Гайморит: операция, алгоритм проведения, причины возникновения, симптомы, назначение врача, лечение без оперативного вмешательства и возможные последствия
---
Синусы находятся около верхней челюсти и по своей форме напоминают пирамиду с несколькими гранями. Они имеют соединение с носовыми ходами, через которое осуществляется обмен воздухом и отток секрета, скопившегося в пазухе. Как только в полость пазухи проникает возбудитель инфекции, то в большинстве случаев это приводит к развитию гайморита. Правда, в детском организме происходит все немного иначе, так как бактерии могут попадать из любого очага воспаления в организме. Способов лечения есть много, но наиболее эффективным является операция гайморита на пазухи носа.
Причины
Гайморит будет активно развиваться при наличии проблемы, когда естественная вентиляция была нарушена. Это происходит в таких ситуациях:
- Наличие полипов внутри носа.
- Получение травмы лица, в результате которой искривляется носовая перегородка.
- Аденоидит в хронической форме.
- Обострение аллергического ринита и поллиноза (чаще всего при неправильном лечении).
- Слишком частое применение «Називина» и прочих препаратов, которые оказывают сосудосуживающее действие.
Симптомы
Основным симптомом болезни является чувство давления, постоянного дискомфорта в пораженной области. Неприятные ощущения и боль усиливаются к вечеру, утром же практически не наблюдаются.
Наиболее распространенными являются следующие симптомы:
- Боль. Она может локализоваться в области лба, висков, скул. Возникновение болевого синдрома означает, что в пазухах идет воспаление, накапливается гной.
- Сложности с дыханием. Из-за нагноения пазух носа дышать становится тяжело. Заложенность носа не проходит до полного выздоровления больного.
- Насморк. При прогрессировании гайморита может наблюдаться течение из носа гнойных, зеленоватых выделений.
- Изменения голоса. Он становится сиплым, гнусавым. Дело в том, что заложенность носа заставляет больного давать на связки более высокие нагрузки. Именно это вызывает изменение голоса.
- Зубная боль. Нередко больные страдают от болей в верхней челюсти, что связано со скоплением гноя в носовых пазухах.
- Общая слабость, недомогание, потеря аппетита.
Антибиотики
Антибиотики — консервативный и вполне действенный метод медикаментозного лечения гайморита. Но, как и у любой методики лечения, включающей сильные препараты, он не лишен изъянов. Не пропив курс полностью или слишком затянув лечение, больной рискует нажить осложнения разной степени сложности. В целом, статистика говорит о достижении положительного эффекта уже через двое суток — больным становится легче дышать, утихает головная боль. В группу входят препараты: «Ацикловир», «Анаферон», «Амоксиклав» и другие.
Сосудосуживающие
Эти средства хорошо снимают отек и восстанавливают дренирование носовых пазух. Обычно препараты этой группы представлены в формате спреев, капель и мазей. Известный пример препарата: капли «Називин» в детском и взрослом вариантах.
Гомеопатия
Пользуется успехом и линейка гомеопатических средств. Яркий пример — препарат «Циннабсин». Лекарства этой категории направлены на подключение внутренних сил организма для борьбы с недугом.
Иммуномодуляторы
В ряде случае доктора обращаются к иммунномодуляторам. К примеру, нередко выписывают средство «Синупрет», корректирующее работу иммунной системы. Тем самым лекарство влияет и на гайморит.
Медикаментозное лечение обычно сопровождается и другими методиками для эффективности. Традиционно применяются физиотерапевтические процедуры и прогревания. В некоторых случаях применяют лазер.
Народное лечение
Необходимо отметить, что лечение такого сложного заболевания, как гайморит, должно быть обязательно комплексным. Это означает, что одними народными средствами полностью устранить данное заболеванием не получится. Следует также отметить, что любые народные средства можно использовать только при вялотекущей форме заболевания, но и в этом случае нужно в обязательном порядке получить предварительную консультацию у соответствующего специалиста.
Серебряная вода
Давно уже известно о том, что серебро обладает мощными лечебными свойствами. Этот уникальный металл прекрасно справляется с различными инфекциями, устраняет воспалительные процессы. Серебро можно использовать для приготовления лечебной серебряной воды, которая отлично подойдет для лечения гайморита. Воду, настоянную на серебре, можно использовать для регулярных полосканий носоглотки, а также для промывания пазух носа от гнойных выделений.
Морская соль
Для приготовления целебного средства нужно использовать морскую соль мелкого помола без каких-либо добавок. Причем этот компонент нельзя использовать в большом количестве, так как он может вызвать сильный ожог слизистой носа. Для приготовления целебного солевого раствора понадобится полный стакан питьевой воды теплой воды, а также морская соль (чайная ложка). Концентрированный солевой раствор готовить не следует, так как он может вызвать ожог, о котором говорилось выше. Кроме того, соль должна быть полностью растворена в воде, иначе солевые крупинки поцарапают слизистую, а это еще больше усугубит ситуацию.
Средством следует промыть тщательно нос. Нельзя втягивать воду, она должна свободно вытекать из другой ноздри. Морская соль обладает прекрасными обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, она отлично растворяет слизь и гной. Уже через несколько таких процедур больной почувствует значительное улучшение, у него пропадет чувство тяжести в зоне скопления гноя.
Операция
Гайморит, как отмечалось выше, проявляется заложенностью носа, систематическими головными болями, а также повышением температуры тела и гнусавостью в голосе. Причиной такого состояния является скопление слизи и гноя в гайморовых пазухах. К сожалению, не всегда справиться с заболеванием можно с помощью медикаментов. В таких ситуациях нужно производить гайморотомию, которая заключается в санации очага воспаления и освобождении от поврежденной ткани полости синуса.
Основным показанием к проведению операции по удалению гайморита считается гнойная форма заболевания в рецидивирующей стадии. Операция назначается после проведения полного обследования и при наличии показаний. Выбор метода хирургического вмешательства выбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Достоинство метода в том, что с его помощью возможно вылечить полностью хронический гайморит операцией на пазухи носа.
Прокол
Это вмешательство проводится амбулаторно и классифицируется как мера скорой помощи. Суть данной операции в носу при гайморите заключается в том, что в костной перегородке выполняется прокол и в носовой вход вводится трубчатое приспособление, к которому присоединяется шприц. С его помощью в пазуху вводится промывочный раствор. Всего осуществляется около 4 промываний. Как только раствор станет прозрачным, все манипуляции завершаются. Данная операция выполняется с использованием местной анестезии. Преимуществом такого лечения является то, что отверстие быстро и безболезненно заживает. Противопоказаниями к его проведению является сахарный диабет, детский возраст, повышенное артериальное давление и врожденные аномалии полости носа.
Эндоскопия
Эндоскопическая операция гайморита (хронического либо острого) – относится к малотравматичным манипуляциям. Они отличаются быстрым восстановительным периодом и минимальной вероятностью развития осложнений. Осуществляется данное хирургическое вмешательство через нос под воздействием общего или местного наркоза. Суть его заключается в том, что через небольшой прокол вводится специальный оптический прибор, который позволяет контролировать весь процесс. Вместе с ним вводится хирургический инструмент, с помощью которого отсасываются все образования, которые способствовали развитию воспалений. Длительность такого вмешательства составляет не более сорока минут. После этого пациент может уйти домой или остаться на несколько дней в стационаре, что зависит от его общего состояния. После такой операции в обязательном порядке пациенту необходимо не реже одного раза в неделю посещать хирурга.
Традиционный метод
Традиционная операция лечения гайморита выбирается только в том случае, если заболевание развивается с осложнениями или нет возможности применения новых технологий. Суть такого вмешательства заключается в том, что сначала открывается проход в пазуху (делается это через щеку или рот). Затем доступ открывается к передней костной стенке пазухи и осуществляется ее чистка, а также удаление полипов и кистозных образований. Завершающим этапом этой операции является тампонирование пазухи и вывод тампона в носовой проход. В качестве восстанавливающей терапии пациенту назначаются капли с сосудосуживающим и противоотечным эффектом. Длится такое хирургическое вмешательство на протяжении часа, после чего пациенту необходимо находиться в стационаре около четырнадцати дней. Данный метод имеет огромное количество недостатков и, пожалуй, одно преимущество, заключающийся в том, что он выполняется бесплатно.
Лазеротерапия
Этот способ удаления заболевания считается одним из самых эффективных и безболезненных. При его выполнении пациенту не требуется госпитализация, а процедура лечения осуществляется на протяжении нескольких недель. В нее входят около десяти процедур, их количество определяется в каждом отдельном случае индивидуально. Суть метода заключается в промывании носовой полости, благодаря чему и удаляются гнойные скопления. После промывания лазером проходят по стенкам пазух, уплотняя их и удаляя остатки гнойных выделений. Данная процедура является не только бескровной и безболезненной, но и совершенно безопасной. Независимо от того, какой метод хирургического вмешательства будет выбран, после операции пациенту обязательно нужно исключить переохлаждения, отказаться от посещения бассейна и от употребления мороженного, а также в прохладную погоду обязательно надевать головной убор.
При одонтогенном гайморите операция такого типа является наиболее распространенной.
Последствия гайморита
Это заболевание является гнойным процессом, который стремительно распространяется и разрушает структуру тканей. В запущенной стадии гайморит приводит к распространению воспалительного процесса на соседние органы и ткани, а также образованию гнойных секвестров, поражению глазниц и головного мозга.
При постоянной циркуляции инфекции в организме начинают развиваться такие осложнения, как воспалительные процессы в бронхах, миндалинах, трахее и глотке. Кроме того, человек начинает систематически болеть вирусными заболеваниями, стремительно прогрессируют грибковые недуги и воспалительные процессы. Что касается острой формы гайморита, то в сочетании со слабым иммунитетом последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, а также летальными.
Хронический гайморит чаще всего становится причиной развития следующих заболеваний:
- Поражение почек.
- Развитие пиелонефрита и гломерулонефрита.
- Инфекционный миокард.
- Недостаточность клапанов сердца.
- Бронхиты.
- Пневмония.
- Отит.
- Менингит.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]