![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/941da94a5c034680f00bd28d0e632bce.jpg)
Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы
---
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/941da94a5c034680f00bd28d0e632bce.jpg)
На территории Беларуси, вблизи деревни Гнесичи, что раскинулась на правом берегу реки Неман, находится старинный Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, основанный, как принято считать, не позднее 1260 года. В течение нескольких веков его историческое и духовной значение было столь велико, что уже через сто лет он стал именоваться лаврой. Остановимся вкратце на истории этой обители.
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/ebac27702235364754ddb22290ec68a3.jpg)
Инок во главе княжества
Честь основания Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря приписывают молодому воеводе Войшелку, отец которого – Миндовг вошел в историю как основатель первой династии литовских князей. Не желая осквернять свою душу мирской суетой, он принял монашеский постриг с именем Лаврентий и, удалившись в лесную глушь, поселился на берегу реки Неман в убогой келье, построенной своими руками. Постепенно к нему стали присоединяться и другие искатели святой жизни. Именно так согласно Галиуко-Волынской летописи в период между 1257 и 1260 годом был основан Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь.
Однако благочестивому иноку недолго было суждено прожить вдали от мира. В 1263 году его отец, правивший Великим княжеством Литовским, был убит, и Лаврентий, покинув основанную им обитель, усмирял мятеж, охвативший государство. Восстановив порядок в осиротевшем княжестве, он возглавлял его с 1264 по 1267 год, совмещая государственную деятельность с иноческим служением. Лишь после того, как жизнь вошла в прежнее русло, Лаврентий передал правление своему преемнику − великому князю Шварну, а сам отправился в Волынские земли, где присоединился к братии Угровского монастыря. В свою обитель он более не возвращался, и о дате его кончины точных сведений не сохранилось.
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/c044a2474eeb84bc0f4e603981c0d537.png)
Значения основных названий
Что же касается названия, основанного им Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, то, по мнению исследователей, оно происходит от его иноческого имени Лаврентий, звучащего в литовском прочтении как Лавриш. От него пошло название окружающей местности – Лавришево, а также и построенной в ней обители.
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/dbcfe6e78d39257c1183351fe1124e6d.jpg)
Следует также пояснить, какой именно угодник Божий упомянут в названии Лавришевского Свято-Елисеевского монастыря. Из летописных текстов конца XIII и начала XIV века известно, что имя Елисей носил первый настоятель обители, возглавивший ее после отъезда Лаврентия, и впоследствии причисленный к лику святых за великие подвиги благочестия.
Очаг духовности и культуры
За истекшее с той поры столетие численность братии Лавришевского Свято-Елисеевского мужского монастыря увеличилась настолько, что уже в документах 1365 года он именовался лаврой. Заметим, что подобной чести удостаивались лишь наиболее крупные обители, являвшиеся признанными очагами духовной жизни. Тогда же в его стенах было создано знаменитое Лавришевское Евангелие, иллюстрации которого являются подлинным шедевром средневековой книжной миниатюры.
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/7b9b98d267a32162a890f2c9be1f468b.jpg)
О том, какое значение в деле становления культуры края и просвещения масс имел Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь, свидетельствует тот факт, что уже к началу XVI века в нем действовала единственная в округе школа для крестьянских детей и была открыта библиотека, насчитывавшая более 300 томов. В документах той эпохи говорится также и о весьма развитом монастырском хозяйстве, включавшем в себя печатный дом, конюшню и целый ряд различных мастерских.
Прискорбный факт
Этому благодатному периоду в истории монастыря был положен конец двумя набегами татар, а также потрясениями, связанными с Ливонской войной 1558 – 1583 гг. В течение нескольких десятилетий XVI века он был несколько раз разграблен и сожжен дотла. В результате численность братии сократилась до пяти человек, возглавляемых последним настоятелем того периода – иеромонахом Леонтием (Аколовым). Последующие столетия не внесли в жизнь Лавришевского Свято-Елисеевского монастыря существенных улучшений, и в 1836 году постановлением Святейшего синода он был упразднен.
Усилия, потраченные даром
Первая попытка возродить некогда славный Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь была предпринята в начале XX века, и связана она с именем архиепископа Митрофана (Краснопольского), расстрелянного в 1919 году большевиками, и во времена перестройки причисленного к лику святых великомучеников.
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/7da3eb87ae75a3e6bcabd8b15df5acc4.jpg)
По его инициативе Святейшим синодом был издан соответствующий указ и выделены необходимые для проведения работ средства. Однако это благое начинание не увенчалось успехом. Во время Первой мировой войны обитель оказалась в зоне боевых действий и все ее постройки сгорели. В последующие же годы о восстановлении монастыря не могло быть и речи, поскольку пришедшие к власти большевики возвели воинствующий атеизм в ранг государственной политики.
Возрождение Лавришевского Свято-Елисеевского монастыря
Лишь с наступлением благодатных времен перестройки, когда радикальным образом изменилось отношение государства к вопросам религии, появилась реальная возможность осуществить проект, задуманный когда-то новомучеником Митрофаном. В 1997 году жители находящейся поблизости деревни Гнесичи официально зарегистрировали православный приход, получивший в свое распоряжение возведенный вскоре храм, а десятью годами позже, когда основной объем строительных работ завершился, был учрежден и новый, уже третий по счету Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь. Сегодня на его территории высится памятник первому настоятелю – святому преподобному Елисею.
В наши дни расположенный на территории Беларуси, вблизи д. Гнесичи Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь вновь вошел в число ее ведущих духовных центров, ежегодно притягивающих к себе сотни тысяч паломников. Для них на территории обители построены две комфортабельные гостиницы европейского типа «Гостиный Двор» и «Монастырская усадьба», в которых приезжие могут отдохнуть с дороги и собраться с мыслями перед посещением святых мест. Для тех же, кто, попав в монастырь, желает окунуться в обстановку иноческой аскезы, предусмотрены два раздельных для мужчин и женщин дома паломников.
![Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь: фото, описание, отзывы монастыря, СвятоЕлисеевского, Лавришевского, СвятоЕлисеевский, монастырь, мужской, Лавришевский, Лаврентий, обитель, территории, также, мужского, вблизи, обители, святых, веков, братии, Гнесичи, построенной, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/5ca9c1ca55d046ddf459dad6808e482d.jpg)
Отзывы посетителей монастыря
Весьма примечательны мнения тех, кто, посетив обитель, счел своим долгом оставить отзывы о ней в паломнической книге или воспользоваться с этой целью соответствующими интернет-ресурсами. Так, среди многообразия высказанных суждений хотелось бы выделить те, в которых подчеркивается глубокая признательность людям, сумевшим возродить из небытия святыню, пережившую века, и погибшую затем в огне войн и социальных потрясений.
Много теплых слов сказано и по поводу главного храма Лавришевского Свято-Елисеевского мужского монастыря, построенного в 2007 году и освященного в честь первого настоятеля – преподобного Елисея. В большинстве отзывов отмечается приверженность его создателей традициям старины, получившим воплощение в современных архитектурных решениях.
Судя по оставленным записям, большой интерес у посетителей вызывают и археологические раскопки, производимые вблизи монастыря, на том месте, где семь с половиной веков назад появились его первые постройки. Многие, добытые из земли, артефакты демонстрируются приезжим, и помогают им ближе познакомиться с историей минувших веков. В первую очередь это относится к двум древним саркофагам, обнаруженным на месте располагавшегося неподалеку монастырского кладбища.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]