Чак-чак
19.08.2020 1 551 0 +65 tomos123

Чак-чак

---
+65
В закладки
Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни.
Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.
В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Что нужно:

Яйца – 4 шт.,
Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль – 1/3 ч.л.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Мёд – 1,5 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
В казан налить 1,5 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится.  Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.

Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился, затем, накрываем пищевой плёнкой.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

Чак-чак чтобы, чакчак, лапшу, сироп, тесто, будет, сиропом, затем, миндаль, холодной, водой, немного, стакан, тарелку, будете, быстро, горку, украшения, листы, убрать

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]