Своими глазами. Академик М.Н. Тихомиров
11.03.2017 536 0 0 eho-2013

Своими глазами. Академик М.Н. Тихомиров

---
0
В закладки
Продолжаем обзор воспоминаний видного историка, академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965). Будучи сыном простого конторщика, Михаил Тихомиров оставил интересные рассказы о жизни московских мещан начала 20 века.
Начало: http://eho-2013.livejournal.com/979011.html


Мещанская семья на даче у самовара

В начале лета в Москве начинался дачный бум - все москвичи старались перебраться за город, снять дачу и провести на ней летние месяцы. Дачу снимали по достаткам - кто-то современную виллу, кто-то флигелек, кто-то сельскую избу или холодный сарайчик, а то и угол в чужом доме... на прелести дачной жизни это почти не влияло - свежий воздух, лес, речка или озеро, купанье, рыбалка, грибы, дачное общество с танцами и любительским театром, пикники, ягоды и парное молоко, купленное у окрестных крестьян... Не была исключением и семья Тихомировых. Все-таки, пятеро детей, дачу для них снимали на все лето...
"Ближайшие подмосковные дачи располагались не больше, чем в двадцати верстах вокруг Москвы, - писал Тихомиров. - Десять верст расстояния от столицы уже казались достаточными для того, чтобы жить на даче - на свежем воздухе. Сейчас это кажется каким-то странным анахронизмом. Например, Пушкино казалось в то время довольно-таки отдаленным местом. Что же касается Троицкой Лавры, ... то поездка туда совершалась весьма торжественно, как дальнее путешествие..."
http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/147274/147274_original.jpg
Станция для пригородных поездов в Пушкино, начало 20 века

"Мои родители снимали дачи несколько в стороне от железной дороги, так как отец любил сельское уединение. Кроме того, дачи поблизости от железнодорожных станций стоили дорого.
(А Тихомировы, как мы помним, вынуждены были экономить в быту, задавшись целью дать детям блестящее образование!  Поэтому и в качестве дачи нанималась обычно просторная деревенская изба, и подбиралась она в стороне от железной дороги).
По Ярославской дороге мы жили, например, в таких местах как село Тайнинское, село Медведково в двух-трех километрах от Лосиноостровской.


Станция Лосиноостровская

"Медведково было в те времена очаровательной местностью поблизости от Свиблова. Оба села стояли на Яузе и были окружены вековым лесом"...
(Сейчас трудно представить, что относительно недавно Медведково представяло собой тихое местечко для любителей сельского уединения. Все эти места уже более полувека как вошли в состав Москвы; Медведково, в частности, в 1960 году. И теперь это плотно застроенный район с населением под 200 тыс. человек).


Несохранившаяся усадьба в Медведково

"Переезды на дачу и с дачи в Москву представляли собой явление очень своеобразное... Для переезда заказывались так называемые полки. Это были особого рода телеги на четырех колесах, с широкой и ровной поверхностью, отчего полки были вместительными. Сверху вещи покрывали брезентом, который тщательно обвязывался веревками... Для перевозки нашей мебели обычно брали четыре таких полка. На каждом из них впереди восседал извозчик. Полок запрягался ломовой лошадью.
За несколько дней до переезда все вещи укладывались в сундуки или связывались в узлы. Надо было спрятать всю посуду, все мелкие вещи. Рано, часов в шесть утра, подъезжали полки и появлялись ражие мужики, практически осматривавшие мебель. Посоветовавшись о том, куда и как поместить крупные вещи, они начинали выносить сперва самые большие предметы: шкафы, сундуки и пр. ... Особое восхищение извозчиков вызывал всегда сундук, набитый книгами. Сверху он был украшен блестящей светлой жестью и имел солидный висячий замок. Сундук отличался тяжестью невероятной, и четыре ражих мужика поднимали его с большим трудом. При этом ни один возчик не верил в то, что в сундуке хранятся книги. Покачивая головой, они обычно говорили: "Да видно хозяин здесь деньги держит". Этим, по их мнению, и объяснялось то, что сундук отличался невероятной тяжестью".


Дачники на прогулке

Поверх тяжелых вещей тщательно укладывались матрасы, посуда, аквариум и мелкие вещи, потом багаж укрывали брезентом, перевязывали, и кавалькада, провожаемая суетливым дворником, отправлялась в путь. Сопровождали возы, как правило, кухарка, кошка и кто-то из мальчиков. Поездка тянулась долго - по пути извозчики норовили заехать в придорожные чайные, погонять чаи, и приезжали на дачу только к вечеру, а там их уже ожидало добравшееся налегке семейство. Вещи пересчитывали, отмечая побитое и поломанное при переезде. После чего возницы получали на чай и отбывали восвояси.
Невольно задаешься вопросом - а почему переезд был таким глобальным? Это тоже был способ экономить. Проживая на даче,семья отказывалась на это время от городской квартиры и уезжала со всем скарбом. Осенью квартира нанималась заново, обычно уже другая.
Тихомиров признавался, что только "когда отец стал побогаче, а старшие братья сделались самостоятельными людьми, мы уже не производили таких сложных переездов, а ездили на дачу только с частью предметов".
А старший брат Николай (между ним и Михаилом было 10 лет разницы), став самостоятельным человеком, любил выезжать на дачу как можно раньше. в апреле. И приглашал к себе младших братьев. Он сам готовил еду, возился с мальчишками, ходил с ними в лес и даже на брал с собой на охоту. "Вообще он представлялся мне своего рода идеалом, - вспоминал Михаил, - которого я никогда не мог достигнуть со своим замкнутым характером".

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]