Лагерь у Чёртовой Ямы
13.03.2017 448 0 0 foto-history

Лагерь у Чёртовой Ямы

---
0
В закладки
Оригинал взят у stariy_voin в Лагерь у Чёртовой Ямы



«Я знал, что на Чертовой Яме
Проклятье туземных богов
И каждый, живущий в Сартламе
Страшится его берегов.»

Леонид Мартынов. «Чертова Яма». 1927 г.

«Давно это было, очень давно... Кочевал в Прииртышье казахский народ под предводительством очень недоброго бая. Он собирал со своих соплеменников непосильную опустошительную дань, издевался и глумился над ними. За жестокость его прозвали Чертом. Чтобы избавиться от непосильных поборов, один смелый род ушел подальше от тех мест, где мог оказаться со своими воинами Черт-бай.

Несколько лет они жили свободно. Досыта ели мясо, пили кумыс, в меру трудились. Спины их распрямились, лица посветлели. И вот наступило еще одно лето. Люди свободного рода возле Иртыша, в открытом степном месте поста вили свои юрты. Тут и настигли их воины Черта-бая. Они порубили и повалили юрты, разбили вдребезги посуду, порвали в клочья одежду. Молодых женщин кинули на растерзание «победителям», а всех мужчин, провинившегося рода, от младенцев до престарелых собрались казнить лютой казнью, которой раньше еще никто никогда никого не казнил...

И вдруг раздался грохот, куда более оглушительный, чем гром небесный. Поляна, где недавно находилось стойбище свободного рода, вместе с «победителями» и Чертом-баем провалилась вглубь земли и появилась на этом месте яма, заполненная темной, жидкой грязью. Со временем грязь осела и образовалось соленое от слез озеро, прозванное «Чертова Яма».

Такова древняя легенда казахского народа - идеал добра и справедливости. Таково, по выражению Л.Мартынова, «проклятие туземных богов!».

В настоящее время трудно разгадать тайну, столь угрюмого названия этого небольшого щелочно-сульфатно-хлористого озерца. Степное место с веселой березовой порослью окружающей озеро, ярко изумрудная оправа его берегов, сверкающее летнее сибирское солнце - все это как-то не вяжется с именем черта.

О причинах мрачного названия можно только догадываться: много лет скрывали это озерцо от людей белоснежные березы. В этом таинственном лесном окружении, озеро с топкими его берегами пугало народную фантазию, заставляя людей "страшиться его берегов". Отдельные случаи гибели скота, забредшего в летний зной в это озеро (грязь его обладает засасывающими свойствами), очевидно, способствовали укреплению народной легенды об озере, как о гиблом месте.

Разгадка происхождения этого удивительного озерка более прозаична и таится в том, что оно покоится на мощных отложениях соленосной глины покрытых миоценовыми песками. Дно озера занято значительной, по сравнению с его величиной, массой грязевых отложении, играющих, по мнению специалистов, роль гидрофильного коллоида, обладающего способностью поглощать почвенные и сточные воды, в которых и растворяются солевые компоненты.

Пласт соленосной глины, на которой стоит единственное в области такого рода озерцо, по мнению ученых, относится к разряду континентальных образований и живет с того момента, когда серединное море, покрывавшее в неогеновый период Западно-Сибирскую низменность, оторвавшись на севере от океана, а на юге от южных морей, превратилось в цепь многочисленных озер. Подвергаясь беспрерывному воздействию солнечных лучей, эти озера либо опреснялись, либо высыхали. А это соленое озерцо, благодаря счастливому расположению, живет…

Чудо творят не только соление глины, но и ряд подземных, бьющих небольшими фонтанчиками, ключей в середине водоема. Невероятие даже подумать, что этому крохотному озерку не менее четверти миллиона лет, что перед нами слеза огромного океана Вечности, которую мы должны уберечь и как драгоценность передать следующему поколению.

Озеро расположено на территории Ленинского округа, в шести километрах от железнодорожного вокзала, около п.Карьер. Окаймлено оно бугристым берегом высотою не менее 1,5 метров от зеркала воды. Сточными водами может пополняться только с южного, отлогого берега.

Форма озера - овал, несколько зауженный с севера и напоминающий каплю слезы. Цвет воды - настоянный на водорослях, густо-зеленый, играющий на ярком солнце всеми оттенками зелени, как полированный изумруд. Оправой этому изумруду служит травяной ковер, хотя и не блещущий яркими красками, но вбирающий в себя все тона соленого озерца.

Само озеро переживало разные времена: в самом начале 20-го века оно было едва не уничтожено из-за промышленной разработки песка в его окрестности, во времена НЭПа на нем была организована лечебница государственного значения - грязи озера официальной медициной были признаны лечебными, а к середине прошлого века озеро стало заброшенным и непопулярным местом. Сейчас всего в 20 метрах от него проходит оживленная трасса, на его берегах часто моют машины...а это признанный памятник природы, частичка древнего океана в степи.

Топоним "Чёртова Яма" уже почти забыт омичами, как и другой топоним "Курорт "Карьер"" вблизи Чёртовой Ямы.

Густой березовый лес, подступавший в XIX веке с юга и востока к самому Омску, скрывал в чаще белоствольных красавиц берез озеро. В таинственной лесной глуши, лишенный по берегам манящего зеленого ковра растительности, водоем с топкими берегами и дном, очевидно, будоражил народную фантазию. Частые случаи гибели скота (грязь озера обладает засасывающими свойствами) укрепляли за этим местом в народе пугающие названия «Чертова яма», «Чертово озеро».

Его сначала замежевали в юртовой надел станицы Омской, а позднее - Атаманской.
Земля принадлежала Войсковой Никольской церкви. Как лечебное озеро славилось давно, простой народ лечился здесь без всякого врачебного руководства, а также пользовал своих лошадей, страдающих болезнями ног.
Число пациентов лечебного озера, получивших, по их заявлениям, облегчение от своих недугов, стремительно росло. Потребность населения в лечении, эмпирически обнаруженные целительные свойства озера выдвинули на первый план вопрос создания своеобразного «курорта на природе».

Со временем здесь открылась частная клиника, где пациенты принимали лечебные ванны в восьмигранной купальне. Одновременно на берегах появляются землянки, арендаторы строят летние балаганы (шалаши). Лечение ваннами и грязью, как правило, идет без всякого врачебного контроля, по собственным соображениям. А еще вода и грязь развозятся в бочках местным населением по дворам, распродаются предприимчивыми людьми, доставляющими озерную воду и грязь прямо на дом.

В начале 1910 г. окрестности водоема, богатые песками, были сданы Войсковым хозяйственным правлением для карьерных разработок Управлению Омской железной дороги. Новый владелец едва не загубил озеро. Благодаря своевременно принятым в 1916 г. войсковым начальством мерам разработка песка прекратилась.

Под слоем воды находился слой грязи. Как сообщал врач Петров, «до двух миллионов ведер». Анализ воды и грязи производили по его просьбе еще в 1916 г. в Омской городской лаборатории. Врачебная комиссия признала озеро лечебным и рекомендовала создать на нем курорт. «Тем более что место дачное», - делала заключение комиссия.

Особенно интенсивное обследование началось в 1919 г. Специальная комиссия пришла к выводу, что для «пользования 300 - 400 человек в год озеро может быть вполне пригодным». По ее расчетам, грязи могло хватить лет на 30, даже при том условии, что не будет ее нового образования.

После установления Советской власти интерес к Чертовой яме усилился.
С организацией в 1920 г. Управления Сибкурортами при Сибздраве начинается планомерное исследование озера, строительство водогрязелечебницы, частично осуществленное за счет Ленинского исполкома, уступившего по договору с Сибздравом одно из своих зданий - бывшую бойню Шидловского. Но это было сделано с тем условием, что половина курортных мест должна предназначаться рабочим и служащим Ленинска.

В 1922 г. горисполком ходатайствует перед Сибздравом о передаче ему в аренду урочища под названием «Чертово», чтобы оборудовать здесь климатическую станцию (санаторий) для отдыха рабочих и их семей.
28 апреля 1923 г. ходатайство было удовлетворено.

Исполком получил в аренду на 3 года курорт «Карьер», как он стал называться. За это время построены помещение на 600 больных, кухня, аптека, амбулатория, курзал. Строительство велось без перерыва между сезонами. Себестоимость отдыха в 1923 г. составляла в первый месяц 25, во второй - 37 рублей золотом, что было баснословно дешево. На другие курорты цены на путевки доходили до 125 рублей.

На озере создали базу отдыха для рабочих в воскресные дни. Путевки оплачивали месткомы, страховые кассы предприятий. Отдыхающим назначались грязевые и солевые ванны, которые помогали при болезнях суставов, катаре легких, неврозах, малокровии.

В Великую Отечественную войну в «Карьере» остался только пионерский лагерь для детей железнодорожников с летними спальными корпусами, столовой и другими постройками. Озеро, расположенное в 200 шагах от лагеря, как лечебное уже не функционировало и постепенно в силу подъема суши уменьшилось в размерах.

В мае 1970 года лаборатория Горсанэпидстанции провела анализ воды и нашла в ее составе аммиак, натрий, железо, хлор, сероводород, азот. Специалисты сделали вывод, что озеро еще не утратило своих целебных качеств, но как лечебница больше не использовалось.

Предлагаю взглянуть на его окресности  - лагерь Омского Краснознамённого военного училища имени М.В. Фрунзе (ОКВУ) глазами его курсанта 1950-х годов:

Подписи - оригинальные.



Фото. Альбом курсанта Комолова.


Фото: Абитуриент - курсант - майор ПВ Комолов А.Г.


Фото: Макет нашего лагеря ОКВУ у Чёртовой Ямы.


Фото: Обед. Метод сквозного учения. Неделю только на позициях. Ночью отдыхает треть личного состава в палатках по очереди.


Фото: Землянки в наших лагерях. Каждая на 120-130 человек.


Фото: Наш лагерь ОКВУ. Курсант Пархоменко.


Фото. Палатки днём.


Фото: Летний клуб в лагере ОКВУ.


Фото: Памятник В. И. Ленину.


Фото: Лагерь ОКВУ. Курсанты А.Г. Комолов, О.А. Комаров.


Фото: Лагерь. В столовую - через умывальник с хлоркой.






Фото: Лагерь ОКВУ. Со шваброй по линейкам, после дождя.


Фото: Сгон воды после дождя.


Фото: Лагерь ОКВУ. В понтонах возили воду с оз. Таланово, для поливки деревьев.


Фото: Лагерь ОКВУ. оз. Таланово. С вышки прыгает курсант Комолов.


Фото: Лагерь ОКВУ. Курсант А.Г. Комолов.


Фото: Наш лагерь ОКВУ. Взвод лейтенанта Н. Денисова. Песня во время перекура. Очень мы любим песню.


Фото: Сверху - вниз. Ландышев, Комолов, Ёлкин. (М.Ёлкин был в конце 1950-х в ОКВУ курсовым)

На этом экскурсия по лагерю закончена, но не окончен альбом!

Продолжение следует.

Доклад окончен.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]