
Месторождение Усть-Тегусское: описание и фото
---

Нефтяное месторождение Усть-Тегусское является одним из семи участков, которые обрабатываются в данное время в рамках Уватского проекта. Это специальная программа по изучению и разработке юга Тюменской области.
Открытие месторождения
Осенью 1991 года было начато бурение в районе Усть-Тегусской площади. И в результате испытания скважины №100 оказалось найденным новое нефтяное месторождение, которому дали частичное название местности.
История месторождения
На территории Уватского района первые нефтяные залежи были обнаружены более полувека назад. Но из-за труднодоступности мест и неимения там даже начальной инфраструктуры разработка месторождений была в то время нецелесообразной. Только в девяностых годах была пробурена первая скважина.

В 2000-х годах на рынок пришли крупные инвесторы. Благодаря современным методам и технической оснащенности месторождение Усть-Тегусское стало одним из лидирующих добытчиков нефти на юге Сибири и конкретно в Тюменской области. Через некоторое время был создан и план разработки участка.
Но его активное освоение началось только с 2004 г. В 2009 г. была открыта первая очередь ЦПС (центрального пункта сбора) «черного золота». И началась промышленная эксплуатация участка. Ежегодно Усть-Тегусское месторождение дает почти пятьсот тысяч тонн нефти. Предполагаемых запасов «черного золота» должно хватить еще на сотню лет.

Местонахождение
Усть-Тегусское месторождение расположено в Тюменской области. Участок находится в Уватском районе, в 350 километрах восточнее города Тобольска. Райцентр, поселок Уват, расположен в 300 километрах на юго-восток от месторождения. Рядом есть несколько городов. Один из ближайших – Нижневартовск. Усть-Тегусское месторождение находится в болотистой и малонаселенной местности.
Основные характеристики участка
Чехол платформы имеет опковидные отложения и песчано-алевритоглинистую структуру мезозойско-кайнозойского периода. Общая толщина слоя месторождения – почти 2700 метров. По тюменской свите структура месторождения и примыкающее к нему Васюнинское поднятие имеют контур изогипса приблизительно 2400 м.
Месторождение Усть-Тегусское относится по промышленному уровню к разведываемым, а по классу – к средним. Основные нефтяные запасы находятся на глубине 2500 метров. Общая площадь месторождения – 184 гектара. Большая часть добываемого «черного золота» относится к тяжелому классу.

Особенности добычи нефти
Освоение месторождения имеет свои трудности из-за природно-климатических условий. Так как расположение ЦПС Усть-Тегусского месторождения — болотистая местность, то даже дороги там строить затруднительно. Это значительно замедляет освоение месторождения. Доставки оборудования и грузов возможны только с наступлением морозов, по временным дорогам, которые называются «зимники». Но некоторые болота не замерзают даже в самые лютые морозы.
Продуктивные пласты начинаются с 3000-метровой глубины. И это сильно осложняет бурение. Сейчас на месторождении работает шесть установок. Из-за сложности бурения применяется способ кустового метода. Сначала делается вертикальная скважина. А уже от нее начинают прокладываться другие ветки. На одном из таких «кустов» сделано уже 48 скважин. И для такого способа добычи «черного золота» это рекордное количество бурений. Кроме стандартных скважин, используется бурение горизонтальных ветвей.

Влияние месторождения на районную экологию
Для спасения от нефти окружающей среды месторождение Усть-Тегусское имеет на своей территории природоохранное оборудование последних современных разработок:
Как добраться в Усть-Тегусское месторождение?
Как проехать до Усть-Тегусского месторождения? Можно добраться на вертолете, который садится прямо на платформу. По дороге добраться можно только в зимнее время. Сначала нужно доехать до Тайлаковского месторождения. К нему построена дорога давно. И от Тайлаковского до Усть-Тегусского месторождения остается проехать сорок пять километров. Дорога уже строится. И транспорт вскоре будет отправляться от Нижневартовска даже в летнее время. От него до месторождения 490 километров.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]