Самые необычные домашние животные знаменитых писателей и художников прошлого
---
Многие писатели и художники держали кошек и собак, и иногда их домашние питомцы служили им вдохновением для рассказов или новых картин.
У поэтессы Эмили Дикинсон был большой пёс Карло, которого она брала с собой на длительные прогулки и которого упоминала в нескольких своих стихотворениях и письмах.
У аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса в течение 15 лет в качестве компаньона был белый кот Беппо, которому он посвятил как минимум два своих произведения.
Художник Эдвард Мунк, автор знаменитого «Крика», держал собаку, с которой стал настолько неразлучным, что даже брал с собой в кинотеатр.
Но у других художников и писателей были более необычные домашние питомцы. В этом списке вы узнаете о самых диковинных из них.
Гранизо, олень Фриды Кало
Фрида Кало любила всех животных и держала несколько необычных питомцев. В своём знаменитом «Синем доме» в Мексике, где она жила и работала, у неё было несколько обезьян, какаду и других попугаев, а также лысая собака редкой породы Ксолоитцкуинтли, представители которой считаются первыми, кого приручили ацтеки.
Из 143 картин Фриды Кало 55 — это автопортреты, на которых изображено как минимум одно из её домашних животных. Но одним из самых любимых её питомцев был олень Гранизо (Granizo), который позировал вместе с ней на многих фотографиях, который спал с ней и служил вдохновением и моделью для одной из её самых знаменитых картин под названием «Раненый олень» (1946), на которой она изображает себя в виде оленя с человеческим лицом.
Шестипалый кот Снежок (или Белоснежка) Эрнеста Хэмингуэя
Мало кто подумает об Эрнесте Хэмингуэе как о кошатнике, но он любил кошек, и в течение жизни у него было их несколько. Когда он жил в Ки-Уэсте, штат Флорида, США, капитан одного корабля подарил ему кошку, которую он назвал Снежком (или, по другим данным, Белоснежкой).
Необычным было то, что у кота было по шесть пальцев на каждой лапе из-за врождённой аномалии под названием «полидактилия». Сегодня почти у половины из нескольких потомков кошек Хэмингуэя наблюдается та же аномалия. Они живут в его бывшем доме, который переделан в Дом-музей Эрнеста Хэмингуэя.
Топ, вомбат Данте Габриэля Россетти
Поэт и художник Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti) (возможно, самый знаменитый член Братства прерафаэлитов XIX века) любил необычных животных. Особенно его восхищали вомбаты, редкие австралийские сумчатые животные. Одного из них он взял себе, назвал Топом (Top) и разрешал спать на столе во время трапезы к ужасу и недовольству своих гостей.
Когда животное умерло, Россетти расплакался и посвятил ему стихотворную эпитафию. Английский поэт также увековечил любимого питомца как минимум в двух своих картинах. С годами возрастающий интерес Россетти к экзотическим животным привёл к тому, что однажды в его доме появились лама и тукан, которых он привёз из Южной Америки. Ходят легенды, что он научил тукана ездить верхом на ламе с пастушьей шляпой на голове и скакать галопом вокруг стола в гостиной.
Грип, ворон Чарльза Диккенса
У английского писателя Чарльза Диккенса (Charles Dickens) был любимый домашний ворон по кличке Грип (Grip), который даже вдохновил его на создание персонажа в романе «Барнеби Радж».
Диккенс, который увлекался таксидермией, оставил себе ворона и после его смерти, храня чучело птицы на своём столе в качестве источника вдохновения. После смерти английского писателя чучело Грипа было выставлено на аукцион и в итоге приобретено одним американским коллекционером. Сегодня чучело Грипа можно увидеть в музее в Филадельфии.
Одомашненный медведь лорда Байрона
Самым знаменитым домашним питомцем английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона (George Gordon Byron) был, возможно, его пёс по кличке Боцман (Boatswain), который сопровождал его в нескольких приключениях и которому он написал стихотворную эпитафию. Однако в течение жизни у Байрона было много других домашних животных, в том числе и одомашненный медведь.
Как гласит история, в Тринити-колледже в Кембридже, где он учился с 1805 по 1808 год, не разрешали содержать собак на территории кампуса. Рассерженный этим правилом, Байрон, как сообщается, купил на ярмарке приручённого медведя и привёл с собой жить в студенческом городке. Поскольку в уставе ничего не говорилось про медведей, руководство колледжа не имело законного права выгнать медведя или его владельца. Байрон выгуливал своего медведя на цепи и обращался с ним так, будто это его собака, а когда уехал из Кембриджа, то забрал медведя с собой в Лондон.
Ходящая задом наперёд курица Фланнери О’Коннор
До того как стать знаменитым автором рассказа «Хорошего человека найти нелегко» и других блестящих рассказов, Фланнери О’Коннор (Flannery O’Connor) немного прославилась в 5-летнем возрасте благодаря тому, что у неё была курица, которая могла ходить задом наперёд. Животное и юная будущая американская писательница в 1932 году даже попали в киножурнал французской киностудии Pathé, фильм, который можно увидеть и сегодня.
Очарование домашней птицей продолжалось всю её жизнь. Кроме курицы, которую она одевала в наряды, которые шила сама, у Фланнери было несколько любимых павлинов (её любимых животных), а также, по сообщениям, тукан и эму.
Летучая мышь Шарля Бодлера
Шарль Бодлер (Charles Baudelaire), знаменитый французский поэт, эссеист, автор «Цветов зла», жил в отеле Du Grand Miroir в Брюсселе в период с 1864 по 1866 год. Однажды, когда он гулял по внутреннему двору отеля, к его ноге упала летучая мышь. Обеспокоенный, что она, возможно, больна, он подобрал животное с помощью носового платка и стал о нём заботиться, кормя хлебом и молоком.
Летучая мышь спала вверх ногами в пустой клетке, в которой раньше жила канарейка, а Бодлеру нравилось гладить её к ужасу его молодой горничной Нелли. Когда животное полностью выздоровело, Бодлер пообещал его выпустить обратно в расщелины часовни Святой Анны, находившейся через дорогу, где, как ему казалось, до этого жила летучая мышь.
Диоген (ранее Югурта), стервятник Александра Дюма (отца)
Александр Дюма (отец) (Alexandre Dumas), автор «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо», был ещё одним писателем, которому нравились необычные животные. В его имении, помимо пяти собак и кошки, у него также жили три обезьяны, два попугая, золотой фазан и стервятник. Он купил стервятника в городе Константина в Алжире у местного жителя по дешёвке, однако перевозка птицы во Францию обошлась гораздо дороже.
Французский писатель назвал птицу Югуртой (Jugurtha), в честь древнего царя Нумидии, который родился в этом же городе (в то время называвшемся Циртой). Однако после того, как, оказавшись в доме писателя, стервятник в качестве своего любимого места жительства выбрал пустую бочку, птицу переименовали в Диогена в честь греческого философа, который, как говорят, тоже жил в бочке.
Скорпион Генрика Ибсена
В 1865 году норвежский драматург Генрик Ибсен (Henrik Ibsen) был ещё неизвестен и жил в Риме, выживая на скудную стипендию. Там он начал писать «Бранд», первую пьесу, сделавшую его знаменитым. Во время написания пьесы он обнаружил скорпиона, ползущего по полу, и решил держать его на своём столе внутри пустого пивного стакана, пока пишет.
Как он позже написал в письме своему другу: «Когда я писал «Бранд», у меня на столе стоял стакан со скорпионом внутри. Время от времени маленькое животное становилось больным. Тогда я давал ему кусочек мягкого фрукта, на который он яростно нападал и в который опустошал свой яд, после чего ему снова становилось хорошо». Конечно, вполне возможно, что животное просто приходило в ярость от своей фруктовой диеты, поскольку скорпионы являются хищниками, которые обычно предпочитают есть насекомых.
Голдфлек, лев принцессы Элизабет Вильмы Львофф-Парлаги
Почти забытая сегодня, принцесса Элизабет Вильма Львофф-Парлаги (Princess Elisabeth Vilma Lwoff-Parlaghy) была очень знаменитой художницей в конце XIX – начале XX века. Пожалуй, её самой знаменитой картиной был портрет Николы Теслы 1916 года, единственный портрет, для которого великий изобретатель позировал за всю свою жизнь.
Родившись в Венгрии, Вильма жила в нескольких городах, включая Париж и Прагу, где она вышла замуж за русского принца и вскоре с ним развелась, получив титул принцессы, после чего в 1909 году перебралась в Нью-Йорк, поселившись в отеле Plaza.
Она любила животных и однажды привязалась ко львёнку, которого увидела в цирке. Когда владелец цирка отказался продать ей львёнка, она попросила своего друга и героя Гражданской войны, американского политика Дэниеля Эдгара Сиклса (Daniel Edgar Sickles) помочь ей. Владелец цирка не смог отказать герою войны и отдал детёныша, которого Сиксл, в свою очередь, отдал принцессе.
Вильма назвала львёнка Голдфлеком (Goldfleck) и жила с ним и несколькими другими животными в своём номере в отеле. Время от времени она выводила его на поводке на прогулку в Центральный парк. К сожалению, животное прожило недолго, лев заболел спустя два года и умер в 1912 году. Голдфлек — единственный лев, похороненный на кладбище домашних животных в Хартсдейле (Hartsdale Pet Cemetery).
У поэтессы Эмили Дикинсон был большой пёс Карло, которого она брала с собой на длительные прогулки и которого упоминала в нескольких своих стихотворениях и письмах.
У аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса в течение 15 лет в качестве компаньона был белый кот Беппо, которому он посвятил как минимум два своих произведения.
Художник Эдвард Мунк, автор знаменитого «Крика», держал собаку, с которой стал настолько неразлучным, что даже брал с собой в кинотеатр.
Но у других художников и писателей были более необычные домашние питомцы. В этом списке вы узнаете о самых диковинных из них.
Гранизо, олень Фриды Кало
Фрида Кало любила всех животных и держала несколько необычных питомцев. В своём знаменитом «Синем доме» в Мексике, где она жила и работала, у неё было несколько обезьян, какаду и других попугаев, а также лысая собака редкой породы Ксолоитцкуинтли, представители которой считаются первыми, кого приручили ацтеки.
Из 143 картин Фриды Кало 55 — это автопортреты, на которых изображено как минимум одно из её домашних животных. Но одним из самых любимых её питомцев был олень Гранизо (Granizo), который позировал вместе с ней на многих фотографиях, который спал с ней и служил вдохновением и моделью для одной из её самых знаменитых картин под названием «Раненый олень» (1946), на которой она изображает себя в виде оленя с человеческим лицом.
Шестипалый кот Снежок (или Белоснежка) Эрнеста Хэмингуэя
Мало кто подумает об Эрнесте Хэмингуэе как о кошатнике, но он любил кошек, и в течение жизни у него было их несколько. Когда он жил в Ки-Уэсте, штат Флорида, США, капитан одного корабля подарил ему кошку, которую он назвал Снежком (или, по другим данным, Белоснежкой).
Необычным было то, что у кота было по шесть пальцев на каждой лапе из-за врождённой аномалии под названием «полидактилия». Сегодня почти у половины из нескольких потомков кошек Хэмингуэя наблюдается та же аномалия. Они живут в его бывшем доме, который переделан в Дом-музей Эрнеста Хэмингуэя.
Топ, вомбат Данте Габриэля Россетти
Поэт и художник Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti) (возможно, самый знаменитый член Братства прерафаэлитов XIX века) любил необычных животных. Особенно его восхищали вомбаты, редкие австралийские сумчатые животные. Одного из них он взял себе, назвал Топом (Top) и разрешал спать на столе во время трапезы к ужасу и недовольству своих гостей.
Когда животное умерло, Россетти расплакался и посвятил ему стихотворную эпитафию. Английский поэт также увековечил любимого питомца как минимум в двух своих картинах. С годами возрастающий интерес Россетти к экзотическим животным привёл к тому, что однажды в его доме появились лама и тукан, которых он привёз из Южной Америки. Ходят легенды, что он научил тукана ездить верхом на ламе с пастушьей шляпой на голове и скакать галопом вокруг стола в гостиной.
Грип, ворон Чарльза Диккенса
У английского писателя Чарльза Диккенса (Charles Dickens) был любимый домашний ворон по кличке Грип (Grip), который даже вдохновил его на создание персонажа в романе «Барнеби Радж».
Диккенс, который увлекался таксидермией, оставил себе ворона и после его смерти, храня чучело птицы на своём столе в качестве источника вдохновения. После смерти английского писателя чучело Грипа было выставлено на аукцион и в итоге приобретено одним американским коллекционером. Сегодня чучело Грипа можно увидеть в музее в Филадельфии.
Одомашненный медведь лорда Байрона
Самым знаменитым домашним питомцем английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона (George Gordon Byron) был, возможно, его пёс по кличке Боцман (Boatswain), который сопровождал его в нескольких приключениях и которому он написал стихотворную эпитафию. Однако в течение жизни у Байрона было много других домашних животных, в том числе и одомашненный медведь.
Как гласит история, в Тринити-колледже в Кембридже, где он учился с 1805 по 1808 год, не разрешали содержать собак на территории кампуса. Рассерженный этим правилом, Байрон, как сообщается, купил на ярмарке приручённого медведя и привёл с собой жить в студенческом городке. Поскольку в уставе ничего не говорилось про медведей, руководство колледжа не имело законного права выгнать медведя или его владельца. Байрон выгуливал своего медведя на цепи и обращался с ним так, будто это его собака, а когда уехал из Кембриджа, то забрал медведя с собой в Лондон.
Ходящая задом наперёд курица Фланнери О’Коннор
До того как стать знаменитым автором рассказа «Хорошего человека найти нелегко» и других блестящих рассказов, Фланнери О’Коннор (Flannery O’Connor) немного прославилась в 5-летнем возрасте благодаря тому, что у неё была курица, которая могла ходить задом наперёд. Животное и юная будущая американская писательница в 1932 году даже попали в киножурнал французской киностудии Pathé, фильм, который можно увидеть и сегодня.
Очарование домашней птицей продолжалось всю её жизнь. Кроме курицы, которую она одевала в наряды, которые шила сама, у Фланнери было несколько любимых павлинов (её любимых животных), а также, по сообщениям, тукан и эму.
Летучая мышь Шарля Бодлера
Шарль Бодлер (Charles Baudelaire), знаменитый французский поэт, эссеист, автор «Цветов зла», жил в отеле Du Grand Miroir в Брюсселе в период с 1864 по 1866 год. Однажды, когда он гулял по внутреннему двору отеля, к его ноге упала летучая мышь. Обеспокоенный, что она, возможно, больна, он подобрал животное с помощью носового платка и стал о нём заботиться, кормя хлебом и молоком.
Летучая мышь спала вверх ногами в пустой клетке, в которой раньше жила канарейка, а Бодлеру нравилось гладить её к ужасу его молодой горничной Нелли. Когда животное полностью выздоровело, Бодлер пообещал его выпустить обратно в расщелины часовни Святой Анны, находившейся через дорогу, где, как ему казалось, до этого жила летучая мышь.
Диоген (ранее Югурта), стервятник Александра Дюма (отца)
Александр Дюма (отец) (Alexandre Dumas), автор «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо», был ещё одним писателем, которому нравились необычные животные. В его имении, помимо пяти собак и кошки, у него также жили три обезьяны, два попугая, золотой фазан и стервятник. Он купил стервятника в городе Константина в Алжире у местного жителя по дешёвке, однако перевозка птицы во Францию обошлась гораздо дороже.
Французский писатель назвал птицу Югуртой (Jugurtha), в честь древнего царя Нумидии, который родился в этом же городе (в то время называвшемся Циртой). Однако после того, как, оказавшись в доме писателя, стервятник в качестве своего любимого места жительства выбрал пустую бочку, птицу переименовали в Диогена в честь греческого философа, который, как говорят, тоже жил в бочке.
Скорпион Генрика Ибсена
В 1865 году норвежский драматург Генрик Ибсен (Henrik Ibsen) был ещё неизвестен и жил в Риме, выживая на скудную стипендию. Там он начал писать «Бранд», первую пьесу, сделавшую его знаменитым. Во время написания пьесы он обнаружил скорпиона, ползущего по полу, и решил держать его на своём столе внутри пустого пивного стакана, пока пишет.
Как он позже написал в письме своему другу: «Когда я писал «Бранд», у меня на столе стоял стакан со скорпионом внутри. Время от времени маленькое животное становилось больным. Тогда я давал ему кусочек мягкого фрукта, на который он яростно нападал и в который опустошал свой яд, после чего ему снова становилось хорошо». Конечно, вполне возможно, что животное просто приходило в ярость от своей фруктовой диеты, поскольку скорпионы являются хищниками, которые обычно предпочитают есть насекомых.
Голдфлек, лев принцессы Элизабет Вильмы Львофф-Парлаги
Почти забытая сегодня, принцесса Элизабет Вильма Львофф-Парлаги (Princess Elisabeth Vilma Lwoff-Parlaghy) была очень знаменитой художницей в конце XIX – начале XX века. Пожалуй, её самой знаменитой картиной был портрет Николы Теслы 1916 года, единственный портрет, для которого великий изобретатель позировал за всю свою жизнь.
Родившись в Венгрии, Вильма жила в нескольких городах, включая Париж и Прагу, где она вышла замуж за русского принца и вскоре с ним развелась, получив титул принцессы, после чего в 1909 году перебралась в Нью-Йорк, поселившись в отеле Plaza.
Она любила животных и однажды привязалась ко львёнку, которого увидела в цирке. Когда владелец цирка отказался продать ей львёнка, она попросила своего друга и героя Гражданской войны, американского политика Дэниеля Эдгара Сиклса (Daniel Edgar Sickles) помочь ей. Владелец цирка не смог отказать герою войны и отдал детёныша, которого Сиксл, в свою очередь, отдал принцессе.
Вильма назвала львёнка Голдфлеком (Goldfleck) и жила с ним и несколькими другими животными в своём номере в отеле. Время от времени она выводила его на поводке на прогулку в Центральный парк. К сожалению, животное прожило недолго, лев заболел спустя два года и умер в 1912 году. Голдфлек — единственный лев, похороненный на кладбище домашних животных в Хартсдейле (Hartsdale Pet Cemetery).
Источник: fresher
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]