Символ Ставрополя — Казанский собор
---
Почти два века назад императору Николаю I положили на рассмотрение проект Казанского собора в Ставрополе. Государь одобрил его частично, приказав переделать фасад зодчему Александру Тону. После соответствующих исправлений проект был утвержден и началось строительство самого высокого здания в Ставрополе. Собор Казанской Божьей Матери возводился на века, а потому участие в таком богоугодном деле принимали все жители города, начиная от именитых купцов и заканчивая простыми рабочими. Однако обо всем по порядку.
Заседание городской Думы
Любой проект начинается с идеи, которая облекается в конкретные намерения и расчеты, после чего воплощается в материальные формы. А история собора началась с того, что в 1838 году была снесена старая деревянная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, а посему городу необходим был новый храм. По этому поводу и собралась городская Дума Ставрополя 16 ноября 1841 года. Решение ее о намерении строить церковь было доведено до окружного начальника — полковника А. Масловского. Начались многочисленные согласования.
Первоначальный замысел и расчеты принадлежат архитектору Дурново. Когда проект был соответствующим образом оформлен,- его отправили на утверждение начальнику Кавказской области генерал-адъютанту П. Граббе, которому все понравилось. Далее следовало получить одобрение духовных иерархов, то есть архиепископа Новочеркасского и Георгиевского Афанасия. И здесь проблем не возникло. Тогда П. Граббе, желая ускорить ход дела, обратился с этой просьбой к обер-прокурору Святейшего синода графу Н. Протасову. Тот похлопотал и проект Казанского собора Ставрополя оказался на императорском столе и, как уже упоминалось, после корректировки Александра Тона был утвержден. На этом бюрократическая часть была окончена.
Часть вторая — финансовая
Начался сбор пожертвований. Первыми, как обычно бывало, откликнулось купеческое сословие. Например, Никита Плотников внес 1000 рублей (по тем деньгам очень крупная сумма) в память о своем погибшем на Тамани сыне. Не отставали от него ставропольские купцы И. Меснянкин, И. Зимин, Н. Алафузов, потомственный почетный гражданин А. Нестеров и многие другие именитые и ничем не примечательные граждане. Среди жертвователей числились и многие церкви Новочеркасской и Георгиевской епархии, а также офицеры Тенгинского полка, который в те годы стоял в городе. Всем миром собрали 20 000 рублей. Однако эта сумма была недостаточной для осуществления непрерывного строительства Казанского собора в Ставрополе.
Тогда было решено недостающие деньги собирать в течение 3 лет планомерно, то есть для каждого жителя, в зависимости от его сословной принадлежности, была установлена определенная сумма, которую необходимо было вносить в общественный фонд. А за ним был установлен надзор со стороны попечителей — коменданта Ставрополя и купца Корнея Чернова.
Часть третья — строительная
Купцы Ставрополя были и жертвователями, и подрядчиками, поставлявшими рабочих необходимых специальностей со всем инструментом, а также и материалы для строительства. Когда стены и кровля были возведены, пришла очередь внутренней отделки храма. Следует отметить, что энтузиазм жителей ничуть не уменьшился со временем, о чем свидетельствуют архивные документы. В частности, купец Сергей Лунев изъявил желание внести 12 000 рублей ассигнациями на возведение Царских врат и приобретение четырех икон: Иисуса Христа, Богородицы, святителя Николая Угодника и святого князя Александра Невского.
Общими усилиями строительство Казанского собора в Ставрополе было завершено в 1847 году. То есть, понадобилось 4 года на его возведение. Даже по сегодняшним меркам это был очень короткий срок. Видимо, с Божьей помощью строительство ведется гораздо быстрее…
20 августа 1847 года храму был присвоен статус кафедрального. Что это означает? А то, что Казанский кафедральный собор Ставрополя стал главным храмом епархии, которой управляет архирей или иное лицо высшей духовной иерархии 3 ступени (епископ, архиепископ, митрополит и далее.).
Дальнейшие преобразования
Разумеется, что к такому величественному сооружению необходима была и соответствующая колокольня. За ее проект в 1865 году взялся ставропольский зодчий П. Воскресенский. Через некоторое время к западу от храма началось строительство. Колокольня получилась трех-ярусной и в высоту достигала 98 м, являясь самым высоким сооружением города. Для размещения 3 колоколов предназначались 2 и 3 ярусы.
Колокольный звон собора раздавался на многие версты вокруг, что неудивительно: один из них весил 104 пуда, и приобретен на средства того же купца Сергея Лунева; второй (525 пудов) пожертвовал меценат Лавр Павлов; а третий (Царь-колокол) весил 600 пудов (9828 кг) и был изготовлен на деньги всего купеческого сословия Ставрополя.
Для сравнения: колокол в соборе г. Реймса весит около 10 тонн, но в данное время не используется из-за слабости перекрытий.
Вступление в XX век
Первые 10 лет XX столетия были последним спокойным временем для Ставрополя и Казанского собора. Фото тех лет являются свидетелями мирной жизни города и его жителей, не подозревающих о наступлении лихих времен.
Затем началось время «преобразований», вследствие которых ценности из храма были изъяты в 1922 году для помощи голодающим Поволжья. Сохранилась опись имущества Кафедрального собора, подтверждающая сдачу 30 пудов серебра (около 500 кг) в пользу государства.
Затем настал черед стен храма: в 30-е годы их разобрали, поскольку страна нуждалась в строительном материале. Захоронения, находившиеся в черте храма, были разорены. Здание колокольни, считавшееся памятником культуры, сначала использовалось как радиоантенна, а в 1943 году нашелся повод его взорвать, так как он мог стать ориентиром для авиации неприятеля.
Возвышенность, на которой располагался символ Ставрополя, получила название Комсомольской.
Новые времена
90-е годы для храма оказались переломными: началось восстановление комплекса. Как и в старые времена, надежда была только на добровольные взносы, для которых был открыт счет. Археологи провели разведку на месте разрушенного храма и установили точные параметры его расположения.
В 2004 году возведена часовня во имя святого Николая Чудотворца на средства главного технолога завода «Красный металлист» Александра Николаевича Капустянского, сын которого погиб на Кавказской войне. Говорят, что время движется по спирали, и каждое событие прошлого возвращается в настоящее на новом уровне…
А дальше начались архивные исследования для воссоздания первоначального облика собора. Занимался этим архитектор епархии В. Аксенов.
В 2008 году храм был восстановлен и освящен, а уже 4 апреля 2010 года (на празднование Пасхи) состоялась первая служба в К азанском соборе Ставрополя. Расписание работы храма легко запомнить: он открыт ежедневно с 7-30 до 20-30 часов.
И в соборе всегда находится священник, который поможет вам разобраться с возникшими вопросами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]