Кашель на нервной почве: симптомы и лечение
---
Многих волнует вопрос: бывает ли кашель на нервной почве? Не всегда кашель — показатель заболевания органов дыхания. Психосоматические расстройства также сопровождаются покашливанием, которое при систематических эмоциональных перегрузках перерастает в полноценный изнуряющий кашель. Самочувствие человека ухудшается, меняется привычный образ жизни, появляется чувство дискомфорта и недовольства. Диагностирование и дальнейшее лечение кашля на нервной почве проводит врач-психотерапевт, но только после исключения присутствия в организме вирусных и инфекционных заболеваний.
Проявления неврологического кашля
Многие люди начинают кашлять, когда испытывают стресс, беспокойство, взволнованность. К симптомам кашля на нервной почве относят:
Если в процессе обследования у врача-терапевта признаки заболевания органов дыхания не выявлены, сон и аппетит у больного не нарушены, это может свидетельствовать о том, что кашель появился на нервной почве. Усугубить ситуацию может неправильный диагноз и, как следствие, назначение сильных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с кашлем при инфекционных и вирусных заболеваниях, что повлечет за собой сбои в работе системы дыхания. Важно своевременно обратиться к психотерапевту при появлении симптомов кашля на нервной почве. Лечение будет осуществляться с помощью современных психологических методик и точечного массажа.
Еще одним фактором возникновения у больного неврологического кашля является перенесенное ранее сложное заболевание легких. Привычка кашлять в таком случае является закрепленным рефлексом, от которого сложно избавиться.
Нервный кашель служит защитой для неуверенных в себе людей, испытывающих постоянную тревогу и сильное волнение. Таким образом они хотят пробудить у коллег или членов семьи жалость и благосклонность.
Признаки неврологического кашля просты и понятны. Но не следует заниматься самолечением, для установления верного диагноза следует посетить профильного специалиста.
Основные причины кашля на нервной почве
Систематические физические и нервные нагрузки, склонность к драматизации ситуации, болезненная реакция на критические замечания являются основой для развития кашля на нервной почве. Сюда также может подключиться синдром гипервентиляции, в результате которого снижается уровень кислорода в крови и организм испытывает гипоксию. Достаточно часто появляется кашель на нервной почве у детей по причине систематического нервного напряжения.
Основными причинами такого кашля является:
Диагностика психогенного кашля
Для верной постановки диагноза в первую очередь нужно исключить заболевания органов дыхательной системы, собрать анамнез. Так как источники заболевания кроются в сознании больного, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.
Неспешная беседа в спокойной, доброжелательной атмосфере — первый шаг на пути оказания помощи. Опытный специалист выяснит обстановку в семье, благополучие, проанализирует внутрисемейные отношения, ситуацию на работе или в учебном заведении. При правильном подходе больной сам сумеет описать свои ощущения, которые возникают во время кашля. Пациент должен назвать факторы, которые быстрее всего катализируют неприятную и опасную ситуацию, вызывающую кашель.
Далее врач проводит тесты по изучению стойкости нервной системы в различных жизненных обстоятельствах, вместе с пациентом решает ситуационные задачи. При крайней необходимости пациента погружают в гипнотический сон. В некоторых случаях психотерапевт осуществляет точечный массаж на голове. Это помогает успокоиться и полностью расслабиться.
Лечение заболевания
Многих интересует: как лечить кашель на нервной почве? Лечение пациента, у которого диагностирован нейрогенный кашель, начинается с разрешения сложных психологических проблем, находящихся внутри человека. Для этого необходимо:
Народные методы
Во избежание привыкания к химическим успокоительным препаратам эффективней будет использование лекарственных трав: валерианы, пиона, пустырника, чабреца.
На ночь можно принять ванну с лавандой, ромашкой и валерианой.
Нервный кашель у детей
У 10 % детей, мучающихся от хронического кашля, подтверждается психологический кашель, который связанный с эмоциональным перенапряжением.
Особенности нервного кашля в детском и подростковом возрасте:
В том случае, когда малыш долго болел, повышенное внимание со стороны родных, их сильное волнение и тревога за его здоровье могут закрепить кашлевой рефлекс.
Иногда ребенок передразнивает родственника с хроническим заболеванием легких, и такая привычка перерождается в нервный кашель.
Верная постановка диагноза должна происходит на основе обследований, проведенных профильными специалистам: аллергологом, пульмонологом, отоларингологом, неврологом, психотерапевтом. Важно не спутать сигналы нервного кашля и схожие признаки других болезней, к примеру бронхиальной астмы.
Возможные осложнения
Побочными действиями психогенного кашля могут быть подергивание, пожимание плечами. Нередко, впав в истерический припадок, ребенок после сильного кашля может вызвать у себя рвоту.
Решение проблемы
Главным залогом лечения подобного неприятного явления является формирование комфортных отношений в семьи, а не погашение симптомов:
Вывод специалиста
Многих интересует, может ли быть кашель на нервной почве? Конечно же, есть такое психологическое состояние, при котором возникает защитный рефлекс в виде кашля. При появлении одного из симптомов психологического кашля следует обратиться за помощью к психотерапевту. Чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее получится решить проблему.
О чем свидетельствует статистика?
Как показывает многочисленная практика психологов, кашель на нервной почве чаще всего появляется у людей, которым не хватает внимания. Мнительным людям следует научиться здраво оценивать свои действия и анализировать окружающий мир.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]