В какие дни венчают в церкви: православный календарь, правила и особенности проведения
---
В какие дни венчают в церкви? Как проводится этот удивительный обряд? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие желают свою судьбу соединить с любимым человеком, не попросту получив напутствие в загсе, но и обвенчавшись в храме. Важно, чтобы этот эпизод стал обдуманным серьезным шагом, а не оказался обычной данью моде. Информацию о том, в какие дни в церкви венчают, а также некоторые правила этого действа рассмотрим ниже.
Кому венчаться нельзя, а кому можно?
Многие люди задаются вопросом, в какие дни в церкви венчают. Сперва изучите базовые правила этой церемонии:
Когда нельзя венчаться, а когда можно
Так в какие дни в церкви венчают? Важно, что проводить обряд венчания можно и в день женитьбы в загсе (но это физически вынести весьма сложно), и даже если вашему законному браку уже много лет.
Кстати, если у жениха или невесты возникли с документами какие-либо проблемы, не бойтесь обратиться к батюшке – в храме вам пойдут навстречу обязательно. Не венчают:
Как подготовиться?
Каждый должен знать, в какие дни венчают в церкви. Важно выбрать храм и батюшку, который будет выполнять церемонию. Желательно отдать предпочтение церкви, которую вы посещаете с детства, или той, в которой вам спокойно и уютно.
Договаривайтесь о дате осуществления обряда загодя – за пару недель. Также заблаговременно обсудите: что с собой в храм взять, сколько венчание будет длиться, можно ли в процессе делать фотосессию или снимать видео, какова цена услуги (если она платная).
Важно! Батюшка может предложить вам дополнительные церковные услуги. К примеру, пение хора, колокольный звон.
Как выбрать поручителей?
Вы до сих пор спрашиваете, в какие дни венчают в храме? Выясним сперва, кто такие поручители. Так именуют свидетелей, которые во время церемонии держат венцы. Обычно их выбирают из друзей (близких), живущих в законном браке, или неженатых крещеных людей. Кстати, церковь не позволяет назначать поручителями пребывающих в гражданском браке или разведенных.
Гаранты имеют такие же обязательства, как и крестные: они духовно управляют семьей, помогают молодым советами в жизни.
Важно: если вы не смогли договориться со свидетелями, могут и без них провести венчание.
Какой выбрать наряд?
Не знаете, в какие дни венчают в православной церкви? Изучите эту статью внимательно. Выясним, какой наряд для венчания нужно выбрать. Здесь есть важное правило: молодые должны иметь крестильные крестики. Невесте необходимо надеть платье ниже колен, без открытых плеч (можно накинуть палантин) и глубокого декольте. Допускается фата, а вот шляпы и массивные головные уборы – нет. Ведь невесте на голову будут надевать церковный венец.
Жених должен быть в костюме, но не слишком ярком, экстравагантном и тем более не спортивном. Женщины (гости церемонии) обязаны быть в платьях или в юбках ниже колена. Замужние могут присутствовать на мероприятии лишь с покрытой головой.
Кстати, невесте запрещено приходить в храм с ярким макияжем. Она не может целовать икону и крест ярко накрашенными губами. В народе говорят, что подвенечное платье нельзя продавать либо дарить: его сберегают, как и свечи, крестильную рубашку и крыжму.
Что необходимо подготовить?
Венчальные дни брачующиеся помнят всю свою жизнь. Поэтому заблаговременно подготовьте все атрибуты, необходимые для обряда:
Как себя вести во время обряда?
Дни венчания в церкви заучите правила наизусть. Ведь эта информация может потребоваться вам или вашим близким. Но продолжаем далее. Священник расскажет вам, как будет проходить обряд. Венчание проводится у входа в храм, невеста находится слева от жениха, оба на рушнике стоят и зажженные свечи держат до завершения таинства.
Молодые во время церемонии благословляются священнослужителем – после специальной молитвы он должен три раза поменять кольца обручальные с руки жениха на руку невесты.
Затем духовник задаст вопрос: «Венчание совершается по доброй воле? Нет ли препятствий?». После ответа жениха и невесты и псалма молодые перед Всевышним становятся супругами. Теперь они должны поцеловать венцы храма и в три глотка выпить церковное вино.
В финале церемонии батюшка супругов проводит вокруг аналоя, после – к Царским вратам. Затем жених обязан поцеловать икону Христа, а невеста – икону Богородицы. После всех этих действий гости могут поаплодировать молодым.
Венчание в мае
Какие для венчания дни — лучшие? Для христианской верующей пары венчальный ритуал – это весьма серьезный, но вместе с тем вполне натуральный процесс. Особенно если невеста и жених выросли в семьях, где с самого рождения чтились православные традиции. Но люди к Богу приходят в разном возрасте. И с канонами в значимом деле создания брака на небесах знакомы не все.
В какие дни недели венчают обычно? Сперва обратите внимание на некоторые значимые вещи:
В нынешнем мире, когда подобные предрассудки приписывают к пережиткам прошлого, май остается в лидерах самых привлекательных месяцев года. Так, цветущие сады, свежая зелень и обновленная природа создадут великолепные условия для торжества. Да и церковь не препятствует венчанию в мае совершенно.
Особые дни недели
А теперь перечислим дни, благоприятные для венчания. Самыми удачными для проведения этой церемонии считаются воскресенье, среда, пятница и понедельник. А вот в субботу такой обряд можно провести лишь в случае особого соглашения с батюшкой.
Этот день является днем поминовения почивших, и церковь просит новобрачных от церковных свадеб уклониться. Еще парам запрещено венчаться в течение всего года по четвергам и вторникам.
День Красной горки
Итак, вы уже знаете, в какие дни венчание проводить лучше всего. Необходимо отметить, что для этого обряда самым удачным периодом в году народ установил первое воскресенье после Пасхи.
Духовники в день Красной горки исполняют внушительное число венчаний для всех желающих. Кроме того, свадьбы в праздники, связанные с Царицей Небесной, особенно в Покров праведной Богородицы, считаются залогом счастья в семье и удачного брака. Священники не венчают молодоженов во время постов, накануне православных праздников и в дни сплошных седмиц.
А еще в каждом храме имеются свои престольные торжества, которые в общий церковный календарь не попадают и для церковных бракосочетаний не годятся. А это значит, что консультация батюшки в определенном храме крайне нужна. Он с удовольствием поможет вам выбрать для венчания верный день.
Календарь свадеб на какой угодно год
В какие дни можно венчание проводить, вам уже известно. А когда не совершают таинство брака? Этот обряд не проводят в следующие периоды:
Нынешняя практика в Православных Поместных Церквях
Известно, что в Элладской и Константинопольской церквях запрещено венчать в Пасху, Богоявление, Пятидесятницу, Рождество Христово, в Великий пост (от Сыропустной недели), Рождественский (с 18 по 24 декабря), Успенский, а также в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, если он на постный день приходится.
В Кипрской церкви нельзя проводить рассматриваемый нами обряд по пятницам и средам, 5 и 6 января (Господне Крещение), в Великий пост (с недели Сыропустной) и Рождественский (с 13 по 25.12 включительно), а также в сплошные седмицы (то есть в Светлую и Сырную седмицы и неделю Духа Святого), в день Усекновения главы Св. Предтечи Иоанна.
В Сербской Церкви – в среду и пятницу, в период четырех больших постов, в Пасху и Седмицу Светлую, 18 января (накануне Господня Крещения).
В Румынских храмах – в Великий пост (кроме Сыропустной недели и по благословению архиерея – в Благовещение), Успенский, Рождественский (в Николин день разрешается венчание по благословению архиерея), в Светлую седмицу, в пятницу и среду, в период от Христова Рождества до Богоявления, накануне и в дни праздников Господских.
Если сравнить нынешние практики Поместных Церквей, то можно увидеть, что лишь в Русской Церкви в субботу, вторник и четверг венчание не совершается. В православном грекоязычном мире воскресенье и суббота являются базовыми днями венчаний. При этом о каких-либо критических заявлениях касательно этой практики поверенных афонского монашества, которое на христианскую жизнь балканских православных народов оказывало исключительное влияние на протяжении многих веков, неизвестно.
А один из законов византийского труда «Синтагма алфавитная» Властаря Матфея (XIV в.) гласит, что траур по усопшим близким для переноса брака не является причиной.
Также видно, что во многих Церквях разрешены венчания в преддверии постных дней, а нынешняя русская метода, запрещающая венчания в четверг и вторник, противоречит и практике иных Церквей, и общему церковному преданию о постных днях. Также известно, что практика эта сложилась очень поздно, не раньше XVII века.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]