
Зенитная артиллерия Южной Кореи
---

ПВО Республики Корея. Как и большинстве армий стран-союзников США, южнокорейские подразделения противовоздушной обороны сухопутных войск до начала 1990-х годов были оснащены техникой и вооружением американского производства. После заключения перемирия с КНДР в 1953 году основу войсковой ПВО южнокорейской армии достаточно долго составляли зенитные средства, созданные в годы Второй мировой войны: 90-мм орудия М2 и 40-мм автоматы Bofors L60. Для борьбы с воздушными целями на малой высоте предназначались 12,7-мм пулемёты Browning M2 и 12,7-мм счетверённые установки с электрическим приводом наведения M45/М55 Maxson Mount, которые использовались в буксируемом варианте и для установки на транспортные средства. 90-мм зенитки М2 эксплуатировались до конца 1980-х, а 40-мм «Бофорсы» в Южной Корее окончательно списали примерно 10 лет назад.
После принятия на вооружение 20-мм шестиствольных зенитных установок «Вулкан» в 1978 году начался вывод в резерв счетверённых ЗПУ M45 Maxson Mount и М55. Однако некоторое количество 12,7-мм зенитных установок в качестве средства усиления ПВО пехотных батальонов эксплуатировалось до середины 1990-х годов.

12,7-мм счетверённая пулемётная зенитная установка M45 Maxson Mount
Зенитная пулемётная установка M45 Maxson Mount была разработана в 1943 году. Вес ЗПУ в боевом положении — 1087 кг. Дальность стрельбы по воздушным целям — около 1000 м. Скорострельность — 2300 выстрелов в минуту.

Буксируемая зенитная пулемётная установка М55
Облегченный вариант на двуосном прицепе известен как М55. На огневой позиции для придания установке большей устойчивости с каждого угла прицепа на землю опускались специальные опоры. В прицепе также помещались аккумуляторы электропитания зенитки и зарядное устройство к ним. Наведение осуществлялось с помощью электрических приводов. Электродвигатели приводов наведения были мощными, способными выдерживать самые большие нагрузки. Благодаря электроприводам установка имела скорость наведения до 60 град/сек.

12,7-мм счетверённая ЗПУ в кузове грузовика
Для повышения мобильности и сокращения времени перевода в боевое положение многие счетверённые 12,7-мм ЗПУ, имевшиеся в распоряжении южнокорейской и американской армий, были установлены на армейские грузовики повышенной проходимости.
Помимо прямого назначения, счетверённые установки крупнокалиберных пулемётов являлись очень мощным средством борьбы с живой силой и легкобронированной техникой, заслужив неофициальное прозвище «мясорубка». Имеется информация, что некоторые 12,7-мм установки размещённые в непосредственной близости от демилитаризованной зоны, сохранились на стационарных укреплённых опорных пунктах до настоящего времени. Крупнокалиберные счетверённые пулемёты уже не могут считаться современным средством противовоздушной обороны, но они по-прежнему эффективны против живой силы и легкобронированных целей.
До начала 1970-х годов зенитное прикрытие войсковых и транспортных колонн в вооруженных силах Республики Корея обеспечивали ЗСУ Multiple Gun Motor Carriage M16. Самоходная установка созданная на базе полугусеничного бронетранспортёра М3 была вооружена 12,7-мм ЗПУ Maxson Mount. Машина весом около 9,8 т могла передвигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Запас хода составлял 280 км. Экипаж – 5 человек.

Самоходная зенитная установка М16
Самоходная зенитная установка M16 обладала весьма высокими для своего времени характеристиками и являлась наиболее многочисленным типом американской ЗСУ в годы Второй мировой войны. Она использовались как на европейском, так и на тихоокеанском театрах военных действий.

Самоходная установка активно участвовала в Корейской войне и оставались на вооружении американской армии до 1958 года. В послевоенное время большое количество ЗСУ М16 было передано странам-союзникам США. Южная Корея получила более 200 таких машин, которые эксплуатировались до первой половины 1980-х.
Ответом на качественное усиление северокорейской боевой авиации в конце 1970-х стало появление в южнокорейской армии 20-мм самоходных зенитных установок M163 Vulcan на базе БТР М113 и буксируемых 20-мм M167 Vulcan. В ЗУ М167 и ЗСУ М163 используется одинаковая 20-мм артустановка с электрическим приводом, созданная на базе авиационной пушки М61 Vulcan, способная вести огонь с темпом стрельбы 1000 и 3000 выстр/мин. Эффективная дальность стрельбы по быстро перемещающимся воздушным целям – до 1500 м.

Самоходная зенитная установка М163
Самоходные установки используются для сопровождения мотострелковых и танковых подразделений, а буксируемые для противовоздушной обороны стационарных объектов и мест скопления войск.

Буксируемая зенитная установка М167
Батареи ЗУ М167 и ЗСУ М163 получали внешнее целеуказание от радиолокаторов AN/TPS-50. Станция, размещённая на шасси грузового автомобиля и сопряженная с аппаратурой «свой-чужой», имела инструментальную дальность обнаружения до 90 км. Однако РЛС AN/TPS-50 по мобильности и времени развёртывания-свёртывания сильно уступала войсковым средствам ПВО. По этой причине станция не могла обеспечить постоянного радиолокационного контроля воздушного пространства при передислокации войск. В связи с этим расчёты зенитной артиллерии чаще полагались на визуальное обнаружение воздушных целей.
В составе прицельного оборудования 20-мм установок имелся радиолокатор, сопряженный с аналоговым вычислителем, что позволяло достаточно точно определять расстояние до цели и её скорость. В качестве дублирующего использовался оптический прицел с ручным вводом данных. При работе ЗУ М167 на позиции она запитывалась по кабелю от внешнего источника энергоснабжения.
С учётом напряженной обстановки на Корейском полуострове расчёты буксируемых М167 и самоходных М163 20-мм зенитных установок достаточно часто тренируются в стрельбе по наземным целям.

В конце 1980-х в Республике Корея было налажено лицензионное производство 20-мм шестиствольных зенитных установок «Вулкан». Базой для корейской 20-мм ЗСУ K263A1 стал гусеничный бронетранспортёр K200 KIFV. Эта машина, созданная компанией Daewoo Heavy Industries, имела много общего с американским БТР М113 и строилась серийно с 1985 по 2006 год. В настоящее время ЗУ М167 и ЗСУ М163 американского производства в южнокорейской армии полностью заменены 20-мм зенитными установками, построенными в Республике Корея.

Зенитная самоходная установка K263A1
Самоходная установка K263A1 вооружена артиллерийской частью и оснащена прицельными приспособлениями, которые изначально были созданы для буксируемой зенитки KM167A3. Эта модификация оснащена улучшенным радиолокационным прицелом и быстрее переводится из походного положения в боевое.

Буксируемая установка, помимо повышения надёжности и служебно-эксплуатационных качеств, имеет электронику с увеличенным временем наработки на отказ и лучше приспособлена к несению длительного дежурства на огневой позиции.

Зенитная установка KM167A3
В 21 веке южнокорейские буксируемые и самоходные 20-мм шестиствольные установки прошли программу капитального ремонта и модернизации. Помимо радиолокационного дальномера, в состав прицельного оборудования введена телевизионная камера с ночным каналом и лазерный дальномер, разработанные компанией LG Innotec.

Хотя дальность ведения эффективного огня не изменилась, расширились возможности самостоятельного поиска и ведения огня по воздушным и наземным целям в тёмное время суток. Использование телевизионной камеры, сопряженной с лазерным дальномером, позволяет вести огонь без радиолокационного канала.

Модернизированная зенитная установка KM167A3 на огневой позиции
Самоходные и буксируемые 20-мм «Вулканы» являются достаточно многочисленными в армии Республики Корея. Согласно справочным данным, в ПВО СВ РК имеется около 1000 буксируемых KM167A3 и приблизительно 200 самоходных K263A1.

Если самоходные установки K263A1, придаваемые танковым полкам, большую часть времени находятся в технических парках, то значительная часть буксируемых зениток KM167A3 на постоянной основе развёрнута на позициях в непосредственной близости к демилитаризованной зоне, в окрестностях авиабаз и крупных гарнизонов.
Выдача целеуказания самоходным и буксируемым установкам «Вулкан» в настоящее время возложена на мобильные РЛС TPS-830K. Станция на шасси тяжелого грузовика, работающая в частотном диапазоне 8-12,5 ГГц, способна обнаружить воздушную цель с ЭПР 2 кв. м на дальности до 40 км.

РЛС TPS-830K
20-мм зенитные установки «Вулкан» обладают высокой плотностью огня, но способны поражать воздушные цели на относительно небольшой дальности. Зенитные 40-мм автоматы «Бофорс» теоретически могут обеспечить большую дальность и высоту поражения, но при боевой скорострельности 120 выстр/мин не давали приемлемой вероятности поражения быстро перемещающихся воздушных целей и не имели эффективной системы управления огнём. В связи с необходимостью в оружии более дальнобойном, чем 20-мм «Вулкан», и более скорострельном, чем 40-мм «Бофорс», Южная Корея в 1975 году закупила в Швейцарии 36 спаренных 35-мм зенитных автоматов Oerlikon GDF-003. Огнём батареи, в которой имеется четыре зенитных установки, управляет РЛС Skyguard FC.

35-мм зенитные автоматы и РЛС управления огнём Skyguard
Буксируемая 35-мм артиллерийская зенитная установка Oerlikon GDF-003 в боевом положении весит 6700 кг. Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям — до 4000 м, досягаемость по высоте – до 3000 м. Темп стрельбы — 1100 выстр/мин. Ёмкость зарядных ящиков — 124 выстрела.
Каждая 35-мм спаренная зенитная установка сопрягается кабельными линиями с РЛС Skyguard FC. Станция управления зенитным огнём, управляемая расчётом из двух человек, размещена в буксируемом фургоне, на крыше которого установлена вращающаяся антенна импульсной доплеровской РЛС, радиолокационный дальномер и телевизионная камера. Имеется возможность автоматизированного ввода данных в прицельные приспособления каждой зенитной установки и их автоматической наводки на цель без участия расчёта. Помимо непосредственного управления огнём зенитной батареи в любое время суток, обеспечивается обзор воздушного пространства на дальности до 40 км.

С учётом того, что все спаренные артиллерийские установки зенитной батареи при стрельбе наводятся в одну точку, за одну секунду по цели может быть выпущено 73 бронебойно-фугасных 35-мм снаряда общей массой 40 кг.
Согласно информации, опубликованной в южнокорейских источниках, зенитные батареи Oerlikon GDF-003 на постоянной основе размещены вокруг Сеула. Все позиции расположены на возвышенностях и оборудованы в инженерном отношении. Сами зенитные установки, РЛС управления огнём и автономные электрогенераторы установлены в бетонированных капонирах, а для личного состава и боеприпасов имеются хорошо защищённые бункеры.
В конце 1980-х ВВС КНДР получили реактивные штурмовики Су-25. Имеющиеся в Южной Корее 20-мм зенитные установки «Вулкан» являются малоэффективными против этих хорошо защищённых боевых самолётов. Кроме того, южнокорейских военных не устраивала относительно небольшая дальность стрельбы 20-мм зениток, которые в этом отношении ненамного превосходят 12,7-мм пулемёты.
Создание самоходной зенитной установки, вооруженной двумя 30-мм пушками, в Южной Корее завершилось в 2000 году. После практических испытательных стрельб на полигоне выявилась необходимость доработки прицельно-поискового оборудования. Официальное принятие на вооружение ЗСУ K30 Biho состоялось в 2007 году.

Зенитная самоходная установка K30 Biho
Зенитная самоходная установка K30 Biho на шасси гусеничной БМП К200 имеет снаряженную массу 26,5 т. Дизельный двигатель мощностью 520 л.с. обеспечивает скорость до 65 км/ч. Запас хода по шоссе – до 500 км. В состав экипажа входят три человека: командир, наводчик и водитель. Броневая защита K30 Biho обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и артиллерийских осколков.

На ЗСУ K30 Biho установлены две 30-мм пушки KКCB производства S&T Dynamic (лицензионная версия 30-мм пушки KCB, выпускаемой Rheinmetall Air Defence), суммарный темп стрельбы которых составляет 1200 выстр/мин. В зарядных ящиках каждой пушки имеется 300 готовых к применению снарядов. Для борьбы с воздушными целями применяются осколочно-фугасно-зажигательные снаряды с эффективной дальностью до 3000 м. Стрельба по наземным целям ведётся бронебойно-зажигательными снарядами. Скорость поворота башни — 90 град/сек, привод электрический (вспомогательный – ручной). Углы возвышения пушек от -10° до +85°.
Для обнаружения воздушных целей, измерения дальности, скорости полёта и наведения пушек используются обзорная РЛС, оптоэлектронная система слежения, лазерный дальномер, тепловизионный прицел, высокоточная цифровая система управления огнем. Дальность обнаружения РЛС — до 20 км. Пассивная оптоэлектронная станция способна увидеть реактивный самолёт на дальности более 15 км.
В настоящее время южнокорейская армия располагает 176 ЗСУ K30 Biho. В 2013 году стартовала программа повышения боевых характеристик, в рамках которой машины начали оснащать зенитными ракетами малой дальности KP-SAM Shin-Gung. Каждая ЗСУ дополнительно получила два контейнера, которые снаряжаются двумя ЗУР.

Зенитная ракета KP-SAM Shin-Gung производства компании LIG Nex1 оснащена двухцветной (ИК / УФ) ГСН и полностью автономна после запуска. Максимальная дальность стрельбы составляет 7 км. Потолок – 3,5 км.

Модернизированная зенитная самоходная установка с комбинированным пушечно-ракетным вооружением получила обозначение K30 Hybrid Biho. После ввода в состав вооружения ЗСУ зенитных ракет, более чем вдвое увеличилась дальность стрельбы и существенно возросла вероятность поражения воздушных целей.
В 2019 году Администрация программы оборонных закупок (DAPA) заявила о создании ЗСУ AAGW на базе колёсного бронетранспортёра Hyundai Rotem K808 с колёсной формулой 8×8, поступившего на вооружение армии в 2017 году.

Зенитная самоходная установка AAGW
Бронезащита БТР K808 в лобовой проекции обеспечивает устойчивость к 14,5-мм пулям на дистанции более 300 м. Бортовая броня должна держать бронебойные пули винтовочного калибра. Дизельный двигатель мощностью 420 л.с. разгоняет машину массой 18 т до 100 км/ч. Запас хода – до 700 км. Экипаж – 3 человека.

ЗСУ AAGW на выставке ADEX-2019
Новая зенитная установка вооружена 30-мм пушками KКCB. Использование РЛС обнаружения не предусмотрено и предполагается обойтись пассивными оптоэлектронными поисково-прицельными системами. Это наряду с использованием колёсного шасси должно снизить закупочную и эксплуатационную стоимость новой зенитной самоходки, которая в перспективе заменит в войсках 20-мм ЗСУ K263A1 Vulcan.
Окончание следует…
Автор:Линник СергейСтатьи из этой серии:ПВО Республики Корея. Радиолокационные средства контроля воздушного пространства и ракетные комплексы объектовой ПВО и ПРО
Истребительная авиация Южной Кореи
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]