
Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену
---

1920-е годы, США. Женщина по имени Анна Джарвис зашла пообедать в чайную при универмаге Wanamaker's в Филадельфии. Среди предложенных блюд она увидела "Салат ко Дню матери". Она заказала салат, а когда его подали, встала, бросила его на пол, оставила деньги на оплату и в раздражении вышла из кафе.
Несколько лет назад Анна Джарвис была той, кто придумал этот праздник, и приложила немало усилий к тому, чтобы общество приняло его. Теперь же она ненавидела его всей душой. Как так вышло, рассказываем в нашем сегодняшнем материале.
Во время Гражданской войны мать Анны, Энн Джарвис, ухаживала за ранеными с обеих сторон конфликта. Тогда же она пыталась установить мир между матерями солдат, выступающих как на стороне Союза северных штатов, так и Конфедерации южных штатов, и придумала проводить мероприятия, приуроченные ко Дню дружбы матерей.

Когда Энн Джарвис скончалась в 1905 году, ее дочь была опустошена. Она снова и снова перечитывала письма с соболезнованиями и благодарностями в адрес ее матери. Джарвис-младшая придумала, как наилучшим образом увековечить память о своей матери и те добрые дела, которые она совершила. Так Анна придумала закрепить в календаре день, когда будут чествовать всех матерей.
Первые мероприятия в честь этого прошли 10 мая 1908 года в церкви, где Энн Джарвис преподавала в воскресной школе в Графтоне, Западная Вирджиния, и в универмаге Wanamaker's в Филадельфии. Анна не смогла присутствовать на мероприятии в Графтоне, но прислала 500 белых гвоздик — любимый цветок ее матери. Гвоздики должны были носить сыновья и дочери в честь их собственных матерей, а сами цветы символизировали чистоту материнской любви.

Анна Джарвис была абсолютно неутомима в продвижении своей инициативы: писала письма в газеты, привлекала спонсоров — одним словом, всеми силами пыталась распространить информацию и сделать праздник массовым.
Ей помогали состоятельные покровители, такие как Джон Ванамейкер (известный предприниматель и владелец того самого универмага в Филадельфии, его также называют отцом современной рекламы и маркетинга) и Генри Джон Хайнц (основатель фирмы по производству продуктов питания H. J. Heinz Company). Вскоре Джарвис посвятила все свое время пропаганде Дня матери.

В 1909 году несколько сенаторов высмеяли саму идею празднования Дня матери. Сенатор Генри Мур Теллер назвал идею "ребяческой", "абсолютно абсурдной" и "пустой".
Каждый день для меня — день матери,
— объявил он тогда.
Сенатор Джейкоб Галлинджер счел саму идею празднования Дня матери оскорблением, как будто его память о его покойной матери "могла быть сохранена только с помощью какой-то демонстрации в воскресенье, 10 мая".

Негативная реакция не остановила Джарвис. Она заручилась поддержкой нескольких общественных организаций, в том числе Всемирной ассоциации воскресных школ, и в 1914 году резолюция о введении праздника прошла через Конгресс без особого сопротивления. Президент Вудро Вильсон объявил День матери национальным праздником.

Цветочная индустрия мудро поддержала инициативу Джарвис на ранних этапах. Сама Анна принимала их пожертвования и в свою очередь выступала на их конгрессах. С каждым последующим Днем матери ношение гвоздик стало обязательным ритуалом. Флористы по всей стране молниеносно распродавали белые гвоздики ко Дню матери, а в газетах начали писать о спекуляциях.
Позднее бизнесменам в цветочной индустрии пришла идея расширить продажи, и они стали продвигать практику ношения красных гвоздик или ярких цветов в честь живых матерей и белых цветов в память об умерших.

У Анны Джарвис, которая изначально сама же искала поддержки у индустрии, появилось чувство горького разочарования. Придуманная ей идея уже совсем не принадлежала ей, а сам праздник развивался совсем не так, как ей бы того хотелось.
Женщина была раздосадована тем, что он используется в коммерческих интересах. Она хотела, чтобы День матери был "днем сантиментов, а не прибыли". Начиная примерно с 1920 года, она стала призывать людей перестать покупать цветы и другие подарки для своих матерей и выступила против своих бывших коммерческих партнеров.

Она назвала цветоводов, производителей поздравительных открыток и кондитерскую промышленность "шарлатанами, бандитами, пиратами, похитителями и термитами, которые своей жадностью подорвут одно из самых прекрасных, благородных и истинных движений и торжеств".
В пику цветочной индустрии она сделала тысячи значков с изображением белой гвоздики, которые она бесплатно разослала женским, школьным и церковным организациям. Она попыталась устранить бизнесменов, угрожая подать в суд, а также зарегистрировать товарный знак на цветок гвоздики вместе со словами "День матери".

В ответ на ее юридические угрозы ассоциация флористов предложила ей комиссию с продажи гвоздик ко Дню матери, но это только лишь еще больше разозлило ее. Попытки Джарвис урезонить предпринимателей тоже оказались тщетными — в регистрации товарного знака ей было отказано.
Борьба с этим "испорченным" праздником превратилась практически в навязчивую идею. Анна была так недовольна происходящим, что в 1923 году даже была арестована за дебош во время празднования Дня матери — она пыталась прервать торжества.

Случилось это во время мероприятия одной из благотворительных организаций, которые использовали День матери для сбора средств. Полиция вывела ее с собрания солдатских матерей и арестовала за нарушение общественного порядка за ее попытки остановить продажу гвоздик.
В 1935 году она даже написала статью с осуждением Элеоноры Рузвельт за то, что та использовала День матери для сбора денег в пользу благотворительных организаций, которые боролись с высоким уровнем материнской и младенческой смертности.

По иронии судьбы, именно такую работу при жизни выполняла и мать Анны. Еще в 1858 году, будучи беременной своим шестым ребенком, Энн Джарвис открыла материнские организации в городах Графтон, Прунтаун, Филиппы, Феттерман и Вебстер.
Она и женщины из других регионов присоединились к растущему движению за общественное здравоохранение в Соединенных Штатах. Кроме того, эти сообщества собирали деньги для покупки лекарств и способствовали найму помощниц для работы в семьях, где мать серьезно болела.

Они разработали программы проверки молока задолго до того, как появились государственные требования. Члены клуба посещали домохозяйства, чтобы рассказать матерям и их семьям о способах улучшения санитарных условий и общего состояния здоровья. Членов сообщества консультировал также брат Джарвис, Джеймс Ривз, — врач, известный своей работой в борьбе с эпидемиями брюшного тифа на северо-западе Вирджинии.
В 1934 году Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила марку в честь Дня матери. Для изображения была использована картина, в просторечии известную как "Мать Уистлера" (подлинное название — "Аранжировка в сером и черном № 1. Мать художника") художника Джеймса Уистлера. Джарвис пришла в ярость после того, как увидела получившуюся марку, потому что посчитала, что добавление на изображение вазы с гвоздиками было рекламой цветочной индустрии.

Идеальным празднованием Дня матери для Джарвис было бы посещение родного дома или написание длинного письма матери. Она терпеть не могла тех, кто продавал и использовал поздравительные открытки.
Неискренняя распечатанная открытка или готовая телеграмма ничего не значат, кроме того, что вы слишком ленивы, чтобы писать женщине, которая сделала для вас больше, чем кто-либо другой в мире! Любая мать предпочла бы строчку худших каракулей сына или дочери, чем какую-либо красивую поздравительную открытку,
— с негодованием отмечала она.

Свое состояние Анна в итоге потеряла в бесконечных судебных баталиях. Она даже пыталась официально на государственном уровне запретить День матери. Во время одного из ее последних публичных выступлений Джарвис была замечена ходящей от двери к двери в Филадельфии и собирающей подписи под петицией об отмене Дня матери. В последние годы жизни она стала затворницей.

Их Джарвис провела в приюте на Маршалл-сквер, ныне закрытой психиатрической лечебнице в Западном Честере, штат Пенсильвания. Она умерла 24 ноября 1948 года. Посвятив всю жизнь сначала организации, а потом попыткам запретить День матери, сама Джарвис так и не вышла замуж и не родила детей.

Ей так и не сказали, что ее счет за время, проведенное в приюте, частично оплатила группа благодарных флористов.
Источник: mirtesen.spletnik.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]