Авианесущие подлодки «Сэнтоку». Причины неудач
---
Подлодка I-400 вскоре после сдачи. Фото Ww2db.com
Пиком развития японского подводного кораблестроения в годы Второй мировой войны стал проект авианесущей подлодки «Сэнтоку». Такие корабли должны были действовать на большом удалении от баз и обеспечивать нанесение авиаударов по объектам противника. Однако все усилия по строительству этих подлодок не оправдались – они ни разу не смогли выполнить боевую задачу.
Особые задачи
На рубеже 1941-42 гг. командование японского флота начало прорабатывать вопрос нанесения ударов по континентальной части США. Применение авианосцев или надводных кораблей было чрезмерно опасным, и потому появилась идея тяжелой подлодки, несущей гидросамолеты-бомбардировщики. Разработка предварительного и технического проекта продолжалась до весны 1942 г., после чего началось строительство. Проект получил обозначение «Токугата Сэнсуикан» (сокращенно «Сэнтоку») – «Специальная подлодка».
Общий вид лодок типа "Сэнтоку". Графика Wiki.wargaming.net
Первоначальные планы предусматривали строительство 18 кораблей. Однако в 1943 г. план строительства сократили вдвое. Затем отменили еще несколько заказов. В итоге флот надеялся получить только пять субмарин. Из них удалось достроить и сдать только три – две другие по разным причинам не дошли до службы и были разобраны.
Головную лодку I-400 заложили 18 января 1943 г. на верфи в Курэ. Следующую I-401 начали строить в апреле, а осенью провели закладку еще трех корпусов. Ровно через год после закладки I-400 спустили на воду, и в течение 1944-го за ней последовали еще три лодки. Головной корабль сдали накануне нового 1945 г., а I-401 и I-402 начали службу в январе и июле. Любопытно, что на финальном этапе строительства I-402 переделали из авианосца в танкер. Таким образом, в итоге флот получил всего две тяжелые авианесущие лодки.
Схема подлодки. Внизу указаны сечения прочного корпуса. Графика Wikimedia Commons
Особенности и преимущества
«Сэнтоку» представляла собой дизель-электрическую лодку длиной 122 м и полным водоизмещением 6,7 тыс.т. Корабли этой серии оставались самыми крупными в мире до появления атомных субмарин. Использовался прочный корпус с сечением в виде пересекающихся окружностей, разделенный поперечными и продольной переборкой. За счет этого удалось получить большую ширину лодки, необходимую для размещения ангара-надстройки и катапульты.
Американский офицер изучает открытый ангар. Фото US Navy
Экипаж включал полторы сотни человек, в т.ч. два десятка офицеров. Автономность – 90 суток, но условия службы оставляли желать много лучшего.
Крупная подлодка получила развитый комплекс торпедного и артиллерийского вооружения. На двух палубах носового отсека помещалось по четыре торпедных аппарата калибра 533 мм. Боезапас – 20 торпед. На палубе, позади надстройки, находилась 140-мм нарезная пушка. Зенитное вооружение включало 10 автоматов калибра 25 мм на одной одиночной и трех строенных установках.
Интерьер ангара на I-400. Фото Ww2db.com
Основным ударным средством I-400 и ее систершипов являлись поплавковые бомбардировщики «Аити» M6A «Сэйран». Они развивали скорость до 480 км/ч и могли доставить 800-кг бомбу или сопоставимую нагрузку на дальность 1,2 тыс. км.
Надстройка подлодки «Сэнтоку» была выполнена в виде цилиндрического герметичного ангара, способного вместить 3 самолета, а также емкости с топливом и боекомплект. Выход из ангара осуществлялся через носовой люк; перед ним имелась рельсовая направляющая катапульты. Садиться предлагалось на воду, после чего самолет поднимался на палубу при помощи крана. Также рассматривалась возможность полета без возвращения на лодку.
Победители рассматривают 140-мм орудие подлодки I-400, осень 1945 г. Фото US Navy
Боевая служба
К моменту завершения строительства «Сэнтоку» стало ясно, что успешная атака континентальной части США попросту невозможна. Если подлодке-авианосцу и удалось бы подойти на рубеж запуска самолетов, то ПВО не пропустила бы их к важным целям. В связи с этим появился альтернативный план – атаковать сооружения Панамского канала со стороны Атлантики.
Планирование и подготовка серьезно затянулись, и операцию удалось начать только в июне 1945 г. Подлодки I-400, I-401, а также I-13 и I-14 другого проекта должны были скрытно обогнуть Южную Америку и приблизиться к входу в Панамский канал. Далее десять самолетов с пилотами-смертниками должны были атаковать ворота первого шлюза.
Бомбардировщик M6A "Сэйран" с поплавковым шасси. Фото Wikimedia Commonc
Однако в конце июня последовал новый приказ. Авианесущие «Сэнтоку» решили перебросить к атоллу Улити для атаки американских надводных кораблей. Подготовка вновь заняла немало времени, и подлодки отправились в поход только в начале августа. Не добравшись до своей цели, подводники получили сообщение о капитуляции. Через несколько дней все участники операции встретили корабли ВМС США и сдались.
В это время осуществлялась подготовка еще одной операции. В конце сентября «Сэйраны» с борта «Сэнтоку» должны были сбросить на территории США бомбы с зараженными насекомыми. Однако поражение Японии отменило эту бомбардировку.
Подлодка I-401 в море. Фото Wikimedia Commons
Победители изучили трофейные подлодки, но не стали сохранять их. С апреля по июнь 1946 г. корабли I-400, I-401 и I-402 использовали в качестве мишеней при стрельбах. В результате этих учений три уникальных корабля пошли на дно. Две недостроенные лодки разобрали.
Причины неудачи
Подлодки типа «Сэнтоку» разрабатывались и строились дольше чем служили. Кроме того, за несколько месяцев службы они ни разу не совершали полноценных походов – и не участвовали в боях. Таким образом, сложный и амбициозный проект не дал никаких результатов, кроме демонстрации принципиальных возможностей кораблестроения.
Подлодка I-400 у борта американской плавбазы USS Proteus (AS-19), 29 августа 1945 г. Фото Ww2db.com
Главной проблемой проекта, с которой были прямо связаны другие недостатки и затруднения, можно считать ошибочную концепцию. Размещение ударных самолетов на подлодке может дать некоторые преимущества, но приводит к множеству ограничений и сложностей. Именно из-за этого «Сэнтоку» получились слишком большими и тяжелыми, а также сложными в производстве и эксплуатации. Кроме того, гипотетический потенциал сокращался в связи с малой численностью самолетов и боеприпасов на борту, а также из-за специфики их применения.
Старт строительства подлодок-авианосцев совпал с тем периодом, когда Япония впервые столкнулась с серьезным недостатков ресурсов и возможностей промышленности. По этой причине серию из 18 лодок несколько раз сокращали, а в итоге удалось построить и ввести в строй только две авианесущие субмарины и один подводный танкер. Боевая ценность столь «мощной» группировки была сомнительной.
Плавбаза "Протеус" (видна лишь часть надстройки слева), подлодка I-400 (слева) и I-14 (справа). Фото Ww2db.com
Наконец, в последние месяцы войны японское командование оказалось в крайне сложном положении. Не располагая желаемой группировкой кораблей, оно пыталось проводить решительные и даже авантюрные операции. Однако метания между разными планами привели к тому, что ряд операций не успели вовремя подготовить и провести – а капитуляция поставила крест на всех планах.
Место в истории
Таким образом, подлодки «Сэнтоку» строились на основе сомнительной концепции, были слишком сложными и немногочисленными, а также не применялись грамотно. Все это не позволило им стать полноценными боевыми единицами и нанести противнику хоть какой-то ущерб. Наоборот, I-400 и I-401 помогли американским морякам отработать вопросы взятия и изучения трофеев, а также обеспечили тренировки по стрельбе.
Впрочем, «Сэнтоку» нашли свое место в истории – не в последнюю очередь из-за своих неудач. Они оказались самыми крупными, самыми тяжелыми и самыми бесполезными подлодками Второй мировой.
Автор:Рябов Кирилл
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]