
Что такое ментальная анестезия?
---

Что собой представляет ментальная анестезия? Для чего она необходима? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Ментальной анестезией именуют введение обезболивающего препарата в резцовое ответвление луночкового нерва или подбородочный нерв. Более подробно эту манипуляцию рассмотрим ниже.
Применение

Ментальная анестезия, как правило, используется при врачевании зубов и мягких тканей губы. Она может быть внутриротовой и внеротовой.
Показания
Ментальную анестезию чаще всего используют тогда, когда требуется вмешательство на мягких тканях губы. К примеру, при взятии биопсии, наложении швов и тому подобном. Для врачевания зубов ее применяют также, о чем мы писали выше.
Выявление зоны инъекции
Немногие знают, что такое ментальная анестезия. Подбородочное отверстие обычно определяют на ощупь либо по рентгенограмме. Для первого способа доктор должен отыскать альвеолярный отросток, размещенный на нижней челюсти, и ощупать его. Отверстие проявляет себя как вогнутость или неровность в зоне высших точек корней премоляров.

Важно: если сосуды повредятся, то кровь может проникнуть в мягкие ткани, что чревато возникновением гематом и сегментов ишемии на подбородке и нижней губе.
Данные научной литературы
Техника ментальной анестезии не слишком замысловата. Конечными ветвями луночкового нижнего нерва, на которые он делится после подбородочного просвета, являются его резцовая ветвь и подбородочный нерв. Подбородочная дыра имеет округлую или овальную форму, а ее параметры колеблются от 1,5 х 2 до 3 х 7 мм. Она размещена в зоне высших точек корней премоляров и клыков.
В научной литературе указано, что эта дыра находится:

Иногда стоматологи находили по две подбородочных дыры с каждой стороны. Это отверстие от нижнего края челюсти находится на дистанции от 3 до 21 мм.
Для исполнения анестезии ментальной, обезболивания язычного нерва и щечного требуются:
Какова техника проведения ментальной анестезии внутриротовой? В этом случае стоматолог должен выполнить следующее:
- Отодвинуть щеку пациента при сомкнутых челюстях в сторону.
- Вколоть иглу на 2 мм выше промежуточной складки на уровне центра коронки нижнего первого моляра, продвинуть вниз на 10 мм, вперед и к середине – к подбородочной дыре.
- Ввести анестетик (0,5 мл) и аккуратно найти иглой вход в канал.
- При попадании в канал стоматолог должен ощутить «проваливание». Далее он продвигает в канале иглу вглубь на 3 мм, проводит пробу аспирационную, вводит 0,5 мл анестетика. Через 5 мин зона теряет чувствительность.
- Сегмент обезболивания: клык, резцы, премоляры и отросток альвеолярный на стороне обезболивания, нижняя губа и подбородок в этой зоне, десны с вестибулярной стороны в районе указанных зубов.
Сегодня эту анестезию используют весьма редко.
Модификация классического способа

Целевым пунктом ментальной внутриротовой анестезии является устье подбородочной дыры. Ее выполняют так:
- Открывают рот пациента наполовину, отодвигают в сторону нижнюю губу.
- Располагают вертикально шприц под углом 45° к кости.
- Вкалывают иглу на 3 мм ниже промежуточной складки, между вторым и первым нижними премолярами. Далее продвигают ее на 10 мм вниз, к устью подбородочной дыры, проводят аспирационную пробу и вводят 1,5 мл медикамента. Обезболивание наступит через 5 минут.
В этом случае участок обезболивания и длительность анестезии идентичны классическому способу. И в связи с введением препарата в устье подбородочной дыры повреждений нервов и сосудов не наблюдалось.
Внеротовая технология
Как реализуется ментальная внеротовая анестезия?
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]