Вклады в российских банках оказались обманом: Эксперт объяснил, почему люди забирают деньги
23.08.2020 6 143 0 +124 vorbur

Вклады в российских банках оказались обманом: Эксперт объяснил, почему люди забирают деньги

---
+124
В закладки
Вклады в российских банках оказались обманом: Эксперт объяснил, почему люди забирают деньги деньги, России, достаточно, российских, нулевой, доходность, вкладов, ставок, сейчас, чтобы, ставки, которые, будет, стоит, рублёвых, низкие, дилемма, другие, уровне, низком

Доцент кафедры политэкономии МГУ Максим Чирков в разговоре с Царьградом объяснил, почему жители России забирают деньги из банков. По его мнению, вклады в нашей стране оказались обманом.

Каждый третий житель нашей страны хотел бы забрать деньги из банка, боясь инфляции и дефолта, свидетельствует исследование компании IDF Eurasia. Доцент кафедры политической экономии экономфака МГУ Максим Чирков в беседе с Царьградом рассуждал, стоит ли оставлять средства на счетах.

"С моей точки зрения, желание людей забрать деньги со вкладов в банке продиктовано уникальной ситуацией в российской экономике - мы живём в эпоху достаточно низких процентных ставок. То есть они на исторически низком уровне сейчас. Правда, если мы говорим о западных странах, то там ставки ещё более низкие, но если мы говорим о рублёво-финансовых инструментах, рублёвых кредитах, рублёвых вкладах, то, действительно, ставки для российских инструментов находятся на исторически низком уровне", - начал Чирков.

Вполне естественно, по его словам, что в такой ситуации клиенты, многие годы привыкшие получать достаточно высокие проценты, теперь рассматривают другие инструменты, поскольку реальная доходность российских вкладов и процентных ставок получается нулевой или околонулевой.

"Кроме того, надо сказать, что, вообще, одна последних тенденций - резкий рост числа небольших клиентов, брокерских компаний, то есть люди массово пошли на фондовый рынок именно потому, что процентные ставки в банках относительно низкие и граждане России уже с достаточно большими сбережениями отказываются от вкладов в пользу приобретения акций российских компаний, которые действительно сейчас одни из лидеров в мире по дивидендам, по дивидендной доходности, или облигаций, которые обеспечивают всё-таки лучшую доходность по сравнению со вкладами", - пояснил Чирков.

Он указал ещё на один фактор - общую нервозность вкладчиков из-за ослабления рубля относительно ведущих мировых валют. Перед многими людьми, считает эксперт, встала дилемма, с которой раньше они не сталкивались: курс валюты растёт, а рублёвые вклады становятся всё менее привлекательными.

"С другой стороны, из-за сверхнизких ставок в Европе и США, если люди покупают валюту, то доходность по вкладам в валюте будет нулевой или околонулевой фактически. Это будет такой счёт до востребования с нулевой доходностью. То есть вот дилемма, которая сейчас стоит перед вкладчиками, которую они пытаются решить и по-разному решают её. Понятно, что наши регуляторы и Центральные банки России, Европы, Федеральная резервная система добиваются этими мерами того, чтобы деньги ушли в реальный сектор, чтобы люди покупали ценные бумаги, становились акционерами юридических лиц или вкладывали в какие-то другие процессы, которые будут непосредственно влиять на экономический рост. Иными словами, чтобы деньги непосредственно работали в экономике страны", - уверен доцент.

При этом он подчеркнул, что у жителей России сбережения достаточно большие и постоянно растут.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]