Где растут орхидеи? Орхидеи в дикой природе
---
Цветущая орхидея может украсить любой дом. Она добавляет красок в интерьер, создает ощущения свежести и уюта. Но все знают, что орхидея не всегда была комнатным цветком, в природе существует множество видов этой красавицы. Где растут орхидеи в дикой природе? В какую страну стоит отправиться, чтобы насладиться естественной красотой растения? На эти вопросы стоит поискать подробные ответы.
Что это за растения
Наши любимые орхидеи являются одними из древнейших растений. Подтверждено их существование еще в позднемеловую эпоху. По научной классификации семейство Орхидных относят к отделу Цветковых, классу Однодольных, порядку Спаржецветных растений. Латинское название – Orchidáceae.
Всего известно более 35 тыс. наименований орхидей. Фактически эти растения составляют седьмую часть от всех цветов Земли. Но при этом они удивительно разные и по форме, и по цветовой гамме, и по размеру. Так кто же она, красавица-орхидея? Где растет (страны, континенты) ? Каких условий требует? Как давно о ней известно людям?
Первые упоминания
В Вероне, на раскопках Монте Болса, были найдены самые древние фрагменты орхидеи. А название цветку придумал греческий философ Теофраст, который жил в 6-5 веках до нашей эры. Прекрасное растение философ включил в систематический трактат по фармацевтической ботанике, который назывался De Historia Plantarum. Древнему ученому показалось, что 2 бугорка у основания корней похожи на яички человека, поэтому он назвал растение «ятрышник» (на древнегреческом это означает «яичко»). В научных кругах это название используется до сих пор, растения называют Орхидные, или Ятрышниковые.
Ученый Диоскрид, время жизни которого пришлось на первый век нашей эры, упоминает орхидеи в своих трудах. Он утверждает, что растение было известно Ацтекам (Мексика), и они использовали одно из них, в частности ваниль, для создания ароматных напитков.
А вот первый трактат о выращивании орхидей написан в Китае в одиннадцатом веке. Здесь не было много информации о том, где растут орхидеи, упор делался на то, как украсить цветущим растением свой дом и обезопасить себя от злых духов.
Разделение на группы
Поскольку семейство этих растений огромно, его дополнительно разделили на группы:
Распространение орхидей
Орхидные растения есть на всех континентах. Не повезло только Антарктиде, но там вообще туговато с растениями. Больше всего представителей можно найти в тропических широтах. Это обусловлено наиболее благоприятной средой для роста. В тропиках самое большое количество эпифитных орхидных видов.
В умеренных широтах чаще всего встречаются наземные травянистые многолетники. Они могут быть корневищными и клубневыми. Однако орхидей здесь значительно меньше, чем в тропиках. Если рассматривать Северное полушарие, то в умеренных широтах, где растут орхидеи наземной группы, можно найти не более 75 родов. Это примерно 10%. А в умеренных широтах Южного полушария представлено всего 40 родов.
На постсоветском пространстве можно найти до 49 родов Орхидных.
Ученые провели условное разделение орхидей на климатические провинции:
- В первую входят Центральна Америка, Южная Америка, побережья Африки и другие зоны, расположенные на той же параллели. Здесь тепло и влажно, как раз то, что любят эпифитные орхидеи. В первой зоне встречаются представители всех групп.
- Вторая зона включает горные регионы, то есть Анды, горы Бразилии, Новой Гвинеи, Малайзии, Индонезии. Температура здесь немного ниже, но влажность воздуха высокая. Во второй зоне могут существовать почти все представители Орхидных.
- Третья зона включает плоскогорья и степь. Для орхидей здесь условия неблагоприятные, но и в сложных условиях они присутствуют. Встречаются в небольшом количестве эпифитные виды и наземные.
- Для четвертой климатической зоны характерен умеренный климат. Орхидей мало. Только наземные виды.
Эпифитным орхидеям не нужна для роста и питания земля. Деревья и скалы, где растут орхидеи, дают им только опору. Корни же находятся в воздухе, из которого они получают и влагу, и питание. А ведь многие думали, что орхидеи паразитируют на деревьях. Большинство эпифитных видов имеют утолщения, похожие на клубни. Это ложные луковицы (псевдобульбы), в которых накапливаются питательные вещества и влага.
Подвид эпифитных орхидных растений, растущих на скалах, называют литофитами. На камнях обычно растут те виды, которым в окрестных лесах недостаточно света. Естественно, литофитные орхидеи в природе также имеют воздушные корни.
Сапрофитные орхидеи
Это немаленькая группа растений, состоящих из простого побега без листьев, но с чешуйками. Окончанием побега является кисть цветов (у комнатных растений обычно это одиночный цветок).
Сапрофитное подземное растение не имеет хлорофилла. Органические вещества к нему попадают из перегнойного субстрата. Подземное корневище обычно напоминает коралл. Его особенность – неспособность производить новые корни. Корневища активно поглощают воду всей поверхностью, в которой растворены питательные вещества. Органические вещества для роста и питания сапрофитных орхидей вырабатывает микозный гриб.
Наземные орхидеи
Группа наземных орхидей объединила растения, у которых есть обыкновенные зеленые листья, подземные луковицы или корни и корневые шишки. Такие виды широко распространены в Соединенных Штатах и Европе. Здесь их высота составляет примерно 50 см. А вот в тропиках, где растут дикие орхидеи, наземные виды могут быть значительно выше. Очень часто они похожи на цветущий раскидистый куст.
Орхидеи наземных видов имеют обычную подземную корневую систему или корневые шишки. После зимовки из молодых шишек вырастают новые побеги.
Знакомая незнакомка – фаленопсис
Подобные растения очень часто продают в цветочных магазинах всего мира. У цветоводов пользуется большой популярностью орхидея фаленопсис. Где растет этот вид в естественных условиях, знают не все. А вот о домашнем уходе за красавицей информации хоть отбавляй. Давайте заполнять пробелы в знаниях и разбираться с дикими фаленопсисами.
Вид распространен по Юго-Восточной Азии и Китаю. Попадается в Гималаях, Индокитае, на Малайском архипелаге, на Филиппинах. Охватывает территорию Тайваня, Новой Гвинеи и Австралии. На Суматре и Андаманских островах встречается околоводный фаленопсис. Вид предпочитает муссонные леса, а также горные и тропические леса. Фаленопсисы относятся к эпифитной группе.
Дендробиум нобиле – орхидея благородная
Как выглядит благородная орхидея дендробиум нобиле? Где растут в природе эти цветы? Чаще всего их можно встретить в Гималаях, Южной части Китая, на территории Северной Индии, Вьетнама и Индонезии. В ареал распространения входит Южная часть Евразии. Растения относятся к эпифитной и литофитной группе, но отдельные сорта являются наземными. Внешний вид дендробиумов очень привлекателен. Побеги нарастают из псевдобульб, и каждый может давать по 10-20 цветков. Растение имеет приятный тонкий аромат.
Каттлея – ароматная американка
Прекрасная Каттлея попала в Европу совершенно случайно. Ее листья были использованы в качестве упаковочного материала при пересылке тропических лишайников. Посылку с растениями отправили Вильяму Каттлею, который забыл выкинуть «упаковку». А затем случилось чудо — на груде зеленого мусора появились прекрасные цветы! С тех пор ведется изучение экзотического вида орхидей. На сегодняшний день известно более 60 подвидов орхидей этого рода.
Разные виды Каттлей требуют различных климатических условий. Центральная и Южная Америка, где растут орхидеи этого типа, имеет территории с разным процентом влажности и температурным режимом. Некоторые виды обитают в бассейне Амазонки, где влажность может доходить до 100%. Некоторые требуют более сухих и солнечных мест. А несколько видов Каттлей растут в горах Бразилии, где зимняя температура около 5° С. Род Каттлея также состоит из эпифитных и литофитных растений.
Несмотря на огромное количество видов, орхидные растения в дикой природе нуждаются в защите. Особенно это касается орхидей Евразии. Например, в России, Украине и Беларуси насчитывается почти 130 видов наземных орхидей, и все они под угрозой исчезновения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]