
Каким растениям необходима осенняя обрезка
---

Осенняя обрезка — ключевой момент в уходе за многими цветами и кустарниками. Она помогает подготовить культуры к зимовке, облегчает сбор урожая, а также создает условия для правильного роста и цветения.
Ежевика

Обрезка проводится в два этапа: после окончания плодоношения и перед зимовкой. Нужно проредить кустарник, уменьшить длину главных ветвей, избавиться от сухих, сломанных и больных побегов, которые не способны пережить морозы и могут загнить.
Ежевика быстро возвращает утраченную растительную массу, а лишние побеги грозят загущением и снижением урожая. Молодые растения формируют следующей осенью после посадки: оставляют 8-10 сильных ветвей, а остальные убирают под корень.
Колючим сортам требуется прореживание кроны и обрезка прикорневых побегов до высоты 1,2 м. У бесшипных видов только равняют крону.
Роза

Розы нужно обрезать во второй половине осени при ночной температуре от −5 до 0 °C.
Основные принципы:
Гортензия

Древовидной гортензии свойственно наличие множества отростков. Ей необходимы все виды обрезки: санитарная, прореживающая, омолаживающая. С кустарника убирают засохшие соцветия, поврежденные и безжизненные побеги, ветви старше четырех лет, внутри кроны вычищают всю поросль.
Метельчатую гортензию освобождают от сухих соцветий, укорачивают побеги, оставив 3-4 парные здоровые почки (чем их меньше, тем лучше).
При уходе за крупнолистной гортензией нужно учитывать, что ее цветущие побеги формируются в верхней части куста рядом с прошлогодними ветвями. Поэтому отсекают только нижний ярус.
Малина

Осенью на обыкновенной малине прошлогодние ветви удаляют под корень. Вырезают сухие, слабые и болезненные однолетние побеги, оставляя по 6-10 штук.
Верхушки поросли укорачивают для улучшения морозостойкости и увеличения плодоношения в будущем сезоне.
Ремонтантные сорта плодоносят как на старых, так и на молодых ветвях. В теплых регионах такую малину после второй волны созревания ягод избавляют только от двухлетних побегов.
В холодных регионах для получения одного обильного летнего урожая обработка осуществляется, как и у обыкновенной малины.
Крыжовник

Особенность крыжовника — ежесезонное образование огромного количества молодых побегов. Осенняя обрезка избавляет от ненужных колючих веток, из-за которых ослабляется иммунитет кустарника. Кроме того, обильное загущение негативно влияет на урожайность.
По окончании плодоношения либо после опадения листвы приступают к удалению состарившихся ветвей и молодых отростков с тонкими концами.
Также следует контролировать прирост куста и убирать поросли длиной менее 8 см. Нулевые побеги нужно отсекать на четверть длины. Все срезы делают на 1 см выше сильной почки.
Смородина

Чтобы молодые побеги получали равномерное количество солнечного света, необходимо сформировать куст, удалив старые, сломанные и сухие ветви. Проводить процедуру следует по окончании вегетационного периода.
Смородины до двух лет нуждаются в легкой обрезке верхнего яруса. 2-летним растениям осенью нужно сократить количество поросли. У культур старше трех лет оставляют по 14-17 здоровых побегов.
Общий алгоритм действий:

Можжевельник имеет способность к быстрому разрастанию. Для сохранения декоративности применяют топиарный вид обрезки. По мнению некоторых специалистов, формировать кусты осенью не стоит: они не успеют до конца окрепнуть.
Осенью проводят санитарную и прореживающую стрижки. Избавляются от подмерзших, засохших, сломанных и больных побегов, удаляют ветки, растущие в направлении ствола и загущающие куст.
Перед стрижкой кустарник необходимо опрыскать водой. У здоровых побегов рекомендуется состригать (по косой) не более трети верхушки. Для скорейшего восстановления срезы обрабатывают специальными стимуляторами роста либо медным купоросом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]