот одно блюдо уронили. Хотели, было, склеить - да куда там.

Но здорово, даже потрясающе здорово, что есть люди, для которых воссоздавать прекрасное и не давать прерываться красоте ни на один миг - не просто профессия, а смысл жизни. Они сделают другое блюдо - похожее, но уже другое. У них иногда получаются похожие изделия - как братья, как сестры, но не как две капли воды, потому что каждое блюдо - уникальное, каждое изделие - единственное.
И пока есть мужское и женское начала, пока есть земля, вода, солнце и любовь, все будет происходить снова и снова: дети, красавицы, посуда, ткани, вкусная еда, жизнь.
Понимаете, да? Все, что мы видим, все, что окружает нас, появилось, произошло, родилось из земли и воды, но при помощи солнца, Божьей воли, а иногда еще и человеческих рук. Вот основы всего сущного и вечного!
Куратор и организатор выставки Арифджанова Фатима +79151929880 ariffat@mail.ru
Сходите, там много чего другого - ткани, этническая экзотика, одежда, все настоящее, все можно посмотреть, потрогать и даже, наверное, купить.
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]