
Гданьский залив и Балтийская коса
---

Гданьский залив, который во все времена являлся важным стратегическим объектом, на заре ХХ столетия превратился в зону отдыха. Здесь, например, находится один из крупнейших польских курортов — Сопот.
Балтийская коса Гданьского залива

Песчаный полуостров, получивший название Балтийская коса, создала сама природа. Этот естественный вал обязан своим появлением морским течениям и пескам Вислы. Балтийская коса занимает пространство между Гданьском и Балтийском – польским и российским городами. Территориально Балтийская коса расположена на юго-восточном побережье Гданьского залива и заканчивается недалеко от Собешевского острова.
Природный курорт
Этот особый, формировавшийся в течение долгих лет район давно облюбовали отдыхающие. Здесь находятся четыре естественных заповедника: «Птичий Рай», «Мевья Лаха», «Рыбацкие углы» и «Буки Висляной косы».
Балтийская песчаная коса Гданьского залива привлекает туристов открытыми, нерукотворными термальными солёными источниками и сосновыми лесами.
Не меньшей популярностью среди путешественников пользуются рыбацкие посёлки Пяски, Янтар и Микошево. Насыщенный йодом и влагой воздух в сочетании с солнечным светом делает эти места климатическим курортом. Именно здесь находится знаменитая Крыница-Морска — самое тёплое в этих краях местечко.
Красота местных пейзажей

Чтобы попасть на Гданьский залив (Гданьскую бухту), сначала нужно достичь побережья Балтийского моря со стороны России или Польши. Своё название залив получил благодаря расположенному поблизости населённому пункту – городу Гданьску.
Балтийское море считается самым молодым, самым мелководным и самым не солёным водоёмом Мирового океана. Ландшафт морского дна равнинный, а грунт, который в районе Балтийского пролива устлан глинистыми отложениями, у побережья состоит в основном из песка. Чем ближе к берегу, тем мельче и светлее песок.
Эта местность прославилась также благодаря естественным пляжам. Песок здесь мягкий и до такой степени светлый, что в погожий день кажется белоснежным.
Гданьский залив усеян подводными впадинами, самая глубокая – северная (более 100 м). В остальных частях залива глубина в основном колеблется от 50 до 70 м, но в некоторых местах достигает 90 м.
В тёплых (нехарактерных для Балтики) водах Гданьского залива, на глубине более 10 м водится промысловая рыба. Здесь можно увидеть косяки балтийской трески, ряпушки, камбалы, бельдюги, палтуса, балтийской салаки и кильки. Особенно везучим путешественникам удалось повстречать балтийского лосося, морскую форель и сига, а также местных млекопитающих: балтийских тюленей и морских свиней.
Формой и направленностью течений Гданьского залива предопределено месторасположение двух примыкающих к нему нешироких песчаных полуостровов: в западной части залива находится Хельская коса, а в восточной — Балтийская.
Историческое прошлое и настоящее
Исторические события, происходящие в Европе, не раз затрагивали Гданьский залив.

Первые люди, по мнению археологов, появились в этих местах в начале бронзового века, а поселения потомков древних славян, найденные во время очередных раскопок, относятся к V веку.
Первым документом, в котором фигурируют Гданьский залив, координаты Гданьска и Вислы, была историческая справка, датированная 997 годом, когда эти места посетил епископ Адальберт Пражский. Целью миссионера было обратить местных язычников в христианскую веру. Здесь же он был убит.
Славянские князья, правившие Гданьском в XI столетии, превратили город в торговый центр. К большой пристани пришвартовывались купеческие судна из Голландии и Шотландии. Эти земли видывали также фламандских, французских и восточных купцов, а торговый морской «Янтарный путь», простиравшийся от Гданьска до Балкан, терялся у берегов Византии и снова «выныривал» далеко на востоке.
Балтийская коса сегодня
Сегодня Гданьский залив омывает берега одного из самых старинных и самых крупных польских городов. Гданьск выделяется среди других курортных зон состоянием экологии. Это, пожалуй, самый зелёный и экологически чистый портовый город, куда прибывают туристы из Швеции, Дании и прочих европейских стран.
По-немецки Балтийская коса называется «Фрише Нерунг», то есть «земля, которая вышла из моря возле пресноводного залива». От причала идёт дорога к Западному форту – старинному сооружению, построенному в период правления Вильгельма Первого. Но главной достопримечательностью Балтийской косы считается отстроенный немецкими инженерами аэродром Нойтиф. В 1937 году это было одно из самых современных, оснащённых по последнему слову техники сооружений, а в последствии – одной из лучших нацистских авиабаз.

Аэродром Нойтиф как памятник истории является своеобразным свидетельством компетентности и профессионализма специалистов, работавших над его возведением. Башня управления полётами, которую неоднократно штурмовали советские бомбардировщики, неплохо сохранилась до наших дней.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]