Ворошиловские соколы
---
За свою короткую историю Ворошиловский аэроклуб успел сделать три набора и три выпуска, это около трехсот пилотов, но с началом войны был закрыт. Второй раз аэроклуб возник в 1947 году. В начале 1960-х ему на смену пришел учебный авиационный центр ДОСААФ, но и тот в начале 1990-х был закрыт. Может быть, поэтому имена пяти героев Советского Союза, которых дала стране эта маленькая кузница летных кадров, никому и в голову не пришлось сложить вместе. Где-то по страницам «Книги памяти» разбросаны имена выпускников аэроклуба, начинавших вместе свой путь в бессмертие за одной партой, на одном У-2…
С первых дней пришлось столкнуться совсем с незнакомыми предметами: теория полета, аэродинамика, устройство самолета У-2 и мотора М-11. Терминология была незнакомая: фюзеляж, гаргрот, лонжероны, нервюры… Они звучали для меня как музыка, как песня. Но учиться было трудно, особенно по теории полета. Здесь все было построено на тригонометрических функциях, а я их совсем не знал. Пришлось самостоятельно осваивать тригонометрию.
(Григорий Джулаев, учлёт.)
Питался базаром, а проще говоря, воровал. Жил на вокзале. Обносился, обуви нет. В первый самостоятельный полет на У-2 вылетал босиком. Начальник аэроклуба говорит: «В истории авиации такого еще не было! Как ты будешь летать?» Но старые инструктора, подумав, выпустили меня. Я взлетел и запел. Наконец я – свободная птица! Какая была радость! Я сам лечу!
(Иван Кабаков, учлёт.)
За год освоили пилотирование и прошли курс пилотажа: «мертвая петля», «штопор», виражи и так далее. После 16 вылетов с инструктором я был допущен к самостоятельному полету.
(Григорий Рябушко, учлёт.)
Документальный фильм «Ворошиловские соколы»:
Автор:Андрей и Игорь Карташевы
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]