Крепкий орешек. Советский арсенал против немецкого «Тигра»
---
Трофей с башенным номером 121..
Кубинка принимает гостей
В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом:
«В сентябре 1942 года «Тигр» вступил в бой. Еще по опыту Первой мировой войны было известно, что при создании новых образцов вооружения следует запастись терпением и дождаться их массового производства, а затем применить их сразу в больших количествах. Зная об этом, Гитлер тем не менее хотел как можно быстрее увидеть в деле свой главный козырь. Однако перед новыми танками была поставлена абсолютно второстепенная задача: локальная атака в труднопроходимой местности в заболоченных лесах под Петербургом. Тяжелые танки могли двигаться только в колонну по одному по узким просекам, попадая под огонь противотанковых пушек, расставленных вдоль них. В результате – потери, которые можно было бы избежать, преждевременное рассекречивание новой техники и, как следствие, невозможность в будущем застать противника врасплох».
Под Ленинградом тогда орудовал 502-й тяжелый танковый батальон. К концу января 1943 года он безвозвратно потерял шесть танков «Тигр». В этом списке был танк под башенным номером 100, который экипаж оставил красноармейцам полностью в исправном состоянии. Случилось это 18 января под Рабочим поселком №5 Ленинградской области. Танковый экипаж не знал, что населенный пункт уже занят советскими войсками и вел себя в его окрестностях как дома. А когда гусеничный гигант сполз с дороги, танкисты спокойно выбрались наружу, пытаясь оценить обстановку. Тут же были обстреляны и спешно ретировались, оставив «Тигр» в качестве трофея. Командованию беглый экипаж объяснил, что у танка вышел из строя мотор. Советские танкисты вытащили тяжеловеса из снежного плена, завели и отогнали на железнодорожную станцию Поляна. Очевидцы утверждают, что немцы с Синявинских высот непрерывно и безуспешно обстреливали потерянную машину. «Тигр» советские инженеры исследовали в Кубинке и после этого с 22 июня 1943 года экспонировали на выставке трофеев в Москве в ЦПКиО имени Горького. Машина после вернулась в Кубинку, а в 1947 году пошла на металлолом, благо из 56-тонного танка его вышло немало.
Но танк под номером 100 не был единственным танком, попавшим в советский плен. В районе того же упоминаемого Рабочего поселка №5 немцы бросили еще один "Тигр" с башенным номером 121, который действительно был неисправен. Этой машине было уготована судьба быть расстрелянной на Научно-испытательном бронетанковом полигоне ГБТУ Красной армии. Танк после экзекуции отправили на летнюю выставку трофейной техники в Москве, а потом утилизировали. Историк Юрий Пашолок утверждает, что удалось с поля боя эвакуировать еще и третий танк. Он был в плачевном состоянии и использовался в качестве донора запасных частей и образцов брони для изучения в ЦНИИ-48.
"Тигр" с башенным номером 100, попавший в руки Красной армии в полностью исправном состоянии и с подробными инструкциями..
Эти 75-мм снаряды не разрушались, даже когда пробивали насквозь борт немецкого танка. Только вот пробивали они его с удаления всего в 400-650 метров. Настоящим провалом с далеко идущими последствиями стали стрельбы из 76-мм пушки Ф-34: из 10 выстрелов ни одного зачетного поражения. Не справились ни штатные бронебойные снаряды, ни опытные кумулятивные боеприпасы. При этом сталь снарядов никуда не годилась, при ударе о «Тигр» боеприпас просто рассыпался. А немецкая броня только выпучивалась (не откалывалась) на тыльной стороне листа. 76-мм зенитная пушка К-3 смогла пробить только 82-мм борт башни танка с 0,5 километра. Хорошие новости пришли вместе с зенитной пушкой 52-К калибра 85 мм. Это орудие уверенно пробивало танк в борт с 1000 метров, в лоб с 500 метров. Если гаубица М-30 своим 122-мм снарядом не попала в «Тигр», то аналогичная пушка А-19 двадцатипятикилограммовым снарядом не просто пробивала немецкую машину, но и проламывала куски брони. Тогда и зародилась идея установки чудо-орудия на тяжелый советский танк.
76-мм танковой Ф-34 не справились с броней "Тигра"..
Теперь о легкой артиллерии. Граната КБ-30, которую в «Тигра» метали из-за Т-34, не разу из трех повторов не пробила броню. Однако если гранату вплотную прислоняли к бортовой броне, то она вполне прожигала «Тигр», оставляя 20—25-мм отверстия. Условия, надо сказать, очень специфические и далеки от реальности. Поэтому использовать ручную гранату можно было только против крыши танка, где толщина брони не превышала 28 мм.
Впереди у данного экземпляра выставка в Москве и переплавка на нужды фронта..
В следующем опыте немецкий танк буксировался отечественным КВ-1 с целью исследования характера поражения миной ТМД-Б. Все прошло хорошо: гусеницу порвали заодно с зубчатым венцом правого ведущего колеса. Далее была ружейная прыгающая мина завода №627, которая укладывалась под днищем «Тигра» и подрывалась. 28-мм броня успешно поражалась с образованием внушительной пробоины 27х35 мм. Вполне ожидаемыми были провалы противотанковых ружей калибров от 14,5 мм до 20 мм. Но вот ружье системы Блюма 43П бронебойной пулей с начальной скоростью в 1500 м/сек пробивало нижний бортовой лист танка со 100 метров. Надо только было в боевых условиях сподобиться поразить «Тигра» подобным оружием. Наконец, авиация. Для летающей техники немецкий тяжеловес не был сложной целью: 37-мм пушка с дистанции в полкилометра успешно пробивала тонкую крышу танка.
Оказавшись для отечественных танков и артиллерии крепким орешком, «Тигр» (одним из немногих) стал инициатором масштабных изменений в советском танкостроении, которые в итоге и стали частью Великой Победы.
Автор:Евгений Федоров
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]