Почему Рахмон так спешит стать «пятикратным президентом»
25.08.2020 3 228 0 +150 alex

Почему Рахмон так спешит стать «пятикратным президентом»

---
+150
В закладки
Досрочные выборы в Таджикистане порождают вопросы: не опасается ли глава республики за свой трон, и что может угрожать его власти.

Почему Рахмон так спешит стать «пятикратным президентом» Эмомали, может, Рахмон, Таджикистане, более, республики, Рахмона, поскольку, время, власти, выборы, республике, сейчас, только, выборах, будет, Таджикистана, срока, все же, человек

Возникают ассоциации с ситуацией в Белоруссии, но вряд ли среднеазиатская республика также «беременна революцией».© Фото с сайта president.tj

Выборы президента Таджикистана должны были состояться в ноябре этого года, но тут власти взяли да и огорошили население, назначив их на 11 октября. «Какая глупость, что решает месяц?!» — говорят в народе. И ошибаются. Это не глупость, а дальновидность благодушного, на первый взгляд, президента РТ Эмомали Рахмона.

Нет, его власти ничего не угрожает — президентом он «сидит» уже четыре срока и может баллотироваться неограниченное количество раз. Реальных конкурентов на выборах у него нет, поскольку единственной политической силой, способной, со временем, наступить ему на пятки, была Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, признанная экстремистской и террористической в РФ и ряде других стран), но ее запретили пять лет назад. Соответственно, никто от нее баллотироваться не может. Так в чем же дело? Почему Рахмон, по утверждению главы Социал-демократической партии республики Рахматилло Зойирова, поддержал незаконную «инициативу» обеих палат местного парламента, то есть нарушил избирательное законодательство?

Таджикистан, вошедший в десятку самых бедных стран мира, переживает сейчас особо трудные времена. Еще более тяжелое времечко наступит к зиме, когда населению понадобится больше электроэнергии, чем в теплое время года и, конечно, хоть какое-то отопление. Но уже сейчас в ряде регионов действуют лимиты на пользование электричеством, и пока ситуация в этом плане не зашла слишком далеко и не охватила весь Таджикистан, надо поспешить и обойтись без хоть и не массовых, но все же протестных выступлений населения.

Второй момент. Надо поспешить еще и потому, что значительная часть населения республики живет за счет мигрантов, работающих в России, а они, по понятным причинам, стали присылать гораздо меньше денег, а то и вовсе возвращаются домой. Но трудоустроиться здесь не могут — безработица вопиющая. То есть пока у людей еще остается какая-то монета в кармане, есть надежда вернуться в Россию на заработки, и они относительно спокойны, уровень лояльности к действующей власти падает плавно, а к зиме он вполне может рухнуть.

Рахмон без устали ездит по Таджикистану, в то время как предвыборная кампания для его «конкурентов» еще не началась (гениальная вещь этот административный ресурс!), и усиленно изображает «своего парня», посещает дома жителей страны, перекусывает с ними и ведет «доверительные» и «задушевные» беседы. В общем, президент, официально именуемый «Основателем мира и единства — Лидером нации», простым людом не брезгует; охотно вешает ему «лапшу на уши», рассказывая, как здорово живут таджики, а скоро будут жить еще лучше — с 1 сентября им повысят зарплаты и пенсии аж на 10-15%! Интересно только, из каких средств в условиях острого бюджетного дефицита.

Строго говоря, пиар-кампания Рахмона довольно бессмысленна, поскольку выборы он выиграет в любом случае — другое дело, насколько высокой будет протестная волна после них. Разумеется, она не достигнет уровня украинской или белорусской, но, все же, создавать даже значительно более слабый прецедент опасно: а вдруг!

Есть еще один момент: Рахмон, и об этом давно уже говорят в Таджикистане, готовит в преемники своего сына, Рустама Эмомали. Под него даже было изменено местное законодательство — молодой человек по возрасту не дотягивал до председательства Национальным советом — верхней палатой Высшего собрания (парламента). Но все в руках Рахмона: возрастной ценз был понижен с 35 до 30 лет, и чадо стало вторым лицом в республике. Так что если папа по каким-то причинам не сможет выполнять президентских обязанностей, они, по конституции, автоматически перейдут к сыну.

Еще один возможный сценарий развития событий: Эмомали Рахмон может снять свою кандидатуру в пользу сына, и сейчас ведет избирательную кампанию вместо него, поскольку отпрыск — человек не общительный, он не столь колоритный, как родитель, и забалтывать людей не привыкший. Но если такой план существует, это не означает, что Эмомали Рахмон отойдет от дел — напротив, он будет управлять государством «из тени». На постсоветском пространстве такая практика апробирована не единожды. Хотя, несмотря на слухи о нездоровье Эмомали Рахмона, «основатель мира и единства» выглядит вполне цветущим, и еще лет семь (а именно такова продолжительность  одного президентского срока в РТ) может порулить.

Тем более, что он устраивает не только таджикские элиты, но и, что важно, президентов государств Центральной Азии, поскольку не выбивается, по сути, из их восточного стиля руководства — несхожесть совсем легкая и внешняя. Так что даже если в Таджикистане начнутся «брожения», то только с самых низов и на социально-экономической почве, а элиты республики их не поддержат. Они не особо враждуют между собой, финансовые потоки в стране строго распределены и не выходят из «русла», и их передел верхи не устроит. Равно как и уход их гаранта Эмомали Рахмона. А дееспособной политической оппозиции, как уже было сказано выше, в республике нет — она давно и аккуратно «зачищена». Но, разумеется, формальные конкуренты на выборах у действующего главы государства будут. При этом меньше 80% голосов избирателей он не наберет — «неприлично».

Вообще же, если закрыть глаза на бедность в Таджикистане, авторитарное правление (однако гораздо более мягкое и вменяемое, чем в Туркмении) и, разумеется, коррупцию, Эмомали Шарипович оказался не самым дурным президентом для той части света, в которой он правит. По крайней мере, ему удалось остановить гражданскую войну в Таджикистане, начавшуюся после распада СССР и длившуюся вплоть до 1997 года. За это время ущерб, нанесенный республике, составил 10 млрд долларов. Во время войны страна фактически была разделена на две части, что особенно опасно из-за ее соседства с Афганистаном. По оценкам ООН, в самом начале войны 1 млн жителей страны стали вынужденными переселенцами, более 200 тыс. — беженцами, в том числе около 60 тыс.  человек перешли границу Афганистана.

Решил Рахмон, если не полностью, но в значительной степени, и проблему обеспечения населения питьевой водой. И хоть страна, помимо гидроресурсов, богата серебром, золотом, ураном, драгоценными камнями и другими полезными ископаемыми, ее потенциал не задействован, и народ — нищ. Вот этой проблемы он не решил.

Понятно, что слово «демократия» сильно режет слух Рахмона, а ее «раскрутки»  он просто боится — как и любой авторитарный правитель. Запад, как видится, не рискует навязывать Душанбе свои «ценности» — таджики, в массе своей, к ним явно не готовы. Внешняя политика Таджикистана умеренная, ориентирована на содействие региональной безопасности и собственного суверенитета. Так что неудивительно членство РТ в ОДКБ и ШОС, и наличие на территории республики российских военных баз.

Словом, несмотря на то, что Эмомали Рахмон — безальтернативный кандидат на президентских выборах 2020 года, некоторая его нервозность (если не страх) все же видны. В противном случае он бы не перенес выборы на месяц раньше положенного срока, хоть «рулить» Таджикистаном гарантировано будет либо Эмомали Шарипович, либо он же через Рустама Эмомали.

Ирина Джорбенадзе 

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]