
Олень Давида — четыре животных в одном
---

Олень Давида почти на грани вымирания, в настоящее время выживает только в неволе. Это животное названо в честь исследователя-зоолога Армана Давида, который наблюдал за последним оставшимся китайским стадом и сподвиг общество на активную позицию по сохранению этой популяции, второе название которой — Милу.

Что означает название «Си-пу-сян»
Китайцы называют это млекопитающее «Си-пу-сян», что в переводе означает «не один из четырех». Это странное название относится к тому как выглядит олень Давида. Вид оленей напоминает смесь четырех животных: копыта как у коровы, но не корова, шея как у верблюда, но не верблюд, рога оленя, но не олень, хвост осла, но не осел.
Голова у животного тонкая и вытянутая с маленькими острыми ушами и большими глазами. Уникальный среди оленей, этот вид имеет рога с основным разветвлением переднего сегмента, простирающимся в обратном направлении. Летом его окрас становится красноватым, зимой — серым, имеется маленький загривок, а вдоль спины продолговатая темная полоска. Если рогатые представители пятнистые с бледными вкраплениями, то перед нами молодой олень Давида (фото ниже). Выглядят они очень трогательно.

Описание оленя Давида
Тело в длину — 180-190 см, высота плеча — 120 см, длина хвоста — 50 см, вес — 135 кг.
Царство — животные, тип — хордовые, класс — млекопитающие, отряд — парнокопытные, подотряд — жвачные, семейство — оленевые, род — олень Давида.
У этого вида есть близкие по описанию родственники:
южный красный мунжтак (Muntiacus muntjak) ;
перуанский олень (андские олени antisensis) ;
южный Пуду.
Так как олень Давида практически не водится в дикой природе, наблюдения его поведения производятся при содержании в неволе. Этот вид социальный и живет в больших стадах, за исключением периодов до и после сезона размножения. В это время самцы покидают стадо, чтобы откармливаться и интенсивно наращивать силу. Олени-самцы борются при помощи рогов, зубов и передних ног с соперниками за группу самок. Самки тоже не прочь посоревноваться за внимание самца, покусывают друг друга. Успешные рогачи выигрывают доминирование и как наиболее приспособленные самцы спариваются с самками.

Во время спаривания самцы практически не питаются, так как все внимание уходит на контроль за господством над самками. Только после оплодотворения самок доминирующие самцы начинают снова питаться и быстро восстанавливать вес. Сезон размножения продолжается 160 дней, как правило, происходит это в июне и июле. После периода беременности 288 дней самки рожают одного или двух оленят. Оленята при рождении весят около 11 кг, перестают питаться материнским молоком в 10-11 месяцев. Самки достигают половой зрелости после двух лет, а самцы — в течение первого года. Взрослые особи живут до 18 лет.
Повадки
Самцы очень любят «украшать» свои рога растительностью, запутывая их в кустах и наматывая зелень. На зиму в декабре или январе рога сбрасываются. В отличие от других видов, олень Давида часто издает ревущие звуки.
Он ест траву, камыш, листья кустарников и водоросли.
Так как нет возможности наблюдать за этой популяцией в дикой природе, не известно, кто является врагом этих животных. Предположительно — леопард, тигр.

Среда обитания
Этот вид появился в период плейстоцена где-то в окрестностях Маньчжурии. Ситуация изменилась в период голоцена, согласно найденным остаткам животного (олень Давида).
Где обитает этот вид? Исконной средой обитания, как полагают, были заболоченные низменные луга и покрытые тростником места. В отличие от большинства оленей, эти могут хорошо плавать и подолгу находиться в воде.

Так как олени жили на открытых заболоченных территориях, они были легкой добычей для охотников, и в XIX веке их популяция стремительно сокращалась. В это время император Китая переместил большое стадо в свой «Парк царской охоты», где олень процветал. Этот парк был окружен стеной в высоту 70 метров, за нее запрещалось смотреть даже под страхом смерти. Тем не менее Арман Давид, французский миссионер, рискуя своей жизнью, обнаружил вид и был очарован этими животными. Давид убедил императора отдать нескольких оленей, которые будут направлены в Европу.
Вскоре, в мае 1865 года, были катастрофические наводнения в Китае, они убили большое количество оленей Давида. После этого в парке осталось около пяти особей, но в результате восстания китайцы заняли парк как оборонительную позицию и съели последних оленей. В то время в Европе этих животных развели до девяноста особей, но ко времени Второй мировой войны из-за нехватки продовольствия популяция опять сократилась до пятидесяти. Вид выжил во многом благодаря усилиям Бедфорда и его сына Гастингса, позднее 12-го герцога Бедфорда.
После войны популяция оленей в Европе выросла, а в 1986 году небольшая группа из 39 особей была вновь ввезена в заповедник Китая. Были опасения по поводу того, что если вернуть их в среду обитания, то они могут столкнуться со многими проблемами из-за многочисленных лет, проведенных в неволе. По причине этого животные могли потерять адаптивное поведение. Вид, может быть, больше не в состоянии самостоятельно бороться с паразитами, клещами и хищниками.

Заповедник для оленей
Родина этих экзотических животных — Китай, там для них образовали природные заповедники, где содержится более 1000 особей.
Дафэнский заповедник стал для Давида домом. Он является крупнейшим в своем роде во всем мире, именно там самое большое количество проживающих Милу.
Дафэнский национальный природный заповедник занимает площадь 78000 га, он был создан в 1986 году на восточном побережье провинции Цзянсу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]