Белорусская карта: Литвиния или Крым-2
18.08.2020 3 094 0 +122 qazxsw

Белорусская карта: Литвиния или Крым-2

---
+122
В закладки
Белорусская карта: Литвиния или Крым-2 России, Лукашенко, Белоруссии, белорусов, белорусских, будет, западных, республики, заявления, новых, Белоруссия, событий, конечно, Евросоюз, отношения, просто, отношениях, представители, далеко, княжества

События в Белоруссии — в центре внимания россиян, да и всего мира. Люди с беспокойством следят за перипетиями происходящих в братской стране неоднозначных политических процессов. Каково будущее у некогда самой спокойной и стабильной республики канувшего в Лету СССР? Как России в новых реалиях строить политику в отношении Минска?

Протесты даже после официального оглашения итогов президентских выборов не стихают. Власть в лице президента Лукашенко в целом держит ситуацию под контролем. Силовики жестко подавляют протестные акции: митинги, забастовки, пикеты, блокировку трасс.

Оппозиция настаивает, что результаты сфальсифицированы и будто бы их кандидат Светлана Тихановская набрала те самые 80% голосов, отданные Центризбиркомом Александру Григорьевичу.

Подобные заявления смехотворны: лукашенковский электорат взял да переметнулся, чуть ли не поголовно, на сторону белорусских оппозиционеров?

Постоянные избиратели Лукашенко — пенсионеры, сельские жители, представители государственных учреждений и силовых структур, да и обычные горожане среднего и пожилого возраста — голосовали за него в течение многих лет, а на последних выборах он им нежданно-негаданно опротивел. Сказки для детей изрядного возраста!

Лукашенко — совсем не исключено — получил не официально объявленные 80%, а, скажем, 60–70% в действительности, но по-любому выиграл выборы. А вот электорат его пассивен, отмалчивается, сидит дома.

Другое дело, оппозиция. Судя по поступающей информации и телевизионным картинкам, в протестующих наиболее динамичная часть избирателей, в основном молодежь и представители среднего возраста. Акции протеста инициируются и организуются из-за границы с широким использованием Интернета и социальных сетей.

На это могут возразить, что по-другому никак, в стране диктатура и всякое инакомыслие преследуется. В принципе, можно согласиться, но протесты граждански активных белорусов, наверняка, используют в своих целях негласные кураторы, сотрудники западных спецслужб, сидящие в Польше и Литве.

Недооценивать оппозицию не стоит. Она в явном меньшинстве, но представлена доминантной составляющей белорусского общества. А революции во все времена активное меньшинство и делает.

Протестующих на сегодня объединяет одно: желание добиться справедливости путем пересчета голосов либо организации новых президентских выборов. Добавились дополнительные требования: наказать силовиков за жестокое моментами отношение к участникам протестов. Ну, а дальше что?

Оппозиционный кандидат, став президентом, поведет белорусов дружно в Евросоюз и все они заживут просто чудесно, начнут получать приличные доходы в евро, кататься на шикарных лимузинах, отдыхать на турецких и иных экзотических берегах!

Молодые люди, не имеющие жизненного опыта, видимо, искренне верят в сюжеты из компьютерных игр. Действительность несколько сложнее. Лукашенко, конечно, диктатор, но какой-то минимум вполне приемлемой жизни основной массе белорусов он обеспечивает, исходя из тех возможностей, которые есть у республики. Невольно вспоминается пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем!».

Призывать белорусскую молодежь к благоразумию, как представляется, бесполезное дело. Выражение лиц у протестующих решительное, взгляды поблескивают энтузиазмом и упертостью. Пусть молодые люди «обожгутся», тогда до их сознания, возможно, что-то и дойдет!

Протесты в Белоруссии всплывают пеной глубинного процесса, постепенно складывающейся самоидентичности под названием «литвинство». В фокусе идеологического мифа — период пребывания белорусских земель в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). Эпоха ВКЛ идеализируется, в молодые белорусские умы вдалбливается как «самобытное» идейно-духовное начало.

На митингах довольно много бело-красно-белых флагов с гербом «Погоня» — символами соответственно Белорусской Народной Республики и Великого княжества Литовского. То и дело встречаются транспаранты с требованиями справедливости и свободы, негативными высказываниями в адрес действующего президента. Изредка мелькают лозунги о присоединении к Европейскому союзу. Антироссийских плакатов мало, но это не должно успокаивать. Нужен повод, реальный либо срежиссированный, и все русофобское вмиг появится.

Впечатлил фрагмент с ухмыляющимися молодыми людьми, несущими баннер, на котором написано: «Расiя — дзярмо!». Догадаться не сложно, что означает, но на всякий случай заглянул в словарь. Да-а, конечно, переводится: «Россия — дерьмо!». Для россиян такое пока цветочки.

Масштабные волнения в соседнем с Россией государстве только на первый взгляд внутреннее дело белорусов. Белоруссия есть бывший советский проект, заточенный целиком на историческую Россию. Республика без России, ее рынка и сырьевой подпитки, экономически несостоятельна.

Что ждет белорусов в случае вступления в Евросоюз? Полный обвал экономики, обнищание населения и… выклянчивание дотаций у Запада! Россия совсем не по причине «вредности» закроет границу и оборвет экономические связи с белорусами, а чтобы защититься от европейских нелегальных товаров. Законы рынка… ничего более!

Запад, в свою очередь, просто так дотировать белорусов–литвинов не будет. Белоруссия интересна русофобским силам в Европе и США с одной-единственной позиции, как… анти-Россия.

От новых белорусских правителей потребуют предоставить территорию под военные базы НАТО. России при такой конфигурации событий придется нацелить свои ракеты на некогда братскую страну, ставшую к тому моменту, очевидно, Литвинией. Неутешительный прогноз — ни для русских, ни для белорусов, не правда ли?

Некоторые наши радикалы в самые тревожные и трудно предсказуемые дни белорусской драмы предлагали направить в республику российские войска. Слава Богу, в Кремле адекватные политики и к авантюрам склонности не имеют. Тогда уж точно довели бы отношения с белорусами до украинско-российских!

Но если в Белоруссии сейчас или несколько позже начнется настоящее кровопролитие, гражданская война, России придется вмешаться. Исходя из интересов собственной безопасности, ввести на территорию трех приграничных областей — Витебской, Могилевской и Гомельской — войсковые формирования.

Военная операция «Крым-2» будет осуществлена, естественно, после предварительного согласования с легитимным белорусским руководством. А как по-другому? Сидеть и ждать, пока Запад создаст на наших западных границах новое русофобское государство — Литвинскую Республику?!

От участников белорусских событий раздаются заявления, что республика в протестном плане территориально едина и идеологически никак не разделена. Это на первоначальной стадии белорусской «революции достоинства».

С углублением процессов логика политической борьбы неизбежно приведет к дифференциации общественного спектра. Разделительная линия, вероятно, пройдет через столицу. Белоруссия неминуемо расколется на пророссийскую восточную часть и «проевропейскую» западную. Чтоб не увязнуть в белорусских распрях, российским воинским формированиям нечего делать на западе республики.

Если Запад мечтает об анти-России в виде Литвинии и на то будет воля западных белорусов, пусть создает ее на территории районов их проживания. Все это крайний вариант развития событий. Будем надеяться, что до подобных коллизий дело в Белоруссии не дойдет!

Лукашенко, скорее всего, удержит власть, но… до какого времени и как будет формироваться его политическая повестка? В последние годы он всячески заигрывал с белорусскими националистами и по-тихому пытался инкорпорировать их во властные структуры.

Русофобские заявления Александра Григорьевича в период завершившейся президентской кампании повергали в изумление даже сторонников как в Белоруссии, так и России. История с задержанием «вагнеровцев», прибывших в республику якобы с целью организации то ли терактов, то ли беспорядков, попахивает популистским спектаклем, призванным задобрить оппозицию: «Смотрите, я с вами, а не с Россией!».

Но никакие колхозные ухищрения не помогли. Лукашенко, надо полагать, понял, что для прозападной части электората он чужой и его при вероятном приходе оппозиции к власти ждет участь Януковича в лучшем случае, в худшем — Чаушеску.

У России появился уникальный шанс по углублению российско-белорусского сотрудничества, используя в своих интересах сложившуюся ситуацию. Лукашенко должен разрешить деятельность на территории Белоруссии российских некоммерческих общественных организаций (НКО) и СМИ без цензуры. России важно установить прямые контакты с белорусским народом, общественностью, создать группы влияния. Действовать так, как действуют американцы по всему миру. И как видим, в большинстве случаев их политика успешна.

У российских чиновников, отвечающих за внешнюю политику на постсоветском пространстве, может, кишка тонка и по интеллектуальной части чего-то не хватает? Почему у нас на этом направлении провал за провалом? В 2014-м провалили Украину, в 2020-м, похоже, проваливаем Белоруссию? Есть щепетильные нюансы в отношениях с Арменией, Казахстаном. И так, в общем-то, по всему бывшему СССР! Где отставки и самокритичные признания?

Необходимо реформировать «Союзное государство России и Беларуси», странноватое межгосударственное объединение, образованное в конце 90-х Ельциным и Лукашенко. Первый — соавтор Горбачева по развалу Советского Союза — хотел как-то отбелиться от прилипшего ярлыка разрушителя государства, вот и подхватил идею осколочного варианта былого величия.

Второй — Лукашенко — с крестьянской хитринкой углядев в идее форму доения России, поддержал российского визави. Прикрываясь демагогией о братских отношениях, далеко небескорыстно и на протяжении долгих лет позиционировал Белоруссию как самого верного союзника России.

Что же белорусский лидер, как «союзничек», сделал по факту для России? Крым нашим не признал, независимость Абхазии и Южной Осетии тоже, Донбасс требовал отдать Украине, по сути, на растерзание!

Позиция Лукашенко не только его личная позиция. Она вытекает из геополитического положения республики и интересов белорусских элит, которые, конечно же, мечтают в качестве самостоятельного игрока попасть в Евросоюз, но опасаются «лохануться» и остаться ни с чем.

В Европейском союзе отношения далеко не братские, а скорее, волчьи. Либо съедят, либо будут использовать, простите, как… презерватив, в собственных целях. Уважаемый Александр Григорьевич, отражая настроения белорусского истеблишмента, пытается усидеть на двух стульях. Вернее, пытался до недавнего времени. Наступил момент сделать выбор… иначе, окончательное падение!

Диктатор наверняка лелеял в душе «великую мечту» — дотянуть экономику Белоруссии до среднеевропейского уровня. За счет России, разумеется!

После достижения цели послать старших братьев куда подальше. А еще… литвинизировать граждан под благопристойной маской «белорусизации». Но не вышло. У соотечественников терпения не хватило, митинговать потянуло, свободы вкусить захотели. «Дурачки, в жизни ничегошеньки не понимают!» — произнес про себя, вздохнув, опечаленный Батька.

Будем считать этот пассаж фантазией автора. Главное в том, чтобы выстроить отношения с соседней страной, действительно, на братской взаимовыгодной основе. Как было, так не должно больше быть!

Валерий Капленков, политолог, специально для «Русской Весны»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]