Махмуд, разжигай! Долма - турецкое блюдо.
---
Часто спрашивают меня: где Вы покупаете такие блюда, тарелки, такие скатерти?
Да по всему миру покупаю! Еще не было страны, откуда я бы не привез какую-то кухонную утварь, не говоря уж о посуде и скатертях. Ведь ни в одной из моих книг декор стола не повторяется дважды - для каждого приготовленного блюда все выстраивается индивидуально!
Могу сказать, что Стамбул - совершенно уникальный город для тех, кто хочет выбрать посуду и скатерти. Такого разнообразия я не встречал нигде!
При этом, ассортимент современных магазинов - лишь жалкое подобие того, что можно увидеть в музее, расположенном в помещении кухни султанского дворца Топкапы.
Там огромные очаги, казаны, шумовки, половники - словно готовили не для людей, а для гигантов. Но посуда - Боже мой - какая там столовая посуда!!!
Я точно знаю, что люди, которые уделяли столько внимания столовой посуде, не могли питаться чем попало! И вот, прошло каких-то жалких сто - сто пятьдесят лет, и их потомки едят то, что теперь называется турецким общепитом и турецким фастфудом!
Каины, хамы, аспиды, змеи подколодные! Как смели вы променять на модную чушь наследие, которое вам оставили великие предки?! Неужто общая горкьая судьба для жителей всех рухнувших империй - питаться не просто чужеземным, а самым плохим и отвратительным из того, что подсунут иностранцы?
Из всего, что я попробовал на улицах Стамбула приятно удивили лишь мидии, вернее - долма из мидий. Но мидии мне и раньше нравились, я несколько раз писал о блюдах с мидиями.
http://stalic.livejournal.com/583783.html
http://stalic.livejournal.com/751814.html
http://stalic.livejournal.com/538991.html
Поэтому неудивительно, что даже холодная, остывшая мидия-долмасы оставила у меня самые лучшие впечатления.
Я изучил приготовление мидия-долмасы по нескольким источникам и сегодня представлю мое видение, как следует готовить это блюдо.
Речь пойдет о приготовлении примерно двух порций.
Мелко порезать крупную головку лука и отправить жарить на растительном масле. В данном случае будет вполне уместно оливковое.
Поставьте нагрев ниже среднего и накройте сковороду крышкой. Луку все равно необходимо время, чтобы его оболочка распарилась и начал выделяться сок.
Вот теперь можно и перемешать!
Чем ближе к готовности лук, тем чаще его следует перемешивать, пока лук не приобретет золотисто-красный цвет и прекрасный аромат.
Поверьте: затраты времени, сил и внимания на обжарку лука - основа успеха в очень многих блюдах, не говоря уж о плове!
Да-да, мы готовим именно плов! Турецкий плов. Плов, которым мы будем начинять мидии - ведь слово "долма" означает "начиненный, насыпанный".
Кто бывал в Стамбуле не мог пропустить прекрасный дворец "ДолмаБахче", что в переводе означает "Насыпной Сад" - когда-то на этом месте были топи, в которые забили сваи и засыпали, насадили сад. А позже на месте этого сада построили дворец, которого назвали по имени сада. Понимаете теперь, что такое долма? То есть, никакая не "толма", как производное от армянского слова "толи" - "виноградный лист".
Так вот - рис для турецкого плова непременно обжаривают. Иноггда сразу в масле, а иногда - следом за луком.
Плов в мидиях, которые я ел, был довольно густо приправлен бахаратом - смесью специй, куда входит черный перец, непременная и вездесущая в турецкой кухне корица, гвоздика и, кажется, немного зиры. Возможно, кто-то воспримет такое непривычное сочетание специй с первого раза, но многим понадобится время, чтобы привыкнуть.
Поэтому я предлагаю несколько иной набор специй, который по моему мнению в гораздо большей степени отвечает на вкусовое ожидание от мидий среди россиян.
Вот для начала соль с чесноком и травами. Ну или просто соль и отдельно чеснок - мелко рубленный.
А пряных трав пусть будет немного больше, чем предлагается в стандартном наборе.
Вохможно, некоторые возмутятся моим выбором, посетуют на то, что я не взял свежие травы. Но, поверьте если не моему опыту, то опыту всей мировой кулинарии - для горячих блюд с участием трав лучше использовать именно сухие травы! Не случайно, на всех великих кухнях, не смотря на сезон, всегда присутствовали пучки сухих трав.
Теперь надо залить плов водой. Я брал пиалу (150 мл) риса, рассчитывая две порции. Воды взял чуть больше пиалы - примерно 180 мл.
Теперь все, как в обычном плове - выпаривать воду, помешивать, чтобы не пригорело.
А в конце непременно накрыть крышкой, чтобы плов дошел.
Но пусть доходит только наполовину. Рис должен оставаться чуть "живым", то есть способным впитать еще немного влаги - той самой, которую выдялет мидии во время приготовления.
Вот теперь пора браться за мидии!
Понимая, сколько возни с чисткой этих мидий,
сколько времени уйдет на то, чтобы аккуратно раскрыть каждую,
и удалить "бороду" - волоски, которые растут из нутра мидии - поневоле подумаешь "а не взять ли в другой раз мидии не свежие, живые, а замороженные, но подготовленные"?
В общем, если вы почему-то решите готовить непременно из свежих мидий, даже находясь в нескольких днях пути от Черного моря, то сначала надо убрать "бороду" снаружи.
Потом аккуратно вставить небольшой нож между створками устрицы.
Но не раскачивать створки, не ломать их, а провести ножом по периметру, как бы прорезая.
После того, как мускул, удерживающий створки вместе, будет разрезан, мидия откроется.
Только раскрывайте ее так, чтобы она оказалась связанной по ровной стороне ракушки, а не так, как на фото, на переднем плане.
Это была ошибка, я специально решил ее вам показать!
Изнутри мидии тоже надо удалить "бороду" и весь мусор, песок, если что-то попало в раковину.
Разумеется, уже раскрытые мидии надо выбросить. Если речь идет о свежих мидиях, то у них только одна степень годности употребления в пищу - пока они живые.
У начинки мидии тоже есть некоторые секреты, давайте я расскажу обо всем!
Во-первых, не надо брать слишком много риса. Мидия выделит жидкость, рис ее впитает и разбухнет еще - ведь он готов только на половину.
И если риса окажется слишком много, то он попросту раскроет мидию и самое драгоценное, самая суть ее вкуса - сок - попросту вытечет наружу.
А необходимо, чтобы все впитал рис! Понимаете? вот тогда будет настоящая долма, а не так, что рис отдельно, мидии без вкуса и жидкости - отдельно.
В общем, слушайте еще. Пиалы риса достаточно, чтобы начинить как минимум килограмм мидий. А у меня сколько-то оказались уже раскрытыми, да и мидии были мелковаты - Москва, не Стамбул и не Брюссель, ничего не поделаешь!
Поэтому оставшийся рис я уложил в кастрюлю, поверх риса уложил зеленый горошек, а уже поверх горошка мидии.
Знаете, некоторые турецкие повара укладывают мидии просто в казан. Некоторые подкладывают под них ломти лука. Но в следующий раз, даже если у меня не останется риса, я все равно подложу под мидии зеленый горошек! Честное слово - это хорошее сочетание!
Смотрите, мидии это преимущественно белок. Рис - углеводы. Ну, там есть и масло, так что блюдо было бы вполне сбалансированным, если бы чуть больше белка.
Белка в мидиях было немного - то ли сезон такой, то ли нам таких привозят. Но вот растительный белок из горошка - кому и чем не угодил? Очень полезно, да и по вкусу сочетается с мидиями так, что лучше не придумаешь!
Чтобы было, из чего образоваться пару, нальем в кастрюлю четверть стаканчика воды.
Чтобы получить характерный сливочный привкус как в самих мидиях, так и у горошка, добавим кусочек хорошего сливочного масла.
Накрываем крышкой и на огонь - 15 минут будет вполне достаточно при довольно бурном кипении внутри.
Подают мидии непременно с лимонами. И, наверное, это не случайно - раз очень многие народы пришли к такому сочетанию!
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]