Кто придумал WinRAR
12.03.2017 397 0 0 masterok

Кто придумал WinRAR

---
0
В закладки


Всем, наверное, знакома эта аккуратная пиктограмма: стопка из фиолетовой, синей и зеленой книжек, перетянутая ремешком. Речь идет о легендарных архиваторах RAR и WinRAR, которые придумал и разработал челябинец – выпускник ЧПИ (ныне ЮУрГУ) Евгений Лазаревич Рошаль. Собственно говоря, даже в названии утилиты сокрыты инициалы ее создателя. RAR означает Roshal ARchiver

Его история напоминает сюжет фильмов о нелюдимых подростках – вундеркиндах. Они все время о чем-то напряженно думают, в школе решают задачи из университетской программы и отдают предпочтение математике, а не футболу. Пожалуй, сейчас у таких ребят должен висеть на стене портрет Григория Перельмана. Видимо, недалеко от этого образа ушел и Женя Рошаль.



В 13 лет он уже программировал, причем делал это на советском инженерном калькуляторе «Электроника МК-61». Чуть позже будущий программист мирового класса освоил Агат. Это были отечественные 8-разрядные компьютеры ориентированные для применения в народном образовании. Их кстати, разработали, взяв за основу культовый Apple II. С Агатом Евгения Рошаля познакомил его учитель информатики, можно сказать сэнсэй молодого гения - Вадим Германович Мерзлов. Под его руководством Евгений и изучал «птичий язык программирования», а также делал робкие наброски архитектуры своего детища.

Первую версию знаменитой программы Рошаль презентовал в 1993-м, когда ему исполнился 21 год. Тогда он уже учился на приборостроительном факультете по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». За первой пошла вторая, были сделаны некоторые доработки, потом третья, и в итоге, за более чем 20 лет было выпущено множество версий программы. Последняя - 5.11, стала доступна в сентябре 2014 года.



Как это было

Среди всего этого бесчисленного количества алгоритмов, порой очень даже полезных, в отдельную группу выделялись алгоритмы сжатия информации. Перед теми, кто их создавал в то время, такой проблемы не существовало. Хоть компьютеры и были ограничены в памяти и других ресурсах, но выполнялся там только сугубо определенный набор программ, под нужды которых машина и была построена (да, не собрана, а построена). Так что на первое время эти алгоритмы изучались в книжках, обсуждались в узком кругу специалистов, дорабатывались, но широко не применялись, а главное, что больше всего интересовало американцев, европейцев и "оных", так это то, что сжатие информации не приносило дохода от продажи. Следовательно, зачем себя утруждать внедрением?..

Но вот пришла новая эра. Новая веха в истории развития компьютеров. IBM-совместимые компьютеры — PC. По всему миру "властвовал" ДОС — Дисковая Операционная Система (DOS — Disk Operating System). Чуть позже наступил 1991 год. И что же мы видим на рынке (в том месте, где крутятся и обитают деньги, — главная деталь любого дела в современном мире:))? По сравнению со своими прошлыми собратьями компьютеры не сильно изменились. Они уменьшились в размерах и немного "подкачали мускулы" (видимо, отдыхали перед решающим рывком в середине 90-х:)). Но ведь за это время прошло несколько десятилетий!

Итак, 1991. Развитие компьютеров достигло того максимума, с которого можно начинать "бег по прямой". Бег без остановок. Развитие софтверного рынка превышало темпы развития "железа". Вскоре программы и разработки стали занимать все больше и больше места, и уже не вмещались на популярные в то время 5.25" дискеты. На них можно было записать до 720 Кб информации. Дискеты форм-фактора 3.5" лишь только начали появляться и стоили достаточно дорого. В любом случае, они несли с собой лишь 1.44 Mb, разница, как видно, не такая уж и большая.

Что же делать? Можно увеличить аппаратные возможности, но для этого необходимо финансирование и дальнейшее развитие технологий. Можно попытаться заставить разработчиков производить программы в рамках, допустим, 1 Mb. Но это более чем глупо. А можно попытаться сжать файлы для уменьшения занимаемого места и освобождения дискового пространства. Именно по этому пути и решили пойти многие компании.

Одной из первых ощутила эту необходимость молодая американская программистская компания Nico Mark Computing Inc. В далеком 1991 году они выпустили в свет свою утилиту под названием Zip. Достоинством программы было то, что она сама занимала довольно мало места, корректно работала и имела несколько дополнительных сервисных функций, очень облегчавших работу. Программа умела упаковывать файлы любых форматов в формат Zip, при этом можно было сжимать как отдельные файлы, так и целые каталоги или их части. Благодаря тому, что утилита появилась одной из первых и к тому же была достаточно удачной разработкой, она завоевала большую популярность. Чуть позже появился целый ряд других архиваторов. Среди них наиболее удачными и популярными были LHA, RAR и ARJ. Так и правили бы они миром, если бы не "второе пришествие дос" в виде Windows:)).

1995 год. Microsoft Windows 95 спутала все карты. Новая операционная система принесла с собой ряд новшеств как в программном, так и в аппаратном функционировании. Глупо было не использовать новейшие перспективы "будущего". Наиболее точно почувствовали надвигающуюся бурю в компании WinZip Computing Inc. (авторы позже вышедшей версии Zip'а для Windows — WinZip) и автор версии RAR'а для Windows — Евгений Рошал. Так появились на свет WinZip и WinRAR. Просуществовали они в гордом одиночестве недолго, но в силу ряда причин достойной конкуренции в мире Windows им так никто и не составил. Да, позже появились и WinARJ и ряд других разработок, но... Время ушло. Было уже поздно что-то менять. Действовал Всемирный Закон Совместимости:).

Итак, конкурентов осталось два. Позже к ним присоединился еще один, слившийся с WinZip, вернее, ставший его дополнять — ZipMagic. Это отдельная утилитка, которая без непосредственного вмешательства пользователя и без загрузки менеджера файлов занимается распаковкой zip-архивов, причем после этого с ними можно работать, как с простыми файлами (довольно полезная некоторым юзерам штучка). WinRAR же пошел еще дальше. Последние его версии полностью поддерживают архивы rar и zip, и без каких-либо проблем управляются с архивами других форматов. Кроме полной поддержки архивов RAR и ZIP, в WinRAR реализована поддержка основных операций для архивов форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE и UUE, созданных с помощью других программ архивирования.

Один из лучших в мире

И да, самое главное - WinRAR считается одним из лучших архиваторов в мире, его интерфейс поддерживает 45 языков, а возможности впечатляют. Например, утилита способна работать с файлами размером до 8,589 млрд. гигабайт.Неудивительно, что разноцветные книжицы красуются на мониторах и экранах компьютеров и гаджетов с операционными системами: Windows , Android, Linux, FreeBSD, Mac OS X, MS-DOS, Windows Mobile.Кстати, кроме архиватора Евгений Рошаль придумал файловый менеджер FAR Manager. Он не столь популярный, однако тоже пользуется определенным успехом.

По слухам, на сегодняшний день Евгений Рошаль живет в США, а авторские права на программы принадлежат его старшему брату Александру.



Вот интервью с Рошалем Кирилла Волошина:

2002 г.

Кирилл Волошин: Номер версии уже перевалил за тройку. В программе используются замечательные (на мой взгляд, оптимальные) алгоритмы, да и функционально вроде как уже и добавлять нечего, так много всего :)) Что дальше планируете делать? В какую сторону улучшать, дорабатывать, чего интересного пользователям ждать?

Евгений Рошал: Во-первых, все же остается некоторый простор для настройки и оптимизации нового алгоритма. Радикальных изменений там, правда, уже ждать не приходится. Во-вторых, как обычно, будет улучшаться и дорабатываться интерфейс. Думаю, появятся новые вспомогательные команды и опции.

К.В.: Может быть уже есть прогнозы по выходу новой версии?

Е.Р.: В предыдущие разы интервал между релизами составлял 7 - 8 месяцев, но пока я еще не начал работать над следующей версией, так что говорить о сроках сейчас рано.

К.В.: Раскройте секрет, плиз, как у вас получилось добиться совместимости RAR версии 2.90 с новыми алгоритмами из 3.0? Их поддержка была реализована заранее?

Е.Р.: Да. Алгоритм 3.0 в целом был готов уже к выходу 2.9. В оставшееся до 3.0 время я только дорабатывал анализ данных без изменений в формате алгоритма.

2001 г.

К.В.: А почему вы все-таки отказались от самостоятельной доработки FAR и отдали его "на разграбление" :) и совершенствование добровольцам?

Е.Р.: И FAR, и RAR растут в размерах, в одиночку управиться с двумя такими проектами уже тяжеловато. Фактически, пока я занимался RAR'ом, развитие FAR останавливалось, и наоборот. Был риск упустить обоих "зайцев". Кроме того, в RAR я еще вижу пространство для улучшения, а FAR 1.65 меня, как пользователя, вполне устраивает. Поэтому логично передать его тем, кто, в отличие от меня, знает, как и в каком направлении двигать FAR дальше.

К.В.: С чем связана теперешняя редкая обновляемость FAR - между выпуском бет проходит много времени, а после выхода 3й беты давно ничего не слышно? ИМХО при вас одном новые версии выходили чаще :)

Е.Р.: Выходили чаще, но менялось в последних версиях меньше. А сейчас идет глобальная переделка многих центральных модулей FAR, что, естественно, отнимает много времени.

К.В.: Осуществляете ли в контроль за разработками добровольцев, если да, то в чем он заключается?

Е.Р.: Нужды в каком-то внимательном контроле сейчас и нет. Там собрались люди грамотные, в исходниках они уже разобрались. Иногда я отвечаю на какие-нибудь вопросы по устройству Фара, но такие вопросы возникают все реже...

1997 г.

Кирилл Волошин: Скажите пожалуйста, где вы учились программированию и когда впервые возникла идея создать RAR?

Евгений Рошал: Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на Агатах. У меня был хороший преподаватель информатики - Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем придется.

Идея же создать RAR возникла давно, году в 91'ом. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15, и тому подобные, с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR пошел в распространение осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64Kb окна поиска повторяющихся строк, а во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.

К.В.: А как возникла идея solid-архивирования? (Примечание: solid-компрессия значительно увеличивает коэффициент сжатия за счет того, что все пакуемые файлы при компрессии воспринимаются архиватором как один большой файл, то есть объем повторяющихся данных увеличивается, особенно в случае сжатия текстовых файлов, соответственно уровень сжатия повышается).

Е.Р.: Сейчас уже точно не помню. Кажется после упаковки массы небольших C-шных исходников. Простой эксперимент тогда показал, что сжатие можно увеличить чуть ли не вдвое. Впрочем, идея эта довольно очевидная, и в Юниксе косвенно используется уже давно (tar+gzip). Но, скажу честно, на момент разработки solid-сжатия о tar+gz я еще не знал.

К.В.: Продолжается ли ваше сотрудничество с Зиганшиным и другими? И не послужит ли оно поводом для выхода новой версии.

Е.Р.: Продолжается. Треть выигрыша в скорости в RAR 2.60 была достигнута с помощью chain switching схемы, разработанной Булатом. А повышение степени сжатия exe файлов, также как и улучшение алгоритма в 2.70 в основном "на совести" Александра Хорошева. Это, конечно, был не единственный повод для выхода версии 2.70, но, безусловно, один из основных.

К.В.: Как вы относитесь к "своим" конкурентам по сжатию типа ACB, BOA, UFA и т.п.? (Примечание: эти программы в принципе не известны широким кругам пользователей, однако по некоторым параметрам они превосходят даже любимый RAR)

Е.Р.: Нормально. Конкуренция - двигатель прогресса!

К.В.: Какие архиваторы вы сами уважаете? Кстати, какое у ваше отношение к ACE? Не считаете ли вы что его автор вас маленько обокрал?

Е.Р.: Уважаю основоположников - PKWARE с PkZip, Юнга с ARJ. Тех, кто не только принял непосредственное участие в создании данного рынка, но и смог продержаться на нем немало лет.

Что касается ACE, если бы программисты не использовали достижения предшественников, то развитие отрасли бы остановилось. И RAR, и особенно FAR немало позаимствовали у других программ. Правда в первых версиях ACE процент этого заимствования был, пожалуй, слишком высок: от интерфейса и алгоритма сжатия, до документации и структуры архива. Поэтому мне было немного странно прочесть в документации к ACE благодарность за помощь... автору архиватора HAP. Впрочем, это уже эмоции.

К.В.: А каково ваше отношение (хотя каким оно может быть, кроме как отрицательным) к ломаным DOS-версиям RAR типа 4.0? Лично меня раздражали время от времени возникающие споры на эту тему в Fido. Одни доказывали, что RAR 4.0 даже сжимает лучше, чем RAR 2.x, а другие пытаются убедить их, что 4.0 сжимает хуже, чем RAR 3.0!

Е.Р.: Какое тут может быть отношение кроме резко отрицательного. Помеха в работе. Приходится тратить изрядно времени, чтобы объяснять всем пользователям, что эти "версии" собой представляют. Все это написано не мной. Я бы не смог сделать такого количества ошибок в маленьком file_id.diz. Последняя настоящая версия RAR — 3.0! (исправлено с учетом времени - примечание автора)

К.В.: И что же вы предпринимаете для борьбы с fake-версиями?

Е.Р.: А что тут реально можно предпринять? Найти изготовителей фальшивых версий сложно. И даже если найду, все равно объявится очередной юный "хакер", гордый оттого, что он смог освоить hiew. От этого страдает не только RAR.

К.В.: Ну что ж, не будем о грустном! Давайте поговорим о FAR'е. Как возникла идея создать эту оболочку и не боялись ли вы жесткой конкуренции со стороны других Norton'оподобных программ, количество которых насчитывает несколько десятков?

Е.Р.: Сначала была идея написать консольный RAR для Win32, наподобие RAR-DOS. Но одним RAR'ом к тому времени мне заниматься уже слегка наскучило, а нормальных текстовых file manager'ов для Win32 все не просматривалось. Так что идее пришлось трансформироваться. Во время создания первой версии FAR (а это заняло пару месяцев) конкуренции я побаивался. Было бы неприятно, если на середине разработки уже затраченные усилия фактически оказались бы бессмысленными. Однако сейчас у FAR свои пользователи и своя ниша, так что конкуренция уже не так страшна. Скорее, я был бы рад, если бы пользователи VC и DN смогли бы работать с Win32 версиями привычных им программ, а не пытались бы уговорить меня соответствующим образом переделать FAR.

Е.Р.: Интересно, а как себя чувствует наш уважаемый автор когда в FIDO читает про поиск кряков к RAR'у или FAR'у (ну не все умеют читать описания!)?

Е.Р.: Пожалуй, раздражение!

Е.Р.: Ну а как планируете дальше бороться с пиратством? Новая защита, "облавы" на сайты cracke'ов... :-)?

Е.Р.: Начиная с RAR 2.60 используется новый и, надеюсь, более стойкий формат ключа.

К.В.: Ваш файл-менеджер FAR, по оценкам журнала PC Magazine был в свое время фактически признан одной из лучших программ клона Norton Commander. Это успех! А почему FAR, в отличие от RAR'а, распространяется бесплатно для "совков"?

Е.Р.: Много тут все равно не заработать, пусть уж лучше люди пользуются программой легально :-) FAR во многом был экспериментом - "а будут ли у нас ломать и так бесплатную программу?". Оказалось - будут, из спортивного интереса. Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Кроме того, RAR в отличие от FAR не относится к "программам первой необходимости", у пользователя всегда есть возможность найти бесплатный аналог RAR, что в случае с FAR'ом было сложнее. Хороших консольных менеджеров файлов для Win32 пока не наблюдается.

А я бы вам еще напомнил про интересную историю СОВЕТСКОГО ТЕТРИСА, а еще напомню вам кто придумал игрушку ЛАЙНС кто придумал СПЕКТРУМуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]