Гремучий тандем: Набиуллина и Чубайс мечтают зарабатывать на пенсионных накоплениях
23.08.2020 2 250 0 +95 vorbur

Гремучий тандем: Набиуллина и Чубайс мечтают зарабатывать на пенсионных накоплениях

---
+95
В закладки
Гремучий тандем: Набиуллина и Чубайс мечтают зарабатывать на пенсионных накоплениях деньги, Чубайс, Набиуллина, которые, пенсионных, только, пенсионные, фондах, конечно, вообще, сегодня, мнению, очень, Анатолий, страховые, ничего, точно, могут, случае, рублей

Замыслы главы Центробанка об использовании будущих пенсий граждан России, сосредоточенных в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), для финансирования инфраструктурных проектов удивительным образом совпали с чаяниями руководителя Роснано. Обоим не дают покоя суммы, которые "лежат без дела", а могли бы превратиться, по их мнению, в "длинные деньги", способные зарабатывать. Вот только действующее законодательство не позволяет распоряжаться этими средствами так, как надеются распоряжаться Эльвира Набиуллина и Анатолий Чубайс. Но если очень хочется, то можно?

Автор:
Александр Степанов

Вообще-то, разговоры о том, что в России не хватает "длинных денег", в качестве которых могли бы выступать пенсионные накопления, способные работать на экономику, Набиуллина вела ещё весной 2018-го.

По её мнению, это возможность увеличивать инвестиционные возможности страны.

Но тогда идея как-то сама собой погасла.

А через год с небольшим своё заявление сделал и Чубайс, высказав идею (ранее он подступался к ней, но конкретно так разъяснил всё на лекции в МФТИ в сентябре 2019-го) об отмене ограничений на инвестиции НПФ в венчурную индустрию: так, мол, пояснил он, Россия сможет приблизиться к мировым лидерам в инновационной сфере.

Негосударственные пенсионные фонды обладают огромной массой денег – свыше 3 млрд рублей, но они не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это запрещено. А ведь ни один другой потенциальный источник средств не сможет стать главным двигателем инноваций, а НПФ, по моему глубокому убеждению, могут! Должны. И точно станут. Мы постараемся добиться этого,

– убедительно вещал отец разорительной приватизации, ныне возглавляющий Роснано.

И вновь поговорили об очередной задумке Чубайса, повозмущались, увидели, что движения у неё вроде как нет, и успокоились.

Как выясняется, очень даже напрасно.

Ни Набиуллина, ни Чубайс от мечты не отказались.

На кону десятки миллиардов "свободных" денег

Причина, в общем-то, банальна. И оба – председатель ЦБ и глава Роснано – вполне отчётливо указали её: колоссальные суммы.

И, конечно, вовсе не те "несчастные" три миллиарда, которые озвучивал Анатолий Борисович, а много-много больше.

Для понимания: только за прошлый год, согласно официальным отчётам, вознаграждение НПФ за управление пенсионными накоплениями граждан достигло 60 млрд рублей, и это вдвое превышает показатели предыдущего, 2018-го.

И это только вознаграждение.

А реальный объём накоплений в частных пенсионных фондах приближается к 3 триллионам рублей. И даже 3-5 процентов, которые ещё ранее просил допустить к венчурной индустрии Анатолий Чубайс, – просто фантастически лакомый кусок в размере 90-150 млрд рублей.

И что, это совпадение, что такое наступление на "свободные" деньги НПФ затеяли одновременно с двух сторон?

Это старый тандем всё-таки. Они все внутри друг друга знают: там немножко кто-то дружит, здесь слегка сегодня разбежались, завтра опять сошлись. Люди из одного лагеря. И, конечно, тогда, когда Набиуллина там подносила, так сказать, "патроны" в задних рядах, Чубайс уже разрушал экономику России, соответственно, и был лицом этого разрушения в начале 1990-х. Поэтому здесь ничего нового такого нет,

– не сомневается учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.

И любая поступающая от них инициатива, продолжает он, как и всегда, "прекрасна". Ещё бы – ведь эти средства, пенсионные и страховые (о привлечении ресурсов страховых компаний тоже ведь идёт речь), – действительно "длинные деньги". И именно их предлагается отдавать в оборот неким дельцам, а отдавать они будут их через десятилетия.

Гремучий тандем: Набиуллина и Чубайс мечтают зарабатывать на пенсионных накоплениях деньги, Чубайс, Набиуллина, которые, пенсионных, только, пенсионные, фондах, конечно, вообще, сегодня, мнению, очень, Анатолий, страховые, ничего, точно, могут, случае, рублей

"Отец" приватизации очень настойчиво продвигает идею о привлечении пенсионных накоплений. Фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

"Со страховыми компаниями ещё "лучше": там могут забрать деньги у людей и не отдать никогда, поскольку страховой случай может и не произойти. Получается эдакая продажа воздуха, – раскладывает схему Малофеев. – И понятно, что эти деньги привлекают разного рода аферистов: они, собственно говоря, этот бизнес и затеяли. В Штатах посмотрите, для примера: огромное количество скандалов, связанных с этими пенсионными и страховыми деньгами. Поэтому до тех пор, пока в пенсионной системе существуют негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, вот такое безобразие и будет продолжаться".

Придумки – попытка ещё больше легализовать спекулянтов

Альтернатива, впрочем, есть... как бы. Под названием государственный Пенсионный фонд. Но если вы думаете, будто это нечто наподобие копилки, куда сегодня отдают деньги, а потом они там лежат, чтобы спустя какое-то время (если человек вообще дожил до пенсии, разумеется), согласно расчётам специалистов, их вернули, то это не совсем так.

"Эти деньги сегодня, которые туда поступают в виде отчислений от работающего населения, тратятся на существующих пенсионеров. И неправда, что ваши деньги будут ждать вас. Они потрачены на другое. И, пока вы доживёте до пенсии, ещё неизвестно, будут ли конкретно ваши деньги вообще там находиться", – объясняет основатель "Первого русского".

Плюс надо учитывать, что, в соответствии с Конституцией, там теперь прописана ежегодная индексация пенсий, то есть их увеличение, рост.

Так вот, если у нас такое государство, то оно-то и отвечает за пенсионную систему. А зачем там НПФ и страховые компании? Чтобы расплодить, соответственно, этих финансовых аферистов в ещё большем объёме? Людям, которые хотят стабильности при получении своих пенсий, этого не нужно точно. И никому, кроме спекулянтов, не нужно,

– уверен Константин Малофеев.

Соответственно, по его мнению, и различные придумки, как их ещё загрузить работой, точнее, сделать вид, что они сильно заняты и без них ничего не движется, – это лишь легализация тех самых спекулянтов.

Наш ЦБ напоминает африканский банк времён деколонизации

Хотя, конечно, внешне и Набиуллиной, и Чубайсом всё преподносится весьма впечатляюще: в умении красиво подать "продукт" им точно не откажешь.

Вот только объекты инвестирования средств НПФ вполне конкретно прописаны в действующем законодательстве – в статье 24.1 Федерального закона №75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", – дабы как раз максимально снизить риски с накоплениями будущих пенсионеров.

Там есть перечень, в который входят, в частности, высоконадёжные государственные ценные бумаги РФ и регионов, акции российских ОАО, высоколиквидные активы. То есть во главе угла не прибыль, как бы хотелось известным персонажам, а исключительно надёжность.

Потому что в случае некоего форс-мажора бремя восстановления в любом случае ляжет на государство.

Гремучий тандем: Набиуллина и Чубайс мечтают зарабатывать на пенсионных накоплениях деньги, Чубайс, Набиуллина, которые, пенсионных, только, пенсионные, фондах, конечно, вообще, сегодня, мнению, очень, Анатолий, страховые, ничего, точно, могут, случае, рублейЭльвира Набиуллина не скрывает заинтересованности в проекте "длинных денег" из НПФ. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва".

А вот венчурные проекты вообще никак не могут обеспечить надёжность, о чём гласит статистика. Там выстреливает один стартап из сотни.

Да и понятие инфраструктурных проектов – кто даст гарантии, что выделенные деньги (в данном случае накопления будущих пенсионеров, на минутку) не просто не растратят (мало примеров разве?), но и "отобьют" – в том смысле, что они принесут прибыль и вернутся обратно в НПФ в нужное время?

Однако объяснение-то может быть: аналитики знают, что прозрачность в негосударственных пенсионных фондах, мягко говоря, ещё та. Таким образом, позволить им инвестировать – значит, дать возможность находить внятные, документально (как бы) подтверждённые обоснования для списания "лишних" денег.

Это всё – "мыльный пузырь". Всё решают государственные деньги. И они должны печататься эмиссионно – именно для инфраструктурных проектов, потому что они не повышают инфляцию. Это альфа и омега. Но наш ЦБ, кажется, считает себя неким африканским банком времён деколонизации 1960-х, и с ним разговаривать об этом бесполезно. И оттого безобразие будет продолжаться до тех пор, пока у нас пенсионная система не станет исключительно обязанностью государства. А спекулятивная сфера должна скукоживаться и уменьшаться: от неё нет ничего хорошего ни государству, ни населению, ни экономике. Нам нужен могучий, государственный, большой Пенсионный фонд,

– резюмирует Малофеев.

Правда, "гремучий тандем" – Набиуллина и Чубайс – думает иначе. Дело теперь за малым: нужно принять соответствующие поправки в законодательство. Согласится ли Госдума?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]