
Рыба звездочет: описание хищницы и среда обитания
---

Среди диковинных обитателей Средиземного и Черного морей есть удивительная рыба – звездочет. Таким названием она обязана своему внешнему виду. Её глаза устремлены вверх, как будто рыба рассматривает небо и считает на нем звезды. Этот представитель морской стихии имеет также и другие названия: морской дракон, морская корова. Рыба звездочет относится к классу лучеперых отряда окунеобразных. Предпочитает илистые и песчаные берега, зарывается там, оставляя на поверхности только выпуклой формы глаза.

Описание хищной рыбы
В длину тело звездочета достигает 30 см и имеет форму веретена. Верхняя часть рыбы окрашена в бурый цвет, что позволяет ей оставаться незамеченной в процессе охоты. Звездочет – хищник, поэтому предпочитает питаться мелкой рыбешкой, моллюсками. Также рыба не откажется от червей, которые по неосторожности приблизились к месту ее охоты. Мелкая чешуя укрывает тело, её оттенок сливается с песком. Все это делает хищника незаметным и способствует удачной охоте.
Если кому и приходилось видеть этого представителя морской фауны, то уверяем, он запомнил знакомство надолго. Ведь рыба звездочет имеет весьма устрашающий вид:

Образ жизни и среда обитания
Добыча и не подозревает, что ее поджидает звездочет (рыба). Черное море стало хорошим местом проживания хищника. В зимний сезон он опускается в его глубины и здесь пережидает холодный период. Летом поднимается в верхние слои морского водоема. Практически не передвигаясь во время охоты, рыба способна сидеть в засаде до 14 дней, терпеливо выжидая свою добычу. Проплывающий мимо моллюск сразу станет для нее обедом.
Брачный период у рыб
Брачный период рыба звездочет начинает летом в прибрежной зоне с глубиной до 800 метров. Самка в течение сезона 2-3 раза откладывает икру, которая достигает численности в 120 тысяч икринок. Новое потомство плавает в прибрежных зонах, где вода прогревается особенно хорошо и есть в наличии корм.
Именно в период нерестования плавники хищника становятся ядовитыми, их уколы способны вызвать отечность с сильной болью.
Заядлые рыбаки часто ловят донными снастями морскую корову. Но рыба способна сорваться с крючка.
В момент опасности хищник, отталкиваясь лопатообразными по форме плавниками, закапывается в песок, сливаясь с природным фоном.

Звездочет крапчатый
Ещё один хищник из семейства звездочетов живет в водах Атлантики. Донная рыба крапчатый звездочет встречается вблизи североамериканского побережья. Она имеет ужасающий внешний вид. Рыба обитает неглубоко, в среднем от 7 до 40 метров.
Крапчатого звездочета очень часто называют североамериканским из-за его среды обитания. Рыба умеет маскироваться и затаиваться. Эти качества помогают успешно охотиться. Рыба практически полностью зарывается в песок и становится невидимой для окружающих. Обнаружили крапчатого звездочета не так давно. Его изучением и описанием в 1860 году занимался натуралист из Америки Чарльз Конрад Эббот.
Основная особенность крапчатого звездочета состоит в том, что он может поражать свою жертву электрическим разрядом. Органы, вырабатывающие ток, расположены позади глаз. Мощность разряда невелика, около 50 Вт.

Тело рыбы темного цвета, на котором есть мелкие пятна белого оттенка. Размер звездочета может составлять до 50 сантиметров, а вес – около 9 кг. Глаза расположены далеко друг от друга, а голова имеет мощную костную пластину.
Содержание вне природных условий
Морского дракона вне естественной стихии можно увидеть в Аквариуме Алушты. Рыба звездочет аквариумная отличается от своих собратьев размерами, имея меньшие формы. В емкости на 50 литров прекрасно уживаются до 8 особей. Но вот в 10-литровый аквариум можно поместить лишь одну, максимум пару взрослых рыб. Зная потребность зарываться в морской грунт, на дно емкости укладывают мелкую гальку и песок.
Рыбки звездочёты отлично уживаются с миролюбивыми видами аквариумных рыб.
Для комфортного существования температура воды составляет для звездочета 15-20 градусов. Дно ее обитания устилают илом вперемешку с мелким гравием и засаживают сагиттарией, валлиснерией и элодеей. Основным рационом выступают креветки, мелкая рыба, моллюски. Как только температура воды снижается на несколько градусов, самцы плавают за самками, а те, в свою очередь, начинают метать икринки, оседающие на травяной растительности аквариума.

Рыба звездочет предпочитает качественную фильтрацию воды и естественное освещение. Потребуется каждый день менять часть воды.
Интересные факты
- Наличие у хищника электрических органов, находящихся у него за глазами, делает эту рыбу уникальной. Взрослые особи вырабатывает ток до 40-50 Вт. Так они отпугивают потенциальных врагов, а в период спаривания сигнализируют о готовности выбрать себе партнера.
- Многие включают хищника в свой рацион, предварительно убрав ядовитые шипы. Знатоки утверждают, что на вкус рыба очень даже приятна.
- Промысловой ценности данный вид не имеет.
- Приманивая добычу, морская корова выпускает язычок, напоминающий движущегося червячка. Этот орган, работая в виде приманки, провоцирует жертву ухватиться за него. Так хитрое создание обеспечивает себе пропитание.
- Главными чертами хищника выступают терпение, хитрость и способность приспосабливаться, сливаясь с рельефом дна.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]